4 метода обеззараживания почвы осенью: осенняя обработка почвы от фитопатогенов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Всевозможные болезни и вредители густо населяют почву. Наряду с патогенными микроорганизмами в почве живут и проволочник, и медведка, и различные слизни, имеются какие-то яйцекладки других вредителей, и все они ждут растений, которые высаживаются каждый сезон.

Обеззараживание почвы желательно делать, как в конце сезона, так и весной, перед началом вегетационного периода у растений, потому что почва, как и любой биологический организм, очень сложная и прекрасная система. В почве, как в хорошем организме, с хорошим иммунитетом всегда в равновесии, как патогенная, так и полезная микрофлора. Но зачастую мы нацелены на получение большого интенсивного урожая, прибегаем к интенсивным технологиям выращивания, и поэтому почва очень часто испытывает различные дисбалансы. Как результат, равновесие сдвигается в пользу накопления инфекции.

Есть даже такое понятие, как «накопление инфекции». Например, есть теплица, в ней выращиваются помидоры один год, второй, третий, на протяжении всего периода выращивания накапливаются различные инфекции, и, как правило, к четвертому году начинают проявляться те или иные заболевания, потому что была накоплена инфекция, и она достигла своего порогового значения. В таком случае патогенных микроорганизмов в почве стало значительно больше, чем полезных, которые не смогли справиться с той или иной почвенной инфекцией.

Зачем поддерживать почвенную микрофлору?

Не для кого не секрет, что существует гидропоника, аэропоника, где нет почвы, а соответственно нет и почвенной микрофлоры, при этом урожаи получаются высокие. Так нужна ли вообще почвенная микрофлора на садовых участках, и какую роль она выполняет?

Ученые обнаружили, что в растениях содержится несколько десятков химических элементов, чтобы растения нормально развивались, нужно их примерно 20. Потребность в том или ином элементе различается, и не может один элемент заменить другой. Как только возникает дефицит какого-то из элементов питания, растения перестают нормально развиваться.

При выращивании на участке огородных растений, плодово-ягодных кустарников и деревьев, мы вносим удобрения, в которых есть азот, фосфор, кальций, калий, бор, магний, а как же быть с остальными элементами? Они попадают в почву вместе с разнообразными растительными остатками – листиками, корнями, а так же они попадают в почву вместе с вносимой органикой, например, с компостом или навозом.

Без почвенных организмов – грибов, водорослей, бактерий, червей, которые способны перерабатывать элементы питания в доступные формы для растений, не обойтись. Эти организмы могут разрушать, как минеральные удобрения, так и органические остатки, одна их часть минерализуется, другая переводится в гумусовые вещества.

ВНИМАНИЕ  Десять важных дел. Эти работы в саду и огороде нужно сделать пока идет сентябрь

Кроме того, например, в почве есть и азотофиксирующие бактерии, которые способны улавливать азот из воздуха и переводить его в форму, которая будет доступной для растений.

Благодаря всему этому повышается плодородие почвы, и, соответственно, повышается урожайность огородных культур.

Но так же в почве есть и патогенная микрофлора, которая приводит к заболеваниям растений. Но если соблюдается севооборот, если в почве есть полезные организмы, и, если в целом для растений созданы благоприятные условия, то они редко подвергаются каким-либо болезням.

Когда на грядке длительное время выращивается одна и та же культура, то и плодородие истощается, и накапливаются различные возбудители. В таком случае растениям очень сложно противостоять патогенам, они начинают болеть, а огородники теряют в урожае.

4 метода обеззараживания почвы осенью: осенняя обработка почвы от фитопатогенов

Основные методы обеззараживания почвы осенью.

Какие же методы обеззараживания почвы можно применять в теплице и в открытом грунте?

Метод первый. Самое первое и наверняка доступное всем – это химические методы обеззараживания, когда идет очень большое производство, и хочется так сказать одним махом решить проблему, чтобы не потерять продукцию. Да, этот способ действительно максимально эффективный, но стоит понимать, что любые химические препараты имеют определенный вред, также для химических препаратов существуют такие понятия, как период распада, период выведения.

Стоит учитывать, что химия уничтожает не только все вредное, но и полезное. Поэтому использовать ее нужно в крайних случаях, когда больше ничего не помогает. Если все-таки был использован химический способ обеззараживания грунта, то в почву потом нужно обязательно внести так называемые бактериальные удобрения, в которых нет питания для растений, а содержатся только полезные микроорганизмы. Вносить бактериальные удобрения в почву можно только после того, как прошел период распада у химических препаратов и желательно вместе с органической составляющей.

Метод второй. Также существуют рабочие народные методы обеззараживания почвы. Но стоит сказать, что очень часто огородники используют совершенно неправильные концентрации, которые заявлены в рецептах, как результат, они либо оказывают губительное действие на почву, либо вообще не получают желаемого результата, почва не обеззараживается.

Третий метод обеззараживания – биологический. Это очень хороший, качественный и рабочий метод по обеззараживанию почвы. Кстати, если на протяжении всего сезона использовались биологические методы, вносились биологические препараты на основе всем известных триходермы и сенной палочки, в почву также вносился гриб метаризиум или боверия, то можно быть спокойными, потому что к концу сезона почва будет достаточно хорошего качества и дополнительные методы обеззараживания можно будет даже не применять.

ВНИМАНИЕ  Ранневесенние работы в теплице: как быстро согреть почву в теплице и подготовить ее к посадке растений

Если же в конце сезона, в начале осени вносить биологические препараты, то необходимо понимать, что они будут максимально действовать при температуре почвы от +15 градусов и выше. Поэтому очень многие огородники в осенний период задаются вопросом: при каких температурах работает триходерма и рационально ли вносить ее, когда ночные температуры уже переходят за ноль, а где-то бывает уже заморозок, будет ли она работать?

Триходерма снижает уровень повреждения растений нематодами, усиливает защитные функции самих растений, способствует тому, что зимующие формы разнообразных вредителей плохо перезимовывают. Оптимальная температура для роста триходермы находится в пределах от 15 до 30 градусов тепла. Означает ли это, что только при таких температурах триходерма будет работать?

Конечно, нет. Во-первых, кроме сухой триходермы или триходермы на цеолите существуют также жидкие препараты. Так вот сама жидкость содержит весь объем метаболитов, которые триходерма насинтезировала и она действует моментально. То есть, даже если холодно, все равно триходерма действует.

Во-вторых, если говорить о сухих препаратах триходермы, то они содержат комплекс спор, которые попадают в почву или на растения, на растительные остатки. Эти споры там сохраняются, даже если температура уже морозная, даже в спящем состоянии до тех пор, пока температура не станет благоприятной для их жизни.

Приято считать, что температура начала жизнедеятельности у триходермы находится где-то в районе 10-12 градусов. Но большинство штаммов триходермы являются весьма холодостойкими, и начинает свой рост и развитие при достаточно низких температурах. Они способны расти на питательных средах даже в холодильнике. Более того, триходерма может расти даже под снегом, если есть какая-то питательная среда, например, лиственный опад. Это означает, что еще до того как проснутся фитопатогены, триходерма уже начнет развиваться и работать на подавление вредной микрофлоры, она начнет паразитировать прямо на ней. А значит, именно осенью нужно вносить препарат на основе триходермы, хоть он и не подействует сразу же, как только будет благоприятная погода для развития гриба, он начнет распространяться и работать, не давая патогенам ни малейшего шанса.

А вот биологические препараты на основе боверии и метаризиума, это могут быть как отдельные биопрепараты, так и совмещенные, рекомендовано как раз вносить осенью, для того чтобы грибы начали свое действие и максимально его продлили до наступления первых устойчивых заморозков в почве.

Четвертый метод обеззараживания почвы – это агрономические приемы. Что тут имеется в виду – это поддержание севооборота, повышение плодородия почвы, высев сидератов (некоторых, даже до середины ноября). Сидераты, например, фацелия, белая горчица, редька масличная, озимые виды зерновых культур – можно смело высевать даже в позднеосенние сроки. Одни из них успевают прорасти, и от морозов полягут, укрыв почву, другие, если посеять их пораньше, можно скосить, а корни оставить в грунте, третьи могут начать прорастать по весне.

ВНИМАНИЕ  Работы на даче в сентябре: какие работы требуется провести на огороде в сентябре, чтобы завершить сезон без потерь и проблем

В научной литературе дословно указано: «Сидераты обеспечивают получение условного чистого дохода на 12–16% больше, чем без них.» Это достаточно существенные цифры, для того чтобы сделать выбор в пользу обеззараживания почвы, восстановление ее плодородия путем использования сидератов.

Идеальная схема обеззараживания почвы и восстановления ее плодородия путем сидератов – это их высев, выращивание, скашивание и заделывание в почву, еще до наступления цветения.

Также один из вариантов использования сидерата в теплицах может сводиться к следующему – после высадки основной культуры, это, например, томаты или перцы, можно высеять горчицу белую в тех местах, где не растут эти культуры. Таким образом, также будет идти оздоровление почвы, ее обеззараживание и повышение ее плодородия. Но обязательно нужно принимать во внимание, что горчица белая, которая растет между основных культур, не должна превышать высоты 15 сантиметров. Не стоит ждать, пока она вытянется и зацветет, ее обязательно нужно вовремя срезать и заделать в почву.

Обеззараживание почвы путем повышения ее плодородия – это такой агрономический метод, поскольку, чем выше иммунитет почвы, чем она здоровее, тем она будет больше насыщена полезной микрофлорой и тем меньше будет необходимости ее обеззараживать. В качестве источников повышения плодородия почвы традиционно выступают любые органические удобрения – биогумус, компост, вермикомпост, все то чистое органическое, что можно найти у себя на огороде, приготовить самостоятельно и таким образом использовать для обеззараживания почвы путем повышения плодородия.

Нет какой-то универсальной таблетки, растворив которую и пролив почву, мы полностью ее сможем обеззаразить. Как минимум необходимо прибегать к комплексу мер, которые будут направлены на улучшение структуры и качества почвы, и она в свою очередь не потребует никакого обеззараживания.

4 метода обеззараживания почвы осенью: осенняя обработка почвы от фитопатогенов

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 28 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *