Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Тыква – многими недооцененный овощ. Она очень полезная, проста в выращивании, из нее можно готовить огромное количество блюд. Проще всего растить тыкву ленивым способом на агроткани через рассаду. Это удлиняет срок вегетации. Тыква – это теплолюбивая культура, поэтому огородники не ждут первых заморозков, а убирают спелы плоды загодя. Бахчевые культуры хорошо хранятся. Именно поэтому многие огородники выращивают тыквы, чтобы лакомиться вкусными плодами всю зиму. В прохладном помещении они будут долго храниться, главное правильно подобрать сорта.
Тыква «Марина (Морская) из Киоджи» (Marina Di Chioggia)
Невероятно ароматная тыква, толщина мякоти приличная, семенная камера при этом довольно большая, цвет скорее темно-желтый и от корочки идет зеленая окантовка, что очень даже красиво смотрится. Кстати этот сорт тыквы чаще всего запекается вместе с кожицей, не нужно мучиться очищать эту кожуру, просто нарезать тыкву большими плоскими кусками, смазать маслом, посыпать приправами, и можно отправлять в духовку.
Марина получается очень сладкой, конечно, это на любителя, но действительно создается впечатление, что просто ешь сахар, мякоть сахаристая крахмалистая крупинистая очень нежная и сочная, вкус, как у сладкой картошки. Эта тыква исключительно для десертов.
Тыква «Моранга» (Moranga)
Очень красивая тыква, как будто ненастоящая, а фарфоровая, с очень аккуратной плодоножкой, ровными красивыми долями розоватого цвета и еще преимущество этого сорта – порционность. Сорт очень урожайный, с одного растения можно получить 6-7 плодов. Очень вкусно вычистить семена из середины тыквы, наполнить фаршем и запечь. Мякоть у моранги оранжевая сочная, ее можно добавлять в салаты, мариновать, и употреблять в свежем виде, она будет очень сладкая, сочная и хрустящая. Семенная камера довольно большая, но мякоть довольно толстая, аромат не такой сильный как у морской.
«Моранга» очень сладкая в запеченном виде.
Тыква «Оранж Саммер F1»
Растение дает небольшие ярко-оранжевые плоды с небольшим «носиком» у плодоножки на 80 день с момента полных всходов. Их средней вес варьируется в пределах 1,2-1,5 килограмма. Не всем нравятся огромные тыквины, которые невозможно съесть за один раз. Гораздо удобнее и практичнее использовать порционные плоды. К счастью, селекционеры вывели сорта, которые всегда формируют маленькие тыковки.
У тыквы очень плотная кожура, что положительным образом сказывается на лежкости. Она прекрасно подходит для детского питания: приготовления соков, пюре, овощных рагу и прочего.
Тыква «Голубой хаббард» (Вlue Нubbard)
Эта тыква начинает активно завязывать плоды в августе и буквально за месяц до наступления холодов вырастает огромное тыквенное растение. Мякоть сочная, кожура голубо-зеленого цвета. Можно использовать тыкву в сыром виде, делать салаты, мариновать. У нее не очень толстая мякоть, но очень твердая и большая семенная камера. Зеленый хаббард имеет очень нежную консистенцию и сладкий вкус, опять же мякоть немного водянистая, что не очень хорошо.
Тыква «Зеленый хаббард» (Green Hubbard)
Режется очень легко, запах практически отсутствует, есть легкий мучнистый аромат, мякоть толстая, плотная, сочная, семенная камера не такая большая как у предыдущего экземпляра, по вкусу такая же очень сочная, но пресная. Больше всего этот сорт подходит для салатов и маринования. Голубой хаббард имеет более плотную консистенцию, мякоть волокнистая, вкус средне-сладкий.
Тыква «Красная из Этампа» (Rouge vif d’Etampes)
Очень красивая яркая тыква, ее даже жалко резать, хочется оставить для красоты. Семян внутри очень мало, нет запаха ни тыквы, ни чем-то еще, семенная камера очень маленькая, мякоть широкая, плотная, оранжевого цвета, мягкая при употреблении даже в сыром виде. Идеальная тыква для супа пюре, для приготовления каши и для жарки, как картошка, она будет вкусная и будет держать форму. Мякоть становится очень нежной после запекания, она рассыпается, на вкус очень приятная.
Тыква «Каприз F1».
Начинает плодоносить на 80-90 день. Вес спелых тыковок не превышает 1-1,5 килограммов. Они окрашены в оранжевый цвет с красноватым оттенком ближе к плодоножке. Благодаря небольшим размерам тыквины идеально подходят для фарширования, их можно использовать в качестве горшочков для вторых блюд. Мякоть насыщенного оранжевого цвета имеет необычный орехово-дынный аромат. Семенная камера набита плотными блестящими семечками, которые после просушки используют в пищу.
Тыква «Мускат де Прованс»
Это довольно поздняя тыква и ей нужно теплое лето. Несмотря на то, что этот сорт твердокорый, режутся плоды очень легко, тыква имеет характерный тыквенный запах, мякоть светлая розово-оранжевого цвета. На вкус тыква пресноватая, но очень сочная, можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, мариновать. Одна из отличительных особенностей в том, что на большей части семян есть твердое ребро. «Мускат де Прованс» после запекания просто рассыпается на волокна, как тыква-спагетти, хотя на вкус тыква получается пресноватая.
Тыква «Марисоль F1»
Средне-поздний гибрид, который вступает в плодоношение на сотый день с момента всходов. Его отличает необычный цвет плодов. Они темно-зеленые, плоскоокруглые со слабой ребристостью. Перетяжки идут от плодоножки к противоположному краю. Мякоть ярко-оранжевая, так как содержит большое количество каротина. За сезон тыква успевает набрать много сахаров, поэтому к моменту сбора становится очень сладкой и вкусной.
Тыква «Паршивая (Арахисовая) из Эйзина». (Galeux d’Eysines)
Эта тыква с ореховым ароматом, хоть семенная камера и довольно крупная, мякоти очень много, и она красивого оранжевого цвета. Вкус у тыквы сладковатый, но не приторный, с ореховыми нотками, можно употреблять ее в свежем виде, запекать или мариновать. Чистить арахисовую тыкву не нужно, на кожице у нее есть «бородавки», которые образуются из-за скопления сахаров, но не сказать, что они слаще, напротив, они более похожи по вкусу на орехи. Так что при приготовлении использовать тыкву можно прямо с кожурой.
У паршивой тыквы мякоть сочная и водянистая, если в сыром виде она не такая сладкая, то после запекания становится слаще.
Тыква «Длинная из Неаполя». (Lunga di Napoli)
Тыква с продолговатой формой, она вырастает очень большой, тяжелой. Чистить тыкву не надо, достаточно порезать кружочками, посыпать любимыми приправами и можно запекать. Семенная камера очень маленькая, большой вес плода благодаря мякоти, а он может достигать 9 килограмм. На вкус очень сладкая, можно употреблять в свежем виде вместо моркови.
«Длинная из Неаполя» при запекании становится еще слаще, рассыпается на волокна, имеет очень приятный вкус.
Тыква «Сахарок» (Small Sugar)
Это классическая тыква для Хэллоуина и для американского пирога, вкус сладкий, ореховый, цвет мякоти светло-оранжевый и от корочки идет оранжевинка к центру, имеет большущую семенную камеру, много семян. Прекрасно подойдет для фаршировки, для салатов и т.д. «Сахарок», к сожалению, практически несладкий после запекания.
Тыква «Джек би Литтл». (Jack-Be-Little)
Очень маленькая тыква, настоящий декоративный плодик, мякоть очень светлая, сладкая, семечки очень маленькие. Но все-таки такую тыковку чаще выращивают не для еды, а для декоративного украшения.
«Джек би Литтл» не подходить для запекания, после запекания у него совершенно пропадает ореховый вкус, и он становится по вкусу как кабачок.
Тыква «Царица осени»
Тыква, на которую стоит обратить внимание называется «Царица осени». Этот сорт придется по вкусу тем, кто любит большие тыковки, которые можно пустить в переработку. Для получения самых крупных экземпляров специалисты советуют нормировать завязи. Обычно на плети оставляют по 4-5 плодиков. Из них вырастают 10-килограммовые гиганты, которые отличаются хорошей лежкостью. Их можно хранить вплоть до нового урожая.
Мякоть у тыквы очень плотная и малосочная с большим содержанием сахаров и каротина. Гладкая кожица имеет розово-оранжевый оттенок с едва заметными светлыми полосами, а на срезе тыква ярко-оранжевая. Она выглядит очень аппетитно и прекрасно подходит для декора в осенний период.
Это довольно холодостойкий сорт, поэтому растение стойко выдерживает резкие перепады температур. В неблагоприятную погоду кусты под легким укрытием продолжают расти и наливать плоды. Они формируют длинные плети и имеют большое количество листвы.
Тыква сорта «Царица осени» очень урожайная и неприхотливая. Она отличается хорошим иммунитетом, поэтому практически не поражается мучнистой росой. Первые спелые плоды огородник сможет получить на 105-115 день. Они отличаются отменным вкусом и прекрасно подходят для приготовления сока, различных каш, супов и овощных запеканок. Тыква универсального назначения поможет огородникам раскрыть все свои кулинарные таланты.
БОНУС: Оригинальные блюда из тыквы
Рецепт 1. Тыква запеченная с луком
Для приготовления потребуется очищенный от шкуры кусок тыквы весом триста грамм и большое количество лука (минимум три головки). В процессе приготовления крайне важно соблюдать технологию. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, крупными кубиками или брусками и обжарить на оливковом масле до полуготовности. В процессе жарки добавить немного разрезанного чеснока. Очень важно, чтобы тыква обжаривалась, а не тушилась, поэтому в процессе приготовления овощей крышку использовать не нужно. В итоге обжаривания тыква должна приобрести легкую румяную корочку. В конце обжарки чеснок можно вытащить, но допустимо и оставить. Убрать тыкву со сковороды и здесь же обжарить нарезанный лук до легкого золотистого цвета.
В форму для запекания выложить тыкву, сверху положить обжаренный лук, накрыть форму фольгой и поставить на тридцать минут в духовку при температуре сто восемьдесят градусов. Тыква впитает в себя луковый вкус и аромат, благодаря чему приобретет совершенно новые вкусовые ноки. После вынимания формы из духовки снять фольгу, добавить небольшое количество свежего чеснока, соль (по вкусу) и копченую паприку. Залить овощи небольшим количеством сливок жирностью тридцать три процента, снова накрыть форму фольгой и поставить в духовку еще на двадцать-тридцать минут. За это время сливки обогащаются ароматом специй и чеснока и пропитывают кусочки тыквы. В итоге получается вкуснейшее и ароматное блюдо для настоящих гурманов.
Запеченная таким образом тыква при желании легко превращается в кремовый суп-пюре при помощи погружного блендера и добавления небольшого количества мясного бульона.
Рецепт 2. Тыква на меду
Отрезать кусок тыквы таким образом, чтобы она выглядела как чаша (без отверстия в нижней части). Сделать в середине куска углубление, установить кусок в любую опору (например, в чашку или тарелку), накрыть сверху куском пищевой фольги и поставить в духовку на час при температуре сто восемьдесят градусов. В результате из тыквы выделится сок, поднимется и заполнит углубление в середине куска, вследствие чего мякоть тыквы станет гораздо более сладкой. Для увеличения количества выделяемого сока можно сделать в мякоти тыквы небольшие надрезы. После чего следует добавить одну ложку мёда, немного корицы и ванилина. Все эти добавки мякоть впитает и в результате получится очень сочная и ароматная тыква, которая станет самостоятельным десертом. Если вместо мёда, корицы и ванилина добавить специи (например, прованские или итальянские травы, копченую паприку, соль), то таким способом можно приготовить ароматную тыкву на гарнир для вторых блюд.
Рецепт 3. Цукаты из тыквы
Готовятся цукаты очень просто, при этом получаются невероятно вкусными. Тыкву следует очистить от шкурки, мякоть нарезать ровными брусками, сложить в кастрюлю, присыпать тростниковым сахаром из расчета один стакан сахара на пятьсот грамм тыквы. Далее выжать сок из одного большого апельсина, перемешать с мякотью тыквы и оставить до полного растворения сахара в выделившемся тыквенном соке (примерно на несколько часов). Воду добавлять не нужно. Достаточно время от времени перемешивать тыквенные брусочки в кастрюле. Спустя пару часов поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения, дать прокипеть пару минут и сразу же выключить огонь. Очень важно не сварить тыкву до готовности, так как в итоге необходимо получить плотные цукаты. Для приготовления цукатов из тыквы необходимо повторить данную процедуру вскипания сиропа и его остужения трижды. Между проварками должна выдерживаться пауза в несколько часов. Крышкой в процессе варки кастрюлю закрывать не нужно. Постепенно сироп уварится, в конце можно будет добавить еще сахара для придания цукатам большей сладости и уже окончательно доварить тыкву до готовности (цукаты не должны хрустеть). Готовые кусочки разложить на тарелки в один слой и поставить в теплое место на три-четыре дня до полной готовности, сироп слить в ёмкость. Для хранения цукатов следует использовать стеклянные банки.
Спасибо за интерес к моей статье.