Часть 1. Что может влиять на кислотность почвы
Кислотность почвы – это важный показатель, определяющий ее химические свойства и способность поддерживать жизнь растений. pH почвы — это показатель кислотности или основности (щелочности) почвы. Чем ниже значение, тем выше кислотность, а чем выше, тем больше щелочность. Нейтральный pH почвы находится в диапазоне от 6 до 7, хотя иногда условно выделяют диапазон от 6,5 до 7.
https://vk.com/photo-159774511_457267715
Не редко, кислотность почвы зависит от концентрации водорода, присутствующего в ней. Растения при своем питании, росте и развитии забирая кальций, калий и другие элементы питания выделяют свободный водород, тем самым сами под собой увеличивая кислотность почвы. Если годами, десятилетиями не будет пополнения органического вещества, почва постепенно сама себя начнет закислять. Допустим, если участок располагался на нейтральной черноземной почве, и в течение 30 лет на нем выращивался картофель, который очень хорошо забирает калий из почвы, водород со временем накапливается образуя различные кислоты и с годами почва сама себя постепенно начинает закислять, что, в конечном счете, приводит к значительному уменьшению урожая. В таких условиях обычно присутствуют дополнительные элементы, такие как железо и алюминий, которые также способствуют закислению грунта, создавая сложные экосистемы, где баланс между растительностью и почвой оказывается под угрозой.
Природная (естественная) кислотность почвы зависит от того, на какой минеральной основе (на какой породе) сформировался данный грунт. Например, в основе глинистого грунта лежат алюмосиликатные минералы. Соли алюминия, входящие в состав многих горных и скалистых пород, являются кислыми и в растворах дают кислую реакцию. Минералы со щелочной реакцией (например, известняк), лежащие в основе грунта, будут придавать почве щелочную реакцию.
Но ориентироваться по различным растениям, которые растут на участке, для определения кислотности почвы не стоит, потому что они очень высоко адаптивные.
Также кислотность почв очень сильно зависит от режима выпадения осадков. В умеренной полосе лесов, где осадков достаточно много, почва, как правило, более кислая. При промывании грунта дождями значительное количество различных минеральных веществ, таких как магний, кальций, калий, которые содержатся в лесных почвах в большом количестве и присоединяют к себе разнообразные хлориды, сульфаты и органические кислоты, вымывается из земли, что приводит к повышению кислотности.
В регионах, где выпадает малое количество осадков, а почвы формируются на основе щелочных пород (мел, известняк), вымывания не возникает, вследствие чего грунт приобретает более нейтральную или слабощелочную реакцию.
Третьим фактором, который оказывает влияние на уровень кислотности почвы, является жизнедеятельность самих растений. Все зеленые растения накапливают в себе сахара и прочие углеводы, которые вместе с опадающими листьями, ветками и отмирающими корнями попадают в землю, где подвергаются деградации под действием почвенной микрофлоры. В результате данного процесса в земле происходит накопление различных кислот (например, гуминовых и фульвовых кислот), которые определяют реакцию грунта.
Также кислотность почвы связана с содержанием в ней углекислого газа, который при соединении с водой образует слабую угольную кислоту.
Растительные остатки в сосновых лесах, богатые целлюлозой и смолами, являются труднореализуемым ресурсом. Для их разложения требуется повышенное количество кислот, особенно выделяемых грибами, которые играют ключевую роль в расщеплении этих материалов и обеспечении питательных веществ для почвы. Поэтому процесс разложения в таких экосистемах становится сложным, но жизненно важным для поддержания баланса в природе.
Микроорганизмы, разлагающие кору, хвою и другие хвойные растительные остатки, играют важную роль в экосистемах, обеспечивая переработку органических материалов. Эти организмы, встречающиеся в хвойных лесах, вырабатывают множество кислот, способствуя подкислению почвы. Данный процесс лежит в основе агрономической практики, при которой при закладке посадочной ямы для голубики и других кислолюбивых культур важно использовать органические вещества, способные вызывать массивное выделение кислот при разложении.
Если необходимо создать качественную нейтральную почву, например, вблизи хвойного леса, можно заменить верхний слой на плодородный, но через 4-5 лет естественные процессы снова начнут сказываться на почвенной кислотности. Естественное равновесие почвы постоянно стремится к поддержанию своей типичной формы, и поэтому будет происходить латеральный боковой ток: вода перемещается не только сверху вниз и снизу вверх, но и по бокам. Таким образом, с соседних участков будут поступать разные кислые остатки, что повлияет на изменение рН почвы.
При ведении сельскохозяйственной деятельности на участке и выращивании растений без внесения дополнительных удобрений pH почвы и природное плодородие земли достаточно быстро истощается. Овощные и плодовые культуры активно извлекают из грунта разнообразные питательные элементы (например, калий, магний, кальций), которые до этого входили в состав более сложных минеральных соединений, в результате чего уровень кислотности грунта может значительно измениться в сторону ее закисления. Также уровень рН грунта можно изменить при внесении в землю удобрений (например, после внесения хлористого калия или сульфатов грунт становится более кислотным). Именно поэтому ряд минеральных удобрений следует вносить в почву исключительно осенью, чтобы вывести закисляющие почву соединения из корнеобитаемого слоя растений.
Для того чтобы почва не закислялась, необходимо ежегодно вносить органический, растительный материал. Это значит, что требуется каждый год, пусть понемногу, вносить навоз, компост, скошенную траву и любые другие источники органического материала, при этом лучше всего делать это осенью. Дело в том, что органика в свежем виде, особенно если это не перепревшая трава или навоз, начиная активное разложение в почве, приводит к выделению углекислого газа. Этот углекислый газ растворяется в почве, образуя угольную кислоту, которая может снизить pH почвы на 1–1.5 единицы. Например, если почва изначально имела нейтральный уровень pH 7, то после внесения большого количества навоза, через некоторое время при благоприятных условиях, уровень pH может упасть до 6, а в некоторых случаях даже до 5. Однако этот процесс не длительный и достаточно быстро pH почвы выравнивается до естественного.
Если же внести свежий навоз и любую другую свежую органику весной, то эта быстро разлагающаяся органика начнет закислять почву, что негативно скажется на потреблении питательных веществ растениями. Однако, на короткий период после внесения в почву свежий навоз может иметь и щелочную реакцию благодаря содержанию аммиака. Однако в целом органические остатки имеют кислую реакцию, так как содержат много органических кислот. Когда аммиак улетучится или переработается биотой, сам навоз станет также кислым. При внесении большого количества свежего навоза растения могут получить аммиачное отравление и «подгореть». Использовать навоз лучше в хорошо перепревшем виде в форме перегноя.
Осенью, можно вносить любые органические и минеральные компоненты для того чтобы пополнить запасы кальция, благодаря чему снимается негативный эффект закисления почвы. Поэтому периодически следует применять известковые материалы для нейтрализации избыточно кислотного уровня рН грунта – мел, известь, доломитовую муку и золу. Проводить такую работу с помощью соды нельзя, так как в результате земля получит сильное отравление натрием, вредоносным почти для всех растений.
Весной можно добавлять перегнивающие органические материалы или готовые органические удобрения, такие как костная мука, кровяная мука и различные смеси. Эти удобрения можно наносить в любое время в течение сезона, что позволяет эффективно поддерживать здоровье почвы и обеспечивать растения необходимыми питательными веществами.
Уровня рН почвы можно (сознательно или нет) изменить и при внесении минеральных удобрений. Все дело в том, что минеральные удобрения делятся на физиологически нейтральные, физиологически кислые и физиологически щелочные. Например, хлористый калий наносит вред не только наличием хлора, но и способностью существенно закислять почву. Это происходит потому, что растения легко усваивают калий, но для этого им необходимо отдать водород. В процессе усвоения калия растением выделяется 2 атома водорода, а оставшийся хлор соединяется с водородом, образуя соляную кислоту. Эта кислота дополнительно подкисляет почву.
Любое удобрение, из которого растение активно извлекает катионы, способствует повышению кислотности почвы. Это касается не только хлористого калия, но и различных селитр, сернокислого калия и других подобных средств. Все они являются физиологически кислыми.
Есть удобрения, которые такого эффекта не имеют и не закисляют почву, например, нечасто применяемая дачниками — натриевая селитра. Она может, как раз, подщелачивать почву. Но если вносить это удобрения в адекватных дозах, в тех, которые растения используют, и не будет оставаться лишнего, то любого негативного эффекта удастся избежать.
Необходимым условием богатого урожая является сочетание минеральных и органических удобрений, чтобы избежать резкого изменения кислотности почвы. Период выравнивания кислотности может занять время, и важно учитывать факторы влияния на этот процесс. Например, если участок расположен недалеко от болот или в лесах, вода из этих источников может содержать кислоты, что влияет на общий уровень pH почвы.
Садоводам, ведущим свою деятельность на щелочных почвах, с помощью регулярного внесения удобрений получается постепенно подкислять грунт, придавая ему нужный pH почвы. Для этой цели хорошо подходит внесение золы каменного угля, которая содержит большое количество сульфатов, гипса, а также разнообразной органики. Также очень полезно на щелочной почве регулярно высевать сидераты, повышающие уровень биологической активности земли и обогащающие ее органическими кислотами. Большое количество органического вещества в почве имеет свойство фиксировать уровень ее кислотности в благоприятных для растений границах и не позволяет грунту резко колебаться в показателях его рН, что крайне неблагоприятно для роста и развития садовых культур.

Часть 2. Можно ли переборщить с известковыми удобрениями
Что будет, если в почву внести слишком много мела или доломитовой муки? Этот вопрос нередко возникает у огородников, особенно в осенний период, когда бывает сложно рассчитать дозы известковых удобрений. Знание реальной кислотности почвы на участке имеет ключевое значение. В лесной зоне с предположительно кислой почвой многие неопытные садоводы часто избыточно вносят доломитовую муку наугад. Опыт показывает, что избыточное внесение доломитовой муки может вызвать серьезные проблемы.
При этом фермеры, занимающиеся выращиванием капусты на кислых почвах, отмечают, что порой они вносят в раскислители в несколько раз больше рекомендуемых доз. Это связано с тем, что капуста и другие крестоцветные растения плохо переносят чрезмерное закисление. При этом, избыток карбонатов подавляет развитие корней, и, как следствие, снижается урожай других культур. Поэтому важно подходить к вопросу известкования почвы с разумом и знанием дела, чтобы получить здоровые растения.
Можно переборщить настолько, что ситуация будет драматична и условия для роста и развития растений будут неблагоприятными. Однако агрономический опыт показывает, что в неких разумных пределах с внесением доломитовой мукой переборщить практически невозможно.
На природно кислых почвах или почвах, где систематически используются минеральные удобрения: суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия, сульфат аммония и т.д., в этих условиях дозы доломитовой муки, которые составляют 0,5 килограмма на квадратный метр и даже килограмм на квадратный метр вообще не являются угрожающими. С одной стороны, это может являться экономически не целесообразными. С другой стороны участки у огородников не такие большие, и получается не так и дорого.
Когда в почве наблюдается избыток кальция и магния, плохо начинает усваиваться калий, что может привести к симптомам его недостатка. Особенно это заметно у картофеля, который становится невкусным, а также у томатов, на которых появляются белые прожилки, и нарушается окрашивание плодов. В случае серьезного избытка кальция может произойти краевой ожог плодов. Но, если говорить о доломите, необходимо приложить значительные усилия, чтобы вызвать подобные дисбалансы.
Также важно упомянуть древесную золу, обладающую щелочной реакцией, благодаря содержащимся в ней известковым материалам. Свежая зола, вытащенная из печи, содержит значительное количество гашеной извести, которая, взаимодействуя с углекислым газом на воздухе, превращается в мел. Это делает золу хорошим источником кальция. Кроме того, зола содержит карбонат калия, который быстро растворяется и значительно изменяет кислотность почвы, что не характерно для доломитовой муки или мела, требующих более длительного времени для воздействия на pH почвы.
Зола раскисляет очень быстро. Поэтому если надо быстро раскислить почву, например, для высадки капусты, которая требует подходящего pH, лучше всего использовать древесную золу. С одной стороны, она эффективна, а с другой – ее быстрое действие может быть минусом. Если вносить большое количество золы в одном месте, корни растений могут подгорать, если они соприкасаются с ней. Это может привести к временному дисбалансу в питании растений.
Важно помнить, что pH почвы влияет на усвоение питательных веществ. Поэтому при внесении золы нужно стараться тщательно перемешивать ее с почвой. Когда растение вырастает, оно становится более устойчивым к щелочным условиям, и зола уже не представляет собой угрозу. Когда высаживается рассада, конечно, нужно брать более низкие дозы.
Древесной золы для раскисления нужно вносить много. В среднем нужно вносить литровую банку на квадратный метр, а на очень кислых почвах – полведра на квадратный метр, особенно там, где выращивается капуста. Однако следует быть осторожными с повышенными дозами, особенно для картофеля и свеклы, поскольку может возникать вспышка парши, что крайне нежелательно.
Перебор с доломитом труден, а вот с золой и известью – возможен и это риск для ограниченного числа растений. Поэтому не стоит бояться известковых материалов, если участок на кислых почвах, вносить их нужно обязательно. Результат удивит: вспышка урожайности станет наглядным свидетельством их эффективности.
Однако это не значит, что можно бездумно вносить доломитовую муку во все почвы. Каждая почва уникальна, и неправильное использование и внесение различных составов может привести к негативным последствиям для экосистемы.
https://vk.com/photo-159774511_457269863
Спасибо за интерес к моей статье.