Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Томаты вступили в плодоношение. Сейчас важно регулярно убирать нарастающие пасынки, не дать разгуляться грибковым болезням, а так же не забывать о поливах и, конечно же, подкормках. В период сбора урожая томатов многие садоводы сталкиваются с проблемой невкусных плодов. Вкус и аромат томатов во многом зависят от сорта, но также критическую роль играет правильное питания.
Для получения сладких и ароматных помидоров необходимо обратить особое внимание на несколько самых важных элементов питания томата.
Макро и мезоэлементы.
Калий и необходимый минимум азота. Томаты наряду с картофелем являются самыми большими калиялюбами. Без калия хорошего урожая томата не будет, ведь именно калий отвечает за насыщенный цвет и вкус. Его недостаток проявляется в желтых плечиках и водянистой текстуре плода.
Для того чтобы экстренно поддержать растения в случае калийного голодания нужно приготовить гармоничную подкормку растений из доступных компонентов. Первый компонент, на основе которого будет готовиться удобрение – это постоявшая (с минимальным количеством азота), зеленая бродиловка, на 10 литров подкормки ее понадобится 1 литр. Второй компонент подкормки – это сульфат калия, который будет богатым источником калия, как следствие не даст растениям томата формировать желтые плечики. Третий компонент – это самый обыкновенный картофельный крахмал, как и сульфата калия его понадобится 1 столовая ложка. Все нужно хорошенько перемешать, и по необходимости поливать растения по литровой банке на каждое, не чаще раза в неделю.
Кальций. Дефицит кальция вызывает уязвимость растений к разнообразным болезням, включая кладоспориоз и фитофтороз. Но самым главным симптомом нехватки кальция является вершинная гниль, из-за которой можно потерять огромное количество урожая.
Для подкормки кальцием можно использовать подзольный раствор, осадок зольного раствора погашенный уксусом или лимонной кислотой. Так же можно взять стакан мела и добавить литр уксуса, залить все 10 литрами воды и подкормить томаты под корень примерно по литровой баночке. Можно дать кальциевую селитру, хотя в ней много азота и томаты могут начать жировать.
Магний. Магний необходим для формирования сладости, его дефицит делает томаты твердыми и пресными. Магниевое голодание в первую очередь проявляется у томата в виде мраморности листьев, аналогичная или похожая мраморность может проявляться также у баклажана, перца, огурца и буквально у всех растений, но томат, пожалуй, является одним из главных потребителей магния, особенно в теплицах.
Магний – это ключевой химический элемент хлорофилла и отсутствие его ведет к ненормальному наращиванию плодов, недостаточному количеству сахара в листьях, соответственно, нечему перетекать в плоды, обеспечивать их крупность, сладость, хороший вкус и т.д. В итоге теряется масса урожая, и его качество. Без магния фотосинтез прекращается, томаты делаются не вкусными, их завязывание останавливается.
Обеспечить растение магнием довольно легко, но важно сделать это вовремя. Хотя рябые листья назад уже не вернуть, они так и останутся рябыми. Чтобы компенсировать магниевое голодание, можно использовать сульфат магния. Столовую ложку разводят в 10 литрах воды и обрабатывают листья.
Одним из традиционных способов компенсации магниевого голодания является также обработка магниевой селитрой. Магниевая селитра предпочтительнее, чем сульфат магния для всех растений, особенно для перцев, баклажанов и огурцов. Однако, при обработке томатов магниевой селитрой, нужно быть осторожными, чтобы не спровоцировать растения к жированию.
Обработка магнием по листу является предпочтительной, т.к. магний не быстро усваивается в почвенном растворе. Для защиты магния от инактивации в почве можно использовать растворение доломитовой муки. Стакан доломитовой муки залить литром уксуса, вылить в 10 литров воды, и пролить растения по влажной почве. Либо можно взять магниевую селитру и провести опрыскивание томатов по листу.Таким образом, регулярные магниевые подкормки помогут избежать проблем с магнием и обеспечат хороший урожай.
