Уборка лука и подготовка лука к хранению: сроки, правила и технологии

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

ДЛЯ ПАМЯТКИ. Уборка чеснока и его хранение

Чеснок – неприхотливая культура, самое важное не пропустить стрелки и вовремя их удалить, чтобы луковицы были крупными. Если чеснок не убрать вовремя, то сначала у него начнет растрескиваться луковица прямо в земле, а затем она рассыплется на отдельные зубки и в результате такие луковицы будут плохо храниться зимой.

Обычно убирают чеснок во второй половине июля, но сроки зависят от погоды. Минимум за пару недель до сбора, чеснок уже не нужно поливать.

Самый важный признак готовности урожая чеснока – это стрелки. На всей грядке их удаляют, но оставляют на 2-3 растениях. Как только стрелки выпрямились, пора выкапывать чеснок. Кроме того, наружная оболочка соцветия желательно должна лопнуть.

Еще один признак – подсыхание и пожелтение листьев, и полегание ботвы как у лука.

Растения чеснока аккуратно поддеваются лопатой или вилами, и аккуратно вынимаются за перья. После этого прямо на грядке нужно разложить чеснок для сушки, а потом убрать под навес. Перья обрезаются чуть позже, сейчас из них должны перейти все питательные вещества в луковицы.

В дальнейшем перья обрезаются и оставляются хвостики длиной сантиметров по 15, чтобы затем сплести их в косы. Либо можно сделать хвостики короче, и хранить чеснок в проветриваемой таре.

Самые крупные головки чеснока нужно отложить на посадку этой осенью, остальной урожай отправить на хранение.

13 вопросов и ответов и 10 важных правил по уходу и выращиванию лука, обязательных к исполнению

Уборка лука и подготовка лука к хранению: сроки, правила и технологии

Признаки уборки лука

Наступает пора уборки лука. Многие огородники спешат это сделать, как только наступит экватор лета. Некоторые даже придумали для себя ограничения в сроках, и спешат собрать урожай до 2 августа.

ВНИМАНИЕ  Подзимний посев лука: преимущества и особенности

Но это неправильно. Потому что разные сорта лука имеют разную длину вегетационного периода. Если, например, у лука-шалота традиционный период 90 дней, то его действительно нужно уже убрать до Ильи. А есть сорта, которые убирают через 110, 120 и даже 180 дней. Поэтому не стоит спешить.

Визуальный признак того, что репчатый лук пора убирать – это полегание листьев. Обычно уборку проводят, когда полегло приблизительно 70 % листа. Однако все же, полегаемость и срок уборки могут отличаются у разных сортов лука.

Второй признак, что лук пора убирать – это раскрытие воздушной луковицы, на «сигнальных» растениях, когда на соцветиях уже лопнула пленочка. Сигнальные растения это растения лука которые не употребили в пищу после того как они выбросили стрелку, а оставили для ориентира, по типу чеснока.

Когда лук выращивают профессионально, то за 10-12 дней до проведения уборки, когда полегло приблизительно 10% листа, проводят специальной скобой подрезание корневой системы луковицы на расстоянии 5-6 сантиметров ниже от донца. То есть под землей корень просто обрезают, оставляя 5 сантиметров, таким образом, ускоряется созревание и улучшается вызревание луковицы. Простым дачникам для подготовки к уборке, нужно рыхлить почву возле луковиц, слега повреждая корни. Это так же будет способствовать оттоку веществ из пера в луковицу. Луковички будут более полновесными.

Если лук передержать на грядке, он будет плохо храниться, а еще, если его не просушить должным образом, между чешуй попадет влага, и это тоже приведет к недолгому хранению. Не рекомендуется делать прилегание листвы искусственным путем, ломая ее, чтобы ускорить созревание. Потому что вызревший потом таким путем лук может плохо храниться.Если уже середина августа, а лук не полегает, тогда можно искусственно увеличить скорость его созревания. Для этого лопатой с двух сторон необходимо подрезать корни лука под углом, лучок начнет подсыхать, и готовиться к уборке.

ВНИМАНИЕ  13 вопросов и ответов и 10 важных правил по уходу и выращиванию лука, обязательных к исполнению

Так же если лук еще зеленый, и хочется ускорить его созревание, можно провести калийную подкормку по листьям, 50 грамм хлористого калия развести в 10 литрах воды и провести обработку. В результате отток питательных веществ из зелени в луковицы пойдет намного быстрее.

Лук лучше не выдергивать, а подкапывать, потому что если выдергивать, можно повредить донце, что в дальнейшем приведет к гниению луковичек. Хотя лук, в отличие от озимого чеснока, не всегда нужно подкапывать, потому что он залегает не глубоко.

После уборки зеленое перо сразу не срезается, сначала все должно хорошенько подсохнуть, зелень пожелтеть, тем самым отдав все питательные вещества в луковицу. Примерно неделю лук должен лежать на рассеянном солнышке, и его нужно регулярно переворачивать. Лук солнца не боится, напротив, так он будет намного лучше храниться в дальнейшем. А вот, если выкопанный лук убрать в тень, он будет плохо дозариваться. А уже во время хранения где-то зимой может развиться шейковая гниль.

Уборка чеснока и лука: когда убирать, как обрезать, где сушить, какие сидераты посадить после

Уборка лука и подготовка лука к хранению: сроки, правила и технологии

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 35 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *