Храним фрукты без потерь: привычные и необычные способы сохранить яблоки и груши до нового урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

  • Для того чтобы яблоки хорошо хранились, их надо собирать немного в зеленом состоянии, т.е. чуть-чуть в не дозрелом.
  • Лучше всего хранятся зимние и позднезимние сорта, они хранятся до полугода и даже дольше.
  • Эти правила касаются как яблок, так и груш.
  • Ну, и, конечно, их надо хранить при низких положительных температурах, но не слишком холодных, где-то в районе 5 градусов тепла.
  • Также должна быть обеспечена вентиляция, потому что, как и в случае с картофелем, яблоки и груши дышат, влага накапливается, а это способствует распространению различных заболеваний.

Это все понятно, но что можно еще сделать, чтобы яблоки хорошо хранились?

Существуют разные способы консервации яблок для хранения. Иногда их хранят в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, что связано с накоплением углекислого газа внутри пакета и прекращением гниения, поскольку грибочки, которые вызывают гниение, дышащие, им нужен кислород. В плотно упакованном полиэтиленовом пакете кислорода нет, и яблоки не гниют.

Однако кроме гниения у яблок и груш есть такая штука, как старение. Старение происходит из-за выделения этилена – растительного гормона, который вызывает падение листьев, замирание дальнейшего развития растения, ускорение созревания плодов и когда этилена накапливается много, плоды начинают усиленно стареть, дозариваться, доходить до кондиции, и потом их надо очень быстро съедать или перерабатывать. Как результат яблоки портятся, но не из-за инфекции.

Поэтому тут есть 3 способа.

Первый способ самый элементарный – надо организовать хорошее проветривание. Когда яблоки хранятся в картонных или пластиковых ящиках, чем лучше они будут проветриваться, тем лучше будет удаляться этилен, и соответственно они не будут дозариваться слишком быстро. Но когда воздух одновременно высушивается, появляется другая проблема – это высыхание яблок, их сморщивание. Поэтому при закладке яблок на хранение и одновременном их проветривании, лучше выбирать сорта с длительным сроком хранения, которые устойчивы к этому высыханию благодаря нахождению на поверхности воскового налета.

ВНИМАНИЕ  Квашеная капуста — кому можно употреблять этот продукт, а кому — нет: о пользе и вреде квашенной капусты

Способ второй. В садово-огородном хозяйстве нередко используются бытовые озонаторы воздуха, они выделяют озон, который активно окисляет и расщепляет этилен, превращая его в безопасные для человека соединения и таким образом, если установить в хранилище озонатор, порча яблок из-за старения будет происходить гораздо реже, а может и вообще не произойти. Конечно, озонатор требует определенных затрат электроэнергии, но можно приобрести розетку с таймером, и включать этот аппарат на пару часов в день, это поможет сэкономить и будет способствовать более хорошему хранению урожая. Кроме того, озон – известный дезинфектант, он будет предотвращать распространение гниения.

Третий способ хранения яблок многим может показаться нерабочим, потому что в нем используется галогенирование этилена. Этилен легко вступает в реакцию с галогенами, это хлор, фтор, бром и самый обыкновенный аптечный йод. Он легко галогенируется, утрачивает свои гормональные функции. Поэтому в том помещении, где хранятся яблоки, нужно просто поставить несколько открытых флакончиков с йодом, в зависимости от площади помещения. Йод будет медленно испаряться и одновременно будет происходить галогенизация этого самого органического вещества этилена, и таким образом, накопление активного этилена, который будет вызывать старение яблок будет прекращено. Парение йода, конечно, не является методом дезинфекции, но при всем том, удаление этилена с помощью йода является вполне приемлемым вариантом для улучшения хранения яблок.

Замедление старения одновременно снижает чувствительность или восприимчивость яблок или груш к инфекции, т.е., чем более зрелое, более как бы старое яблоко, тем оно сильнее подвержено инфекции и заболеваниям. Будет происходить его так сказать консервация. Это абсолютно безопасный способ, которым могут пользоваться абсолютно все.

Храним фрукты без потерь: привычные и необычные способы сохранить яблоки и груши до нового урожая

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 14 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *