Райская яблоня: научно доказано — самое полезное и неприхотливое яблоко

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Из скромных, даже невзрачных на первый взгляд плодов с ласковым именем «райские яблочки» наши бабушки когда-то варили удивительное, бесподобное, волшебное варенье. Уже от одного воспоминания о нем во рту становится сладко, а на душе — радостно.

Китайские яблони (или яблони сливолистные), часто эту яблоню называют райской яблоней (райкой) — сорта яблонь с маленькими плодами.

Китайка отличается быстрым ростом, очень высокой морозоустойчивостью и достаточной засухоустойчивостью, скороплодием и обильной урожайностью.

Привитые на ее сеянцах деревья растут быстрее и раньше входят в плодоношение, чем на других сильнорослых подвоях.

Сортов Китайки великое множество (Баганенок, Кулундинское, Сибирский сувенир. Пальметта, Даурия, Золотодолинское, Морское ботаническое). Они отличаются друг от друга размером плодов, окраской и формой яблок.

Разные сорта отличаются друг от друга еще и тем, что перерабатывать их надо по-разному: из одних лучше варить варенье, из других лучше делать компоты, из третьих получаются прекрасные соки и вино.

Однако лучше искать сорта с универсальным типом плодов. Такие как:

1. Долго.

https://vk.com/photo-159774511_456241790

Сорт необыкновенно урожайный, ветки просто усыпаны яблоками, которые полностью созревают во второй половине августа, и хранятся около месяца. Паршой не поражается. Вкус винно-сладкий, приятный.

2. Алтайское румяное.

https://vk.com/photo-159774511_456241791

Выведен в Сибири. Зимостойкость высокая. К парше устойчив. Средняя масса плодов 35-40 г, срок созревания — середина августа, период лежкости 30-45 дней.

3. Диво.

https://vk.com/photo-159774511_456241792

Яблоки весит 35 грамм, имеет темно малиновый окрас. Плоды очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Созревают в конце августа, и без проблем хранятся до 3-х месяцев. Один из самых морозоустойчивых сортов, что позволяет рекомендовать его сибирякам.

4. Память Исаева.

https://vk.com/photo-159774511_456241793

Яблоки массой 30-45 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре, хранятся до декабря. Деревья не высокие и устойчивостью к парше.

По меркам жителей центра России их плоды невелики, но деревья необычайно зимостойки, абсолютно неприхотливы, могут расти на любой почве, а по содержанию биологически активных веществ яблоки превосходят все известные сорта. Витамина С в них содержится до 40 мг на каждые 100 г плодов, а у антоновки — 15 мг. Это лечебные яблоки, сохраняющие целебные свойства и в переработанном виде.

Хозяйке на заметку

  • Один килограмм яблок, полтора килограмма сахара, три стакана воды.
  • Тщательно промойте яблоки, опустите их в кипяток на три минуты и сразу же промойте холодной водой. Яблоки прокалывают в нескольких местах и заливают кипящим сиропом. Настаивать в сиропе нужно не менее восьми часов, или оставить на ночь, а затем готовить в 3 приема на слабом огне 10 минут. После очередного приготовления настаивать в течение двух часов. Варенье будет готово, когда яблоки станут прозрачными.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 90 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik