Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Из скромных, даже невзрачных на первый взгляд плодов с ласковым именем «райские яблочки» наши бабушки когда-то варили удивительное, бесподобное, волшебное варенье.
Райские яблочки — это немного «окультуренные» народной селекцией дикие яблони, с вкусными, но мелкими плодами. Уже от одного воспоминания о них во рту становится сладко, а на душе — радостно.
Очень часто к райским яблоням относят так называемые «китайки» и «ранетки». Хотя, в последнее время в разговорах, дачники все мелкоплодные яблоки называют «китайкой».
Ранетка — это гибриды от сибирской дикой формы яблони.
Китайские яблони (или яблони сливолистные) — сорта яблонь с маленькими плодами, очень похожи на райские яблочки. Китайка отличается быстрым ростом, очень высокой морозоустойчивостью и достаточной засухоустойчивостью, скороплодием и обильной урожайностью.
Привитые на ее сеянцах деревья растут быстрее и раньше входят в плодоношение, чем на других сильнорослых подвоях.
Сортов Китайки великое множество («Баганенок», «Кулундинское», «Сибирский сувенир», «Пальметта», «Даурия», «Золотодолинское», «Морское ботаническое»). Они отличаются друг от друга размером плодов, окраской и формой яблок.
Разные сорта отличаются друг от друга еще и тем, что перерабатывать их надо по-разному: из одних лучше варить варенье, из других лучше делать компоты, из третьих получаются прекрасные соки и вино.
Однако лучше искать сорта с универсальным типом плодов. Такие как:
1. Яблоня «Долго».
Сорт необыкновенно урожайный, ветки просто усыпаны яблоками, которые полностью созревают во второй половине августа, и хранятся около месяца. Паршой не поражается. Вкус винно-сладкий, приятный.
2. Яблоня «Алтайское румяное».
Выведен в Сибири. Зимостойкость высокая. К парше устойчив. Средняя масса плодов 35-40 г, срок созревания — середина августа, период лежкости 30-45 дней.
3. Яблоня «Диво».
Яблоки весит 35 грамм, имеет темно малиновый окрас. Плоды очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Созревают в конце августа, и без проблем хранятся до 3-х месяцев. Один из самых морозоустойчивых сортов, что позволяет рекомендовать его сибирякам.
4. Яблоня «Память Исаева».
Яблоки массой 30-45 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре, хранятся до декабря. Деревья не высокие и устойчивостью к парше.
По меркам жителей центра России их плоды невелики, но деревья необычайно зимостойки, абсолютно неприхотливы, могут расти на любой почве, а по содержанию биологически активных веществ яблоки превосходят все известные сорта. Витамина С в них содержится до 40 мг на каждые 100 г плодов, а у антоновки — 15 мг. Это лечебные яблоки, сохраняющие целебные свойства и в переработанном виде.
Хозяйке на заметку
- Один килограмм яблок, полтора килограмма сахара, три стакана воды.
- Тщательно промойте яблоки, опустите их в кипяток на три минуты и сразу же промойте холодной водой. Яблоки прокалывают в нескольких местах и заливают кипящим сиропом. Настаивать в сиропе нужно не менее восьми часов, или оставить на ночь, а затем готовить в 3 приема на слабом огне 10 минут. После очередного приготовления настаивать в течение двух часов. Варенье будет готово, когда яблоки станут прозрачными.
Спасибо за интерес к моей статье.