Как правильно вырастить миндаль в средней полосе, и что из этого получится. Основные советы начинающим

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Миндаль — относительно новая для России южная орехоплодная культура. В пищу используется ядро (косточки), именуемое в быту миндальным орехом. Во многих странах считается, что миндаль приносить удачу, любовь и счастье. Свое название «миндаль», получил по имени финикийской богини красоты Амиг-далы, благодаря этому научное название миндаля — «Amygdalus». В русский язык оно пришло из польского от названия этого растения -«migdal».

Медики древнего востока, знали о целебных свойствах миндаля. Им успешно лечили астму, плеврит, язву кишечника, им улучшали мужские способности, восстанавливали зрение.

На востоке, миндаль на столе — признак определенного достатка в доме, знак искреннего гостеприимства и особого уважения. Даже в древности было известно, что миндаль не уступает в питательности блюдам из мяса, рыбы, молочным продуктам, и многократно превосходит большинство овощных культур и фруктов.

По вкусу ядер, миндаль делится на две формы: сладкую и горькую. Возделывают преимущественно сладкую форму, которую зовут «сладким миндалем». Горькая форма пищевого значения абсолютно не имеет, так как, ядра сильно ядовиты.

Из многочисленных видов миндаля (а их на земном шаре насчитывается до 40) в культуре, с древнейших времен возделывается только один вид — миндаль обыкновенный.

Как правильно вырастить миндаль в средней полосе, и что из этого получится. Основные советы начинающимhttps://vk.com/photo-159774511_456241978. Миндаль обыкновенный.

Происходит он из горных районов Малой и Средней Азии и является родоначальником всех ныне разводимых в садах сортов. Он представляет собой дерево до 6-7 м высотой, с мощной, глубоко уходящей в почву корневой системой.

Дерево относительно холодостойкое, оно выдерживает непродолжительные морозы до -25°С (почки до -15°С ). Тем не менее, культивирование миндаля в нашей стране ограничивается лишь Краснодарским краем и Дагестаном. И это при том, что миндаль растет практически на любой почве, очень жаростоек и засухоустойчив.

ВНИМАНИЕ  Природа живая! Как я рябину и сливу спилить грозилась, и что в итоге получилось

В дикорастущем состоянии в нашей стране произрастает один из наиболее морозостойких видов миндаля — миндаль-бобовник.

Как правильно вырастить миндаль в средней полосе, и что из этого получится. Основные советы начинающимhttps://vk.com/photo-159774511_456241979. Миндаль-бобовник в цвету.

Этот невысокий кустарник, за счет поросли, образует эффектные в период цветения куртины и может стать украшением любого сада как на юге, так и в более северных регионов.

Русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин пытался на его основе вывести морозостойкие виды миндаля, правда безуспешно. А вот несколько декоративных очень красивых сортов вывести удалось.

Самыми красивыми являются «Розовый фламинго», «Мечта», «Анюта», «Розовый туман».

Эти сорта применяют в декоративном садоводстве.  Чаще всего это низкорослый, до двух метров не очень ветвистый куст (реже деревце) с компактной, округлой или овальной кроной. Зимостоек, успешно зимует даже в Хабаровске, цветет очень рано, обильно и эффектно, напоминая японские вишни сакуры. Деревца или кусты корневой поросли не образуют. Листья овальные с удлиненной вершиной, слегка блестящие.

В научных книгах написано, что пищевого значения он не имеет.  Это не совсем так. Орехи у миндаль-бобовника имеются.

Как правильно вырастить миндаль в средней полосе, и что из этого получится. Основные советы начинающимhttps://vk.com/photo-159774511_456241980

Его орех это – это сухая продолговатая костянка до двух сантиметров в длину, с ворсистым околоплодником белесого цвета. Созревание происходит в начале осени и для любителей миндаля, это всегда настоящий праздник.

  • Только миндаль-бобовник дает плоды в средней полосе России и севернее.

И хотя орехи маленькие, в них содержится 50% природного масла, которое является прекрасным заменителем миндаля.

Кроме этого, орехи миндаля-бобовника после тепловой обработки, можно использовать как пряную приправу к мясным и овощным блюдам.

В интернете можно найти любителей миндаля из нашей страны, которые занимаются селекционной работой, пытаясь улучшить его вкусовые качества и приобрести у них посадочный материал. Причина в том, что плоды миндаля-бобовника, горчат.

ВНИМАНИЕ  Весенняя подкормка голубики: как выбрать правильные удобрения для подкормки голубики весной

Если высадить миндаль-бобовник семенами, первый урожай можно получить через 5 лет. В южных регионах размножают миндаль прививкой на сеянцы миндаля, персика, алычи и на клоновые подвои, например Кубань 86.

Миндальное печенье (очень популярное в США).

  • Возьмите 5 яиц, 200 г миндаля и 200 г сахара. Тщательно взбейте белки, добавьте сахар и снова взбейте.
  • Добавьте перемолотый миндаль и аккуратно перемешайте. Ложкой выложите тесто на противень.
  • Выпекайте при 150 °С в течение 30 минут.

Как правильно вырастить миндаль в средней полосе, и что из этого получится. Основные советы начинающимhttps://vk.com/photo-159774511_456241977

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 73 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *