Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
У острого перца есть много поклонников. Это и понятно, ведь в состав этого целебного овоща входит множество полезных веществ. Перец отличается дружной отдачей урожая. Плоды практически одновременно поспевают на всех кустах и встает вопрос об их дальнейшем хранении.
Как сохранить урожай?
В средней полосе острые перчики начинают созревать в начале июля. Растение продолжает плодоносить до самой осени. Сроки созревания будут зависеть от погодных условий и выбранных для выращивания сортов.
Собирать урожай можно, не дожидаясь пока перчины окрасятся в характерный для сорта цвет. Перец прекрасно дозаривается в домашних условиях. Хранить острый перец можно хоть круглый год, только прежде его нужно хорошо высушить. Высушенные плоды не теряют своих полезных свойств и остаются такими же жгучими, как будто только сняты с куста.
Высушить перец можно еще более простым способом. Для этого плоды раскладывают в один слой на пергаментную бумагу. Только в этом случае перчики нужно периодически переворачивать.
Быстро высушить перец позволит духовка. Выложенные на противень плоды необходимо отправить в духовой шкаф, разогретый до +50С, на 1.5 часа. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой, чтобы влага лучше испарялась. При закрытой дверце перчики не высохнут, а запекутся.
У кого есть сушилка, то в этом вопросе им гораздо проще. В специальном устройстве перец высохнет равномерно и сохранит все свои полезные и вкусовые качества.
Полностью высохший перец легко крошиться в руках. Его можно перемолоть на мясорубке до порошкообразного состояния. Готовое сырье лучше сразу упаковать, чтобы аромат не улетучился. В таком случае перец займет совсем немного места в кухонном шкафу.
Заморозка. Если в морозилке есть место, то собранный урожай можно заморозить. Для этого вначале нужно хорошо промыть плоды, удалить плодоножку, а затем просушить при помощи бумажных полотенец.
Для хранения можно использовать перец целиком или порезанный частями. Готовое к заморозке сырье следует уложить в пластиковые пакеты с застежками. При заморозке перец не изменит свой привлекательный яркий цвет.
Консервация. Хотя при тепловой обработке овощи теряют питательные вещества, тем не менее, маринованный острый перец сохраняет большую часть своих полезных свойств. Это дает возможность человеку пополнить запасы витаминов и минералов в зимний период.
В законсервированном виде перец будет храниться столько, сколько потребуется. Он долго не обветрится и не испортится. Еще одним плюсом такого способа хранения является то, что при погружении в кипяток жгучесть плодов немного снижается. Замаринованный перец остается по-прежнему жгучим, поэтому считается прекрасной добавкой к любому блюду, особенно зимой.
https://vk.com/photo-159774511_457249242
Спасибо за интерес к моей статье.