Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
В одной из прошлых статей, мы затронули такую тему, как жирование томата, и способы решить ее.
Давайте поговорим сегодня, о другой напасти — растрескивании помидор. Не могу сказать, что это прямо проблема номер один, однако дачник все равно с ней встретится рано или поздно. Понятное дело, что растрескивание не заразно, и единственная неприятность которую приносит растрескивание томата, это невозможность его долго хранить, или заготавливать на зиму целиком.
Также из неприятностей, которые может принести растрескивание помидора, помимо не эстетичного товарного вида, а также маленького срока хранения, является то, что трещины на помидорах это место для проникновения спор грибков, бактерий и вирусов. Что может привести к болезни растения. Кроме этого, треснутые помидоры очень любят насекомые, которые не против полакомиться ароматным и сладким томатом. Поэтому лучше этого не допускать.
В начале хочу сказать, что существуют старые сорта (в основном крупноплодных) томатов, вырастить которые абсолютно без растрескивания не получится. Вот такие они привередливые, любая, даже самая мелкая ошибка в уходе, или перепад погоды, и часть помидор у этих сортов трескается.
Из старых советских сортов, это крупноплодные и при этом раннеспелые томаты. Поздние сорта (даже старые) подвержены растрескиванию гораздо меньше. У сортов с нежной кожицей растрескивание более вероятно, чем у сортов с грубой кожицей и высоким содержанием желирующих пектиновых веществ в плодах.
Итак, начнем.
Причина 1. Большинство блогеров, абсолютно точно указывают ТОЛЬКО ОДНУ, хоть и главную и самую распространенную причину растрескивания — это остановка в росте (наливе) плодов из-за недостатка влаги, а затем резкое восстановление полива.
В этом случае грубая, не эластичная кожица томата, не может растянуться или не успевает быстро дорасти до нужного размера. А вот, клетки мякоти внутри томата, увеличиваются в размерах, плюс нарастают новые и в результате помидор трескается. У них появляются так называемые — радиальные трещины.
Отсюда, сам собой напрашивается вывод, что капельный полив томата, избавит от проблем с растрескиванием помидор.
Причина 2. Второй причиной растрескивания, является нарушения в подкормках и питании томата. В этом случае трещины называют — концентрическими.
В этом случае томат растрескивается по причине:
- Избыточного внесения азотных удобрений.
- Избыточного внесения кальция, и как следствие невозможность растения усваивать калий.
- Дефицит бора. Особенно сильно проявляется на крупноплодных сортах.
Во всех случаях трещины похожи и очень глубокие.
Причина 3. Ее еще называют сетчатость (в народе сетка или оспа помидор). Трещины в этом случае не глубокие, очень быстро заживают, и чаще всего не приносят неприятностей. Хотя появляются на помидоре с очень раннего возраста.
Если не вдаваться в подробности, основной причиной их появления, является сортовые особенности. Однако, если найдете такой помидор на прилавке магазина можете смело его покупать, так-как плоды томатов предрасположенные к этому типу растрескивания, чаще всего бывают очень сладкими.
Причина 4. Если сказать в общем-стрессы. Сюда относятся: слишком много удаленных за один раз листьев или пасынков, или же слишком ранняя прищипка верхушек. Кроме это к растрескиванию может привести популярный, но спорный метод профилактики фитофторы — протыкание ствола медной проволокой.
Плюс к этому, всевозможные нарушения или неподходящий микроклимат в теплице — особенно жара и отсутствие проветривания.
Причина 5. Некоторые грибковые заболевания, в частности «альтернариоз» или как его еще называют «сухая пятнистость», на некоторых сортах томатов, вызывают болячки похожие на растрескивание плодов.
Вот так мы в небольшой статье, простыми словами, рассмотрели все возможные причины растрескивания помидор.
Спасибо за интерес к моей статье.