Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Морковь, которую своевременно убрали, просушили и обработали, долго хранится, остается свежей и не портится. Правильный срок уборки моркови огородник может определить по одному очень простому признаку.
1. Когда убирать морковь
Время выкапывания моркови зависит, в первую очередь, от вида корнеплода — ранний, средний или поздний сорт. Срок созревания моркови является лишь примерным ориентиром: есть и другой признак.
Когда подходит время уборки овощной культуры согласно сорту, нужно внимательно взглянуть на ботву: сухие нижние (крайние) листья сигнализируют о том, что срок уже наступил.
Допускается задержка уборки моркови еще примерно на неделю, но если ботва в середине также начинает желтеть, значит, корнеплод перезревает, и медлить не стоит. Перезревшие плоды растрескиваются, иногда становятся водянистыми, иными словами, морковь теряет товарный вид, а ее вкусовые характеристики ухудшаются.
Если срок уборки подходит, и морковь в это время вдруг заболела, например, мучнистой росой, можно дольше не ждать и выкапывать. Лечить растения уже не имеет особого смысла, так как урожай почти созрел, но в связи с болезнью затягивать с уборкой нежелательно.
2. Как выкапывать
Уборка моркови с грядок состоит из нескольких шагов:
- Отступить от ботвы примерно 10 см. и с помощью лопаты выкопать за раз несколько корнеплодов. Во время уборки морковь отбрасывают на грядку, но надолго ее так оставлять не следует.
- Подержать корнеплоды в течение часа на солнышке, чтобы подсушить и стряхнуть землю.
- Удалить ботву, при этом не выкручивать листья, а срезать острым ножом. Если огородник не планирует использовать плод на семена, ботву разрешается срезать под самую верхушку корнеплода: морковь будет правильно храниться и не прорастет. В случае, если нужно вырастить семена моркови, листья срезают так, чтобы остался невысокий пенек с точкой роста, — зимой морковь продолжит рост, а весной ее высадят, чтобы получить семенные стрелки.
Самое удобное время уборки моркови — до полудня в сухой солнечный день: так плоды успеют подсушиться и не начнут вянуть. При обширной площади посадок морковь выкапывают небольшими участками, подсушивают и убирают в тень либо сразу заносят в дом, чтобы плоды не залеживались на грядках дольше необходимого.
3. Как хранить корнеплоды
Убирают морковь на хранение в день уборки: так урожай не потеряет влагу, плоды не будут вянуть и сохранят упругость и свежесть. Тару для хранения нужно приготовить заранее: ящики, полиэтиленовые мешки, песок, если корнеплоды будут храниться в песке. Важно, чтобы морковь не лежала лишнее время на грядках или даже в тени и не начала вянуть.
Зимой корнеплоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или подполе. Морковь, убранная на хранение, должна быть в хорошем состоянии. Плоды с трещинами не хранят: их перерабатывают или сразу употребляют. Морковку с дефектами можно натереть на терке, натертую массу уложить в полиэтиленовые пакеты, а пакеты поместить в морозильную камеру. Зимой свежезамороженную морковь используют в качестве заправки для супов или для тушения со злаками и овощами.
https://vk.com/photo-159774511_457244299
Спасибо за интерес к моей статье.