Райская яблоня: научно доказано — самое полезное и неприхотливое яблоко

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Из скромных, даже невзрачных на первый взгляд плодов с ласковым именем «райские яблочки» наши бабушки когда-то варили удивительное, бесподобное, волшебное варенье.

Райские яблочки — это немного «окультуренные» народной селекцией дикие яблони, с вкусными, но мелкими плодами. Уже от одного воспоминания о них во рту становится сладко, а на душе — радостно.

Очень часто к райским яблоням относят так называемые «китайки» и «ранетки». Хотя, в последнее время в разговорах,  дачники все мелкоплодные яблоки называют «китайкой».

Ранетка — это гибриды от сибирской дикой формы яблони.

Китайские яблони (или яблони сливолистные) — сорта яблонь с маленькими плодами, очень похожи на райские яблочки. Китайка отличается быстрым ростом, очень высокой морозоустойчивостью и достаточной засухоустойчивостью, скороплодием и обильной урожайностью.

Привитые на ее сеянцах деревья растут быстрее и раньше входят в плодоношение, чем на других сильнорослых подвоях.

Сортов Китайки великое множество («Баганенок», «Кулундинское», «Сибирский сувенир», «Пальметта», «Даурия», «Золотодолинское», «Морское ботаническое»). Они отличаются друг от друга размером плодов, окраской и формой яблок.

Разные сорта отличаются друг от друга еще и тем, что перерабатывать их надо по-разному: из одних лучше варить варенье, из других лучше делать компоты, из третьих получаются прекрасные соки и вино.

Однако лучше искать сорта с универсальным типом плодов. Такие как:

1. Яблоня «Долго».

Райская яблоня: научно доказано - самое полезное и неприхотливое яблокоhttps://vk.com/photo-159774511_456241790. Яблоня «Долго»

Сорт необыкновенно урожайный, ветки просто усыпаны яблоками, которые полностью созревают во второй половине августа, и хранятся около месяца. Паршой не поражается. Вкус винно-сладкий, приятный.

2. Яблоня «Алтайское румяное».

Райская яблоня: научно доказано - самое полезное и неприхотливое яблокоhttps://vk.com/photo-159774511_456241791. Яблоня «Алтайское румяное»

Выведен в Сибири. Зимостойкость высокая. К парше устойчив. Средняя масса плодов 35-40 г, срок созревания — середина августа, период лежкости 30-45 дней.

ВНИМАНИЕ  Можно ли падалицей яблок закислить почву: как падалица яблок влияет на pH и можно ли вносить падалицу яблок для подкисления почвы

3. Яблоня «Диво».

Райская яблоня: научно доказано - самое полезное и неприхотливое яблокоhttps://vk.com/photo-159774511_456241792. Яблоня «Диво»

Яблоки весит 35 грамм, имеет темно малиновый окрас. Плоды очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Созревают в конце августа, и без проблем хранятся до 3-х месяцев. Один из самых морозоустойчивых сортов, что позволяет рекомендовать его сибирякам.

4. Яблоня «Память Исаева».

Райская яблоня: научно доказано - самое полезное и неприхотливое яблокоhttps://vk.com/photo-159774511_456241793. Яблоня «Память Исаева»

Яблоки массой 30-45 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре, хранятся до декабря. Деревья не высокие и устойчивостью к парше.

По меркам жителей центра России их плоды невелики, но деревья необычайно зимостойки, абсолютно неприхотливы, могут расти на любой почве, а по содержанию биологически активных веществ яблоки превосходят все известные сорта. Витамина С в них содержится до 40 мг на каждые 100 г плодов, а у антоновки — 15 мг. Это лечебные яблоки, сохраняющие целебные свойства и в переработанном виде.

Хозяйке на заметку

  • Один килограмм яблок, полтора килограмма сахара, три стакана воды.
  • Тщательно промойте яблоки, опустите их в кипяток на три минуты и сразу же промойте холодной водой. Яблоки прокалывают в нескольких местах и заливают кипящим сиропом. Настаивать в сиропе нужно не менее восьми часов, или оставить на ночь, а затем готовить в 3 приема на слабом огне 10 минут. После очередного приготовления настаивать в течение двух часов. Варенье будет готово, когда яблоки станут прозрачными.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 99 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *