Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Самые сладкие сорта груш, которые подойдут для выращивания в условиях южного Урала.
Груша – любимый многими фрукт. Принято считать, что самые сочные и сладкие ее сорта можно выращивать исключительно в южных регионах. Однако селекционеры решили исправить сложившуюся несправедливость. Благодаря их стараниям на свет появились сорта груш, которые дают отменный урожай и отлично зимуют без укрытия более северных регионах и даже в условиях южного Урала.
Сорта груш летнего срока созревания:
1. «Рыжик».
Этот сорт созревает одним из первых. Он дает много небольших плодов, которые отличаются отменным вкусом. Груша с кремовой сочной мякотью на вкус очень сладкая. Дерево вырастает не выше 4-х метров, а первые плоды удается снять на 4-5 год после посадки.
2. «Лада».
Дерево пирамидальной формы становится половозрелым на 5 год своей жизни. С этого момента садовод получает возможность полакомиться невероятно вкусными грушами. Их ценят не только за вкус, но и за красивый внешний вид. Сочная мелкозернистая мякоть на срезе не темнеет. Даже когда плоды перележат и станут более мягкими и менее сочными, они не почернеют.
3. «Кафедральная».
Невысокое трехметровое дерево дает отменный урожай уже на 4-5 год. Груши очень сладкие и сочные. Они хранятся не больше 2-х недель.
4. «Северянка».
Полюбившийся многим сорт всегда дает стабильно высокие урожаи. Дерево мощное, раскидистое до 6 метров в высоту. Сами плоды небольшие (весом около 80 граммов), но при этом очень сочные и невероятно вкусные. При откусывании слышен характерный хруст.
5. «Красуля».
Высокоурожайный сорт стоит взять во внимание всем сладкоежкам. Плоды с необычной окраской (желтые с красным бочком) настолько сочные, что при надкусывании сок течет ручьем. По своим вкусовым качествам груша даст фору многим южным сортам. Даже перележавшие плоды весом 80-120 граммов внутри не чернеют.
6.»Ларинская».
Невероятно сочная и очень вкусная груша. Многие называют ее компотной, но и в свежем виде ее все с удовольствием едят. Единственный недостаток низкая лежкость. Собранный урожай долго не лежит. Специалисты советую снимать груши весом 110-150 граммов с дерева недозрелыми. Данный сорт подойдет тем дачникам, кто любит готовить грушевый сок.
Сорта груш осеннего и зимнего срока созревания:
1. «Фаворитка».
Мощные деревья дорастают до 6 метров в высоту, а вступают в плодоношение на 5-6 год жизни. Первые спелые плоды снимают в начале сентября. Они довольно увесистые (до 250 граммов), сочные и очень вкусные. В грушах практически отсутствует кислинка.
2. «Чижовская»/»Чижевская»/»Чижевского»
Высокозимостойский сорт вступает в плодоношение очень рано (на 3 год). Дерево аккуратное и невысокое. Сочные и сладкие груши хорошо лежат и не чернеют внутри. Мякоть мелкозернистая без комковатости и маслянистая на вкус.
3. «Чусовая».
Позднеосенний сорт отличается хорошей лежкостью. Собранный урожай может храниться до 1 месяца. Вкусовые качества плодов отменные. Дерево вырастает на высоту 4,5-5 метров и вступает в плодоношение на 5 год.
4. «Свердловчанка».
Дерево пирамидальной формы достаточно высокое (до 5,5 метров). Первый урожай садовод сможет снять на 4-5 год после посадки. Красивые на вид с легким глянцем плоды внутри скрывают нежную сочную мякоть. Кисло-сладкие груши хранятся не больше 2-х недель. Сбор урожая проводят в первой декаде сентября.
5. «Академическая».
На невысоком дереве ближе к середине сентября поспевают груши кремового оттенка с легким румянцем. Мякоть сладкая, хрустящая, комковатая.
6. «Исетская сочная».
Груши поспевают во второй половине сентября. Компактное растение (до 4-х метров) вступает в плодоношение на 5 год с момента посадки. На нем формируется множество небольших плодов весом до 110 граммов. Груша очень сочная и слегка маслянистая. Лежкость составляет более 1 месяца.
7. «Видная».
Очень урожайный сорт. В период плодоношения дерево увешано слегка вытянутыми плодами весом около 120 граммов. Мякоть очень сочная и невероятно сладкая. Собранный урожай хранится около месяца.
8. «Вековая».
Главной отличительной особенностью сорта являются крупные красивые плоды. Они все выровненные глянцевые с легким румянцем по бокам. Груша с отменными вкусовыми качествами хорошо лежит. В хранилищах она с легкостью дожидается ноября и может храниться до середины декабря.
9. «Память Жегалова».
Поздняя груша отличается отменным вкусом. Она сладкая с небольшой комковатостью. Среднерослое дерево славится высокой урожайностью. Собранные недозрелые плоды при желании можно сохранить до Нового года.
10. «Елена».
Очень скороплодный сорт. Груша вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды созревают в первых числах сентября. Они очень сладкие и сочные, но при этом хранятся совсем недолго (около 2-х недель).
11. «Большая».
Груша Большая была выведена селекционерами Южно-Уральского научно исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. На мощном раскидистом дереве формируются увесистые груши. Они очень плотные с хрустящей сочной мякотью. Созревает груша ближе к октябрю, а хранится в течение 1,5-2 месяцев.
12. «Августовская роса».
Деревце аккуратное (не больше 3,5 метров) с большим загущением. Плоды очень сочные, сладкие, маслянистые. Мякоть без комочков на срезе не чернеет. Собранный урожай лежит около 1 месяца.
13. «Марта».
Зимний сорт отличается высокими показателями урожайности. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год. Плоды снимают на хранение недозревшими (зеленые, дубовые). Груша хорошо хранится весь февраль и даже март. В процессе хранения она становится более мягкой и сладкой.
14. «Добрянка».
Среднерослое растение дает первый урожай на 4 год жизни. Груши созревают во второй половине сентября и после сбора лежат до Нового года. Округлые светло-зеленые плоды внутри скрывают сочную маслянистую мякоть.
Спасибо за интерес к моей статье.