Подготовка лука к хранению. Простые приемы, которые позволят луку хранится до нового урожая

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Давайте сегодня поговорим о действительно нехитрых приёмах, соблюдая которые можно быть уверенным, что выращенный на вашем огороде лук будет хранится до нового урожая.

Давайте начнем немного издалека.

1.  Для долгого хранения лука необходимо вовремя (не раньше, и не позже) удрать с грядки. Это нужно сделать в тот период, когда перо полегло на землю, и примерно половина пера высохла. Не стоит ждать, когда перо полностью высохнет на грядке, и уж тем более выкапывать лук, у которого перо еще растёт вертикально. Если перо полегло, но еще недостаточно высохло, такой лук также убирать не стоит.

Если говорить научным языком луку требуется для созревания 80-90 дней.

Подкормка лука и чеснока: две разные, но обязательные подкормки для начала и конца июня

https://vk.com/photo-159774511_457242342

2.  Выкапывать (убирать) лук желательно в сухую погоду.  Однако, если погода ненастная, и перо у лука полегло и посохло, шейка лука истончилась, придётся убирать лук в ту погоду какая есть. Ибо во влажной земле у лука из донца могут начать расти новые корни, что очень нежелательно для хранения.

3.  Но если время для уборки пришло, а лук стоит зеленый и не думает полегать, но ему «помочь». Для этого достаточно самому пригнуть перо к земле, заломив его примерно в одном — двумя сантиметре от шейки.

4.  Лук в любом случае нужно высушить. Ориентиром того, что он высох станет шуршащая, легко отделяемая верхняя шелуха. Сушить лук нужно разложив в один слой.

5.  Лук должен сохнуть до тех пор, пока перо не превратится в солому. Чаще всего для этого требуется 2,5-3 недели.

6.  Все поврежденные, аномально крупные или мелкие, да и вообще «подозрительные» луковицы используем в пищу первыми. Лук среднего размера хранится гораздо лучше крупного или мелкого.

7.  Совершено не обязательно отрезать сухое перо, более того в старых книгах по садоводству утверждалось, что лук у которого не обрезают сухое перо, гораздо лучше хранится.

8.  Лук можно хранить при температуре от -3 до +17 градусов.

9.  Самое главное в хранении приток воздуха, а не материал тары. Если вы храните лук, например, в картонной коробке, необходимо проделать отверстия, и в боках, и на дне коробки, плюс придумать у коробки своеобразные ножки, чтобы была циркуляция воздуха.

Но я уверен, что лучше всего лук хранится заплетённым в косички и подвешенным в сухом, прохладном месте.

Уборка чеснока и лука: когда убирать, как обрезать, где сушить, какие сидераты посадить после

https://vk.com/photo-159774511_457242343

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 57 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik