Самое важное для начинающих о посеве семян: причины плохой всхожести и способы обеззараживания семян

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При посеве семян на рассаду очень часто у огородников возникает неприятная проблема – очень долго, а то и вообще нет всходов. О причинах плохой всхожести семян и стоит поговорить, чтобы накануне рассадного периода избежать ошибок.

Часть 1. Доступные дачнику способы обеззараживания семян

Правильная и здоровая грядка начинается со здоровой рассады. А залогом здоровой рассады являются здоровые семена. К сожалению по внешнему виду семян сложно определить их качество и состояние здоровья будущих побегов. Рано или поздно любой садовод сталкивается с необходимостью протравить семена перед посадкой, особенно при самостоятельном их заготовлении. Протравливание семян актуально для семенного материала, собранного с растений отличного сорта для последующего сохранения показателей здоровья родительского побега.

Известно, что уже в древнем Египте практиковалось протравливание семян растений. В семенах растений, обнаруженных в усыпальницах фараонов, наблюдалась большая концентрация солей, скорее всего обеззараживание проводили солями меди.

Способ 1. Самым доступным средством для проведения обеззараживания семян, которое есть у каждого огородника, является вода. Вода, нагретая до температуры примерно пятьдесят градусов, обладает способностью убивать в семенном материале многие клеточные формы живых организмов.

Вариант 1. Метод обработки кипятком интерпретируется многими огородниками неверно — вода при обработке семян не должна превышать температуры восемьдесят градусов. Научно доказано, что если залить семена такой горячей водой и затем дать ей остыть, посадочный материал лишается большого количества патогенных микроорганизмов не только с поверхности оболочки, но и внутри семян.

Вариант 2. Стандартным методов обеззараживания семян является помещение их в воду температурой пятьдесят градусов. Перед этим семена следует положить на отрез марли (хлопчатобумажной ткани для очень мелких семян), завязать края материала в виде кулечка и поместить его на двадцать минут в воду температурой от сорока пяти до пятидесяти градусов (в зависимости от сорта семян). За время обработки семена прогреваются, лишаются присутствующих на них патогенных форм микроорганизмов. После материал нужно слегка обсушить и использовать для проращивания или посадки в землю.

Способ 2. Вторым способом обеззараживания семян, доступным каждому огороднику, является обработка холодом. Семена (можно прямо в упаковке производителя) следует поместить в морозильную камеру на двое суток. Такая обработка убивает все патогенные организмы даже внутри семян и даже ряд вирусов, находящихся в зародыше.

Способ 3. Использование «Белизны» для дезинфекции семян является достаточно известным и популярным способом. Раствор хлора представляет собой весьма ядовитое синтетическое вещество, активно влияет на большинство микроорганизмов и ряд вирусов (например, вирус табачной мозаики). Готовый раствор 30% «Белизны» следует разбавить в пять раз и замочить в нем семена на срок от пятнадцати до тридцати минут. Большую концентрацию расхода делать не рекомендуется, так как после такой обработки существенно снижается всхожесть семян. Недостатком метода является то, что белизна очень сильно и неприятно пахнет, не оказывает влияния на патогены внутри семян и может слегка замедлять прорастание.

Способ 4. Для дезинфекции посевного материала перманганатом калия (марганцовкой) раствор должен быть однопроцентным, то есть содержать в себе достаточно большую концентрацию вещества. Не стоит бояться сжечь семена концентрированным раствором марганцовки — гораздо больший вред могут нанести нерастворенные в воде до конца гранулы. Приготовленный раствор следует перелить в другую ёмкость и замочить в него семена, завязанные в кусочек марли. Слабый раствор марганцовки не эффективен ни для дезинфекции семян, ни для обеззараживания грунта перед посадкой растений в огороде.

Способ 5. Техническая 15% перекись водорода найдется не у каждого огородника. Разбавлять его не нужно, для дезинфекции семян следует использовать готовый минимум пятнадцатипроцентный раствор перекиси водорода. Плюсом такого способа является то, что перекись представляет собой натуральное средство (водород выделяют все клетки живых организмов).

Но не любая концентрация перекиси водорода является действенной для дезинфекции семян. Трехпроцентная аптечная перекись водорода очень слабый протравитель. Так же стоит учитывать, что от перекиси могут погибать полезные микроорганизмы, в то время как патогенные продолжат свое развитие. Поэтому не стоит рассчитывать на перекись водорода при проведении обеззараживания семенного материала.

Еще в начале ХХ века были проведены опыты, которые доказали, что даже 5% перекись водорода не оказывает дезинфицирующего действия на семена различных (в том случае бобовых) растений. С тех пор стали неоднократно проводиться повторные опыты, которые привели к понятию того, что перекись не так уж и проста. Дело в том, что все дышащие организмы, в том числе и микробы, вызывающие заболевания растений, как грибного, так и бактериального характера, содержат в себе особый фермент – каталазу. И, если встречаются каталаза и перекись водорода, то скорость разложения перекиси увеличивается многократно.

Наблюдать работу каталазы можно очень легко. Если взять что-то органическое, например, кусочек яблока, и капнуть на него перекисью водорода, начнет выделяться кислород, проявляющийся в виде шипения. Каталаза и призвана разрушать в перекиси водорода все губительные процессы.

Можно зачерпнуть в емкость почву, чтобы проверить содержание в ней ферментов. Нужно налить в нее немного перекиси водорода и посмотреть на реакцию. Безусловно, с точки зрения дезинфекции чего-либо перекись не является самым лучшим дезинфектантов. Потому что каталаза разрушает ее. Поэтому учеными были придуманы надуксусная кислота, молочная кислота и другие перекисные соединения, которые преодолевают активность каталазы, т.е. она на них не действует. А значит, надуксусная и молочная кислоты являются более эффективными промышленными дезинфектантами.

Но все-таки в литературе можно найти разные варианты о том, что перекись избавляет семена от микроорганизмов или не делает этого. Все дело в том, что активность каталазы может быть разной, и, конечно, есть какие-то основные возбудители болезней, в отношении которых определенные концентрации перекиси могут быть эффективны. Но когда речь об обеззараживания семян от неизвестных болезней, давать рекомендации относительно ее использования не стоит.

Способ 5. Еще одним средством, которое можно использовать для дезинфекции семян перед посадкой, является аптечный хлоргексидин. Он устраняет практически все поверхностные микроорганизмы на оболочках семян. Для получения нужного эффекта будет достаточно замочить семена в чистом не разведенном препарате на пятнадцать-тридцать минут.

Способ 6. Натуральными средствами дезинфекции являются сок алое и чеснока. Свежий сок алое, выдавленный из листьев растения, следует разбавить водой в соотношении один к одному и залить семена. Для большей эффективности ветку алое можно предварительно на сутки поместить в морозильную камеру. Это активизирует процесс выделения в сок стимуляторов роста и иммуностимуляторов. Для дезинфекции семян чесноком следует раздавить и хорошо размять пару зубчиков чеснока, залить ста миллилитрами воды, настоять сутки и после этого проводить обработку.

После использования любых средств дезинфекции семян убивается не только вредоносная, но и полезная микрофлора. Поэтому очень важно при посеве вносить в почву биологические препараты, заселяющие грунт полезными микроорганизмами (триходермой или сенной палочкой).

Опытные огородники вообще не обрабатывают семена перед посевом, они следят за качеством посевного материала и качественно подготавливают почву.

Часть 2. Главные причины отсутствия или плохой всхожести семян

Первая причина – неправильные условия хранения семян. Самое главное хранить семена в сухости, без попадания влаги. Отличный вариант – хранить семена в холодильнике, но опять же нельзя допускать влаги и конденсата, который может образовываться. Влага может стать причиной возникновения различных грибковых инфекций. Поэтому, если хранение проводится в холодильнике, упаковка должна быть хорошо закрытой и плотной, и помещать посевной материал лучше куда-нибудь на нижнюю полку холодильника.

Вторая причина – отсутствие стратификации. Некоторым семенам обязательно нужна стратификация, если ее не проводить всходы будут плохими, либо же их вообще может не быть. Стратификацию так же можно проводить в холодильнике, на протяжении некоторого периода, месяца, двух и т.д. Агротехнику растения нужно подробно изучать, а не только читать описание с рекомендациями.

Третья причина – просроченные семена. Самый нормальный срок хранения семян – 2-3 года, если больше, то они могут уже всходить намного хуже. Вообще определить срок годности можно по таблице, которую легко найти в интернете. Например, перец не стоит хранить более четырех лет, томаты способны сохранить свою всхожесть вплоть до восьми лет. Но лучше всего использовать семена, которым в среднем 3 года, если они старше, то их лучше предварительно вымачивать в стимуляторах роста.

Четвертая причина – неправильное использование стимуляторов роста. Стимуляторы роста – отличные помощники, но, если в них замачивается посевной материал, то нужно строго следовать инструкции. Если превысить допустимую концентрацию, семена могут получить химический ожог, разрушится оболочка, и даже травму может получить сам проросток.

В этом случае как стимулятор, можно рекомендовать именно перекись водорода. Способность почвы, а именно, микроорганизмов, которые в ней обитают, разлагать перекись водорода на кислород и воду, дает возможность поддерживать рост и развитие растений, заряжать их кислородом, повышать их устойчивость к засухе, засолению, переохлаждению и другим стрессовым факторам.

Если брать 3% перекись водорода и разводить ее 1к3, и замачивать в таком растворе семена на несколько часов, повысится их всхожесть, они насытятся кислородом, немного разрушится семенная оболочка, повысится стрессоустойчивость и т.д., но микроорганизмы уничтожаться не будут. Еще более разбавленной перекисью водорода, 3-4 ложки на литр воды, можно осуществлять проливы растений, в том числе рассадных и комнатных, если почва сильно уплотнилась, если идет плохая аэрация, если грунт по каким-то причинам закислился, если корни стали подгнивать из-за отсутствия корневого дыхания.

Пятая причина – неправильный температурный режим. Большинству семян требуется температурный режим +20 градусов и выше, причем это должно быть стабильно, тогда они будут всходить хорошо. Когда уже появятся всходы, температуру можно понизить на пару градусов, чтобы ростки не вытягивались. Но стоит учитывать, что есть культуры, семена которых, напротив, хорошо всходят при более низких температурах, например, при +15 градусах.

Шестая причина – жесткие гранулы. Если приобретаются семена в гранулах, то часто бывает, что эти гранулки очень жесткие, долго растворяются, из-за чего долго не появляются всходы. Хоть и бытует мнение, что такие семена не нужно замачивать перед посадкой, все-таки, чтобы избежать плохой всхожести, лучше подержать их некоторое время в горячей воде.

Седьмая причина – несоблюдение влажности. Если грунт сильно перелить, до состояния болота, то, конечно же, семена будут долго и плохо всходить. Поэтому в емкости нужно делать дренажные отверстия. Так же не стоит забывать про проветривание, посаженные семена, накрытые пленкой, нужно ежедневно открывать минут на 5, чтобы не создавалась слишком влажная среда. Обратная сторона – посев семян в грунт, после чего отсутствие парникового эффекта, чрезмерная сухость почвы.

Восьмая причина – тяжелый грунт и неправильная глубина посева. Более мелкие семена сеют поверхностно, другие заглубляют на 0,5-1 сантиметр, еще более крупные высевают чуть глубже. Нужно руководствоваться рекомендациям к определенной культуре. Так же тяжелый не рыхлый грунт может стать препятствием появлению всходов.

Девятая причина – неправильное замачивание семян. Нельзя просто класть семена в воду и ждать, когда они прорастут. Во-первых, может появиться очень большой росток, который потом легко сломается, во-вторых, семена могут подгнивать, в-третьих, если вовремя не посеять пророщенные семена, они потом могут хуже всходить. Замачивание нужно для того, чтобы семена проклюнулись, чтобы проверить их на всхожесть. Поэтому, к примеру, семена перца достаточно замочить дня на 3, при этом поместив их на влажный диск, и постоянно следя за влажностью.

Десятая причина – плохая всхожесть от природы. Это зависит от вида растений, сорта, что-то может всходить очень хорошо из-за более сильной энергии роста, другие семена, напротив, тугодумы, с жесткой оболочкой. Поэтому если высеваются растения, которые от природы долго всходят, лучше приобретать семян побольше, потому что может получиться так, что часть посевного материала просто не взойдет. Грубо говоря, если планируется посадить 100 растений, то лучше посеять 130 семян, т.е. с запасом. Вообще из-за этой причины в сельском хозяйстве всегда нужно закладывать семян больше.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 64 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik