Сложно кого-то из дачников удивить яблоком или грушей и практически в каждом саду растет малина и смородина. Однако есть в ягодном мире такие представители, о существовании которых многие и не знают. Они хорошо растут в умеренном климате и удивляют своими необычными плодами.
Прежде чем перейти к обзору, нужно уточнить один момент. Современная селекция направлена преимущественно на повышение продуктивности растений, чтобы урожай был большим, а также на обеспечение вкуса этого урожая, чтобы было побольше сахаров. Как следствие, современные сорта многих фруктов предназначенных для длительного хранения, фактически не содержат многих полезных веществ, например, таких как витамин С. Такие сорта, хоть и популярны, часто не могут обеспечить человека необходимыми питательными веществами.
Эти ягодники должны быть буквально у каждого в саду, ведь их практически или очень мало коснулась рука селекционеров.
Самые полезные ягодные растения из числа экзотики:
1. Жимолость.
Несмотря на то, что есть уже современные сорта жимолости с крупными плодами и более поздним сроком плодоношения, с вкусными плодами, селекция этого растения все еще находится на начальном уровне. Говорить о том, что урожай жимолости практически утратил свою пользу, было бы ошибочно. Селекционные работы над межвидовыми гибридами, особенно с североамериканскими видами, открывают горизонты, позволяющие получать ягоды не только внушительных размеров, но и потрясающего вкуса. Эти новые гибриды становятся настоящей находкой для садоводов, ведь растения оказываются насыщенными полезными веществами, что делает их особенно ценными для здоровья. Для жимолости существует правило: чем более терпкая ягода, тем она полезнее — терпкость плодов во многом определяет их питательные и целебные качества. Однако даже сладкие сорта не уступают своим менее сладким собратьям в содержание витаминов и минералов. В этом контексте жимолость продолжает сохранять свою актуальность и ценность, предлагая не только гастрономические удовольствия, но и здоровье.
https://vk.com/photo-159774511_457268177. Жимолость
2. Актинидия коломикта.
Все знакомы с мохнатыми плодами под названием киви. Их можно встретить на полках магазинов. Люди охотно покупают экзотический фрукт и с удовольствием его едят. Однако мало кто знает, что у киви есть очень близкий родственник – актинидия.
В условиях средней полосы хорошо растут сразу два вида: коломикта и аргута. Первая созревает раньше и дает небольшие плоды. У мини-киви отсутствует характерный пушок. Поздняя актинидия формирует более крупные и плотные ягоды, которые хорошо транспортируются. Она легко переносит похолодание.
Актинидия коломикта известная своей морозостойкостью, актинидия аргута отличается крупными плодами отличного вкуса, но менее устойчива к морозам,.
Плоды актинидии коломикты небольшие и сладкие. Они очень вкусные и очень полезные — мягкая, сочная ягодка с шкуркой и косточками, которые вообще не чувствуются. Хороша ягода, как в сыром виде, так и в переработке, например, можно ее растолочь и заморозить без сахара. Спелые ягоды начинают осыпаться, поэтому лучше снимать их недозрелыми, и они дойдут за пару дней.
Актинидия коломикта – это восхитительное растение, которое не оставляет равнодушным никого. Во время цветения ее невзрачные цветочки теряются на фоне удивительной листвы, переливающейся яркими оттенками зеленого, розового и белого. Листья, как будто окропленные краской, создают завораживающую атмосферу в саду, привлекая внимание даже самых искушенных ценителей природы. Аромат актинидии напоминает тонкий, изысканный запах французских духов, что подчеркивает ее уникальность. Выращивание актинидии в саду не только украсит пространство, но и подарит сладкие и очень полезные ягоды.
Дальневосточная лиана относится к двудомным растениям, поэтому садоводам необходимо высаживать не меньше двух саженцев (мужское и женское) на участке. В противном случае опыление не произойдет, и плоды не завяжутся. После посадки растения следует защитить от кошек, которые приходят в восторг от запаха актинидии точно так же как и от валерьянки.
У некоторых сортов актинидии содержание витамина С в ягодах превышает 1 грамм на 100 граммов продукта. Это 5 или 6 суточных доз для человека. Растение очень неприхотливо и практически не повреждается вредителями. У актинидии коломикта хорошая зимостойкость, укрытие требуется лишь саженцам в первый год посадки.
Все виды актинидии требуют особого ухода: предпочтительно выбирать солнечные участки с легкой, кислой почвой, богатой органикой.
При посадке нужно помнить о важности органических удобрений и мульчировании. Уход за растением сводится к регулярному поливу, особенно в первые 2–3 года после посадки. Взрослые растения на полив уже не так требовательны. Удобрение можно использовать любое ягодное, весной и осенью, этого достаточно для хорошего роста.
Обрезка актинидии – настоящее искусство. Проводить ее лучше в конце зимы. Существует формирующая, обрезка для увеличения урожайности и санитарная обрезка. Однако расплести актинидию, чтобы обрезать, задача не из легких, особенно когда растению уже больше трех лет. Можно посадить несколько молодых кустов на замену, когда взрослое растение станет хуже плодоносить, можно обрезать растение на метр от земли и посмотреть, возможно, пойдут новые побеги.

3. Ирга.
Это растение в народе имеет множество названий: съедобная бузина, розмарин, коринка и прочее. Ирга прекрасно адаптировалась к условиям средней полосы, поэтому ее часто можно встретить в лесах. На самом деле она родом из Северной Америки и является близким родственником черемухи из семейства розоцветных. Ягоды богаты биофлавоноидами, антоцианами и сахарами (до 14% всей массы).
Ирга очень полезна и безумно вкусна. Ее лучше есть в свежем виде, но можно и засушить. Раньше сушеные ягодки продавали как заменитель изюма. Кстати они очень нравятся и птицам, поэтому кустарник необходимо регулярно обрезать и в период плодоношения защищать его от пернатых.
В последнее время выведено много новых крупноплодных сортов ирги с удобной кроной. Некоторые формы имеют яркую бордовую листву, что дает возможность использования ягодного кустарника в декоративных целях. Растение хорошо впишется в любой ландшафтный дизайн в виде элементов живой изгороди или в одиночных посадках.
https://vk.com/photo-159774511_457268179. Ирга
4. Лимонник китайский
Очень полезным для здоровья человек является шизандра, или лимонник китайский, с кислыми ягодами, которые наполнены биологически активными веществами. Каждая часть этого растения, от корней до ягод, насыщена микроэлементами и антиоксидантами. Всего пары ягод в день достаточно, чтобы насытить организм нужными веществами, что делает такие растения особенно ценными для тех, кто ценит здоровье.
https://vk.com/photo-159774511_457268180. Лимонник китайский
5. Лох многоцветковый или гуми.
Растение лишь недавно появилось на рынке и только начинает набирать популярность. Оно отличается красивой внешностью. Кожистые темно-зеленые листья серебрятся снизу и имеют волнистый край, что придает кусту курчавый вид. Кустарник прекрасно переносит формировку, поэтому красиво смотрится в составе живой изгороди.
Гуми цветет мелкими желтыми соцветиями, которые впоследствии преобразуются в маленькие ягодки. Они созревают неравномерно, поэтому одновременно на растении можно встретить и зеленые, и желтые, и красные плоды на длинных плодоножках.
Как только ягода полностью созреет, у нее появится необычный кисло-сладкий привкус. Гуми богата биологически активными веществами, которые стимулируют иммунитет человека.
https://vk.com/photo-159774511_457268181. Лох многоцветковый или гуми
6. Кизил обыкновенный.
Это растение может легко соперничать с яблоней в плане упоминаний в литературе. Его родиной считается Северный Кавказ. Там кизил растет на протяжении тысячелетий. Его ягоды содержат множество тонизирующих веществ, поэтому часто применяются в лекарственных целях.
Кизил отличается очень ранним цветением. Когда в апреле почки других растений только начинают набухать, кизиловые кусты предстают во всей красе. Его желтые соцветия очень любят пчелы и другие насекомые.
У спелых красных ягод изумительный вкус и яркий аромат. Если сварить из них компот, то он не будет уступать вишневому. По своим вкусовым качествам многие сравнивают кизил с вишней, которая наделена терпкостью черноплодной рябины. Ягоды нередко используют в качестве приправы к горячим блюдам.
У кизила очень красивая курчавая листва и раскидистая крона. Взрослое дерево может достигать 5-метровой высоты. Растение очень медленно растет. Кизиловая древесина считается одной из самых твердых.

7. Шелковица.
Деревья с красивой раскидистой кроной нередко подмерзают в средней полосе, но быстро восстанавливаются и ежегодно дают хороший урожай. Они создают необычную атмосферу в саду. Сладкие почти черные ягоды хороши в свежем виде. Их можно замораживать и сушить. Многие садоводы делают шелковичное вино и уксус.
https://vk.com/photo-159774511_457268183. Шелковица
8. Инжир.
Все привыкли к тому, что в средней полосе это растение может расти только дома. Однако мало кто знает, что контейнерное растение в теплое время года можно отправлять на улицу. Некоторые современные сорта имеют хорошую (условно) морозостойкость, поэтому в несеверных регионах их выращивают в открытом грунте с сухим укрытием на зиму. Если инжиру обеспечить правильный уход, и укрытие он даст хороший урожай вкусных ягод.
https://vk.com/photo-159774511_457268184. Инжир
9. Унаби (Зизифус).
Это растение практически повсеместно растет в Азии. По своим совокупным полезным свойствам ягоды унаби ничуть не уступают кизилу, а во многом превосходят его. Плоды чем-то напоминают финики. Они слегка вытянутые и окрашены в коричневый оттенок.
У китайского финика интересный насыщенный вкус. Мякоть очень сладкая (до 11% сахаров) с большим содержанием белка и пектина. Полезные ягоды выводят токсины из кишечника и оздоравливают организм. В народной медицине их используют как тонизирующее, мочегонное, смягчающее и отхаркивающее средство.
Зизифус можно вырастить не только в горшке на подоконнике, но и в парнике. Главное защитить теплолюбивое растение от сильного ветра и создать ему надежное укрытие на зиму. В регионах с теплым климатом китайский финик зимует без укрытия.
https://vk.com/photo-159774511_457268185. Унаби
10. Айва японская, или хеномелес.
Следующее растение, о котором стоит сказать, это айва японская, или хеномелес. Его небольшие плоды напоминают лимоны, как по вкусу, так и по аромату. Они насыщены витаминами и микроэлементами, что делает их особенно ценными в рационе. Хеномелес имеет уникальный аромат, который трудно с чем-либо сравнить. Он придает особый вкус вареньям и компотам, создавая удивительные сочетания. Многие люди привыкли покупать лимоны в магазинах, однако хеномелес можно с легкостью вырастить в саду, и он будет не менее полезным. Несмотря на то, что при изготовлении варенья происходит термообработка, полезные вещества в плодах сохраняются. Использование хеномелеса в кулинарии не только обогащает блюда, но и помогает укрепить здоровье. Он хорошо подходит как для десертов, так и для мясных блюд, добавляя душистую нотку. Важно отметить, что урожай хеномелеса практически недоступен в массовой продаже, поэтому стоит задуматься о его выращивании на огородных участках.

11. Крупноплодный боярышник.
Боярышник привлекает пчел, красиво цветет и создает удивительный ландшафт. Ягодки, хоть и костистые, могут найти свое место в рационе наряду с шиповником.

Кроме этого обязательно нужно высаживать на участке крыжовник, черноплодную рябину, ежевику. Важно помнить, конечно, и о других растениях: огурцах, томатах, перцах и баклажанах. Но, чтобы насытить свой организм полезными веществами, не стоит гнаться только за огромными урожаями. Лучше искать стародавние и советские сорта, ведь они должны быть основой рациона каждого садовода и огородника, потому что приносят колоссальную пользу организму человека.
Спасибо за интерес к моей статье.