Подкормка томатов «Три в одном». Лучше всего кальций, магний, калий давать растениям по-отдельности, но так же можно объединить все 3 подкормки в одном ведре, но в этом случае необходимо помнить: чтобы подкормки не конфликтовали, необходимо использовать такой препарат как «Мультибактерин». Можно взять 0,5 столовой ложки кальциевой селитры, 0,5 столовой ложки калия сульфата и 0,5 столовой ложки сульфата магния на 10 литров воды и так же добавить 100 миллилитров «Мультибактерина», после чего по 0,5 литра раствора подлить под каждое растение. Такую подкормку достаточно выполнять раз в 2 недели и особо полезно ее давать в период начала налива первой кисти.
https://vk.com/photo-159774511_457266370
Микроэлементы для богатого урожая томатов
Нередко в период, когда идет очень активное поглощение питания на налив плодов, на листьях томатов можно заметить всевозможные странные пятна, некрозы, какие-то пятна с каемочкой. Во время активного налива плодов, растениям очень часто не хватает микроэлементов, по этой причине плоды делаются невкусными, их налив задерживается и растения сигнализируют всякими пятнами.
Микроэлементные подкормки являются базой для долго плодоношения растений и можно собирать тогда достаточно длительное время огурцы, помидоры и все остальные овощи. С другой стороны, богатейший урожай обеспечивается опять же с помощью микроэлементов.
Но, где взять микроэлементы? Существует масса всевозможных покупных препаратов с микроэлементами. Постоявшая зеленая бродиловка, (особенно из крапивы), является хорошим источником микроэлементов, но только в том случае, если почвы сами по себе природно богаты микроэлементами.
Железо. От этого микроэлемента зависит накопление хлорофилла и, соответственно, сахаров.
Бор. Его нужно совсем чуть-чуть, но, если его не хватает, сразу получаются тяжелейшие последствия для растений. Выглядит это как гниль у основания плода, как не завязывание плодов, как растрескивание плодов, как черная гниль внутри плодов и т.д.
Недостаток бора неприятен еще и тем, что его компенсировать нужно заранее. То есть когда уже видны признаки его нехватки, помочь растениям сложно. Поэтому заранее, когда идет интенсивный рост растения, растение активно цветет, готовится завязывать плоды или формировать корнеплод, нужно в этот момент провести борную подкормку. Если используется борная кислота, то ее понадобится не более 2 грамма на 10 литров. Передозировка бора это тоже плохо. Но борная кислота будет доступна недели только через 2-3. Лучше всего для быстрого эффекта использовать внекорневые борные подкормки в хелатной форме, они действительно усваиваются быстрее, особенно когда жарко.
Цинк. Важный микроэлемент для фотосинтеза и аромата плодов. Цинк вообще важен для растений, в особенности для всех тыквенных культур, и в том числе он повышает жаростойкость культур. Во многих регионах установилась жаркая погода и не всегда открытые форточки и притенение спасают растения от сильной жары. Жаровые повреждения являются очень опасными, стерилизуются цветки у баклажана, томата, перца, отваливаются завязи, перестает развиваться огурец.
В жаркую погоду, чтобы не потерять урожай томата, можно согласно инструкции подкормить по растения по листу хелатом цинка.
Марганец, критически важный микроэлемент для синтеза сахаров в плодах.
Кремний. Кремнию в последнее время уделяется огромнейшее внимание, он необходим растениям по очень разным направлениям. Хотя кремний непосредственно не участвует в наращивании зеленой массы, как азот, или как калий в обеспечении сладости плодов, но он участвует абсолютно во всех процессах протекающих в растении.
Многие минеральные почвы достаточно богаты кремнием. Но в последнее время этот элемент стали добавлять в подкормки растений. Оказалось, что такие подкормки дают очень много растениям: позволяют эффективно усваивать питательные вещества и превращать их в урожай, кремний кормит растения фосфором, без кремния растения становятся уязвимыми к болезням и вредителям. Кроме того, кремний сильно повышает устойчивость растений к таким стрессовым факторам, как например жара или холод, растения становятся гораздо более устойчивыми.
Когда проводится подкормка в корень, растения превращают кремний в особые кислоты, они накапливаются внутри растения, а это гели, запасающие огромное количество воды и тогда уже совершенно не страшна засуха.
Самое простое, где можно найти кремний, это в жидком стекле, столовая ложка натриевого жидкого стекла на 10 литров воды и растения обрабатываются по листу. Достаточно такую обработку делать раз в месяц, она ни с чем не совмещается. Таким же раствором по литровой баночке можно подливать растения под корень так же раз в месяц.
Но у жидкого