Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сегодня садоводческие магазины завалены всевозможными удобрениями. Многие из них стоят недешево, а некоторые и вовсе не оказывают положительного эффекта. Зачем тратить деньги на их приобретение, если прекрасное удобрение можно сделать самостоятельно.
Следует оговорится, что полностью покрыть весь дефицит в питании они не смогут, поэтому не стоит им приписывать волшебных свойств о котором говорят многие блоггеры.
Бесплатная альтернатива дорогим удобрениям.
Рассаде томатов требуются все те же подкормки, что и другим овощам. Для наращивания корневой системы на начальном этапе растениям нужен фосфор и азот для развития надземной части. Кроме того, томатам жизненно необходимы и микроэлементы. Все эти компоненты включают в себя следующие подкормки:
1. Настой на луковой шелухе.
В луковых чешуйках содержится рутин и кверцетин. Эти вещества являются отличными антиоксидантами. Шелуха богата микроэлементами и аминокислотами. Луковый настой эффективно борется с вредителями, особенно с грибными комариками, чьи личинки питаются корнями молодой рассады.
Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 50 г сухой луковой шелухи 0,5 л кипятка. Жидкость должна хорошо настояться в течение 2-3 суток. Для полива растений необходимо разбавить маточный раствор (0,5 л настойки на 2,5 л чистой воды).
Рассаду поливают настоем 2-3 раза за все время выращивания с промежутком в 14 дней. Первый раз при закладке 2-3 настоящего листочка или после пикировки, затем через 2 недели и при необходимости третий раз спустя еще 14 дней.
Настой луковой шелухи не вредит рассаде, поэтому ошибиться с дозой не получиться. Им можно смело поливать томаты без соблюдения строгих дозировок.
2. Дрожжевой или хлебный настой.
Для приготовления подкормки сгодятся и хлебные остатки, также можно воспользоваться дрожжами. Они содержат большое количество легко усваиваемого азота и фосфора в доступной форме. Такие подкормки оказывают благотворное влияние на процессы фотосинтеза и способствуют активному размножению полезной почвенной микрофлоры которая и кормит наши растения.
Для приготовления подкормки понадобится 20 г хлебопекарных дрожжей на 3 л воды. Получившийся раствор используют для полива растений. Подкормку рассады томатов проводят не более 2-3 раз. При использовании дрожжевого раствора или настоя хлеба в почве могут завестись грибные комарики. Для защиты от вредителей хорошо использовать биопрепараты на основе метаризиума или боверии.
3. Настой банановой кожуры.
Бесплатная подкормка способная в определенной мере подкормить рассаду фосфором, азотом, калием и жизненно необходимыми микроэлементами. Для приготовления питательного раствора необходимо взять измельченную кожуру, снятую с 8-10 плодов. Ее помещают в 3 л банку и заливают водой. Настойку выдерживают в течение 3-5 дней. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 1 к 1, а затем используют для полива рассады.
4. Толченая фасоль: пролонгированная подкормка, которая вносится один раз.
Многие огородники не хотят тратить время на приготовление всевозможных растворов и настоек. Они могут воспользоваться пролонгированным удобрением, которого рассаде хватит вплоть до высадки в грунт.
Чтобы удобрить растения, достаточно взять зерна фасоли или гороха. Они содержат много легко усваиваемого азота и органические фосфаты. На стаканчик объемом 200-250 мл потребуется около 5 зерен фасоли. Перед подкормкой их следует раздробить. Если использовать фасолины целиком, то они дадут ростки и будут мешать томатам расти и развиваться.
Перед применением измельченные зерна не нужно замачивать, они должны быть сухими. Только в этом случае подкормка будет отдавать питательные вещества растениям постепенно, одновременно питая полезную почвенную микрофлору.
БОНУС. Лучшие семена зерновой фасоли по низким ценам.
В последнее время все острее встает продовольственный вопрос. Многие огородники берутся за лопаты, чтобы пополнить закрома продукцией со своего огорода. Одной из наиболее продуктивных культур является зерновая фасоль, которая к тому же очень хорошо храниться (до 10 лет).
К сожалению, на сегодняшний день в садоводческих магазинах днем с огнем не сыщешь семена зерновой фасоли, их просто нет в продаже. Многие огородники ищут выход, пытаясь посеять зерна из магазинных пачек, предназначенные для еды. Однако такие эксперименты редко приносят желаемый результат.
Если внимательно посмотреть на упаковку, то можно обнаружить информацию о месте производства. Обычно продовольственную фасоль к нам привозят из Киргизии, Эфиопии, Мьянмы и других экзотических стран. Посеяв такие сорта у себя на огороде, дачник ждет урожая, а его нет. В лучшем случае растения уходят в зиму с зелеными бобами. Хотя всхожесть у магазинных семян (если они не пропаренные) хорошая, но сроки созревания сортов никак не совместимы с условиями средней полосы.
Лучше всего такую фасоль использовать в качестве сидератов. Ее листья содержат много лимонной кислоты. Фасоль является хорошим азотфиксатором, т.к. обладает мощной корневой системой.
Для целей овощеводства подходит продовольственная, не пропаренная фасоль, произведенная на юге России в Украине или Молдове. Данный семенной материал максимально приближен к условиям выращивания в средней полосе.
Самый лучший источник семян – это местные формы. Их всегда можно найти на рынке. Перед покупкой желательно удостовериться в правильности выбора, уточнив у продавца происхождение фасоли. Если он вырастил фасоль у себя на участке – это будет лучшей рекомендацией к покупке.
Спасибо за интерес к моей статье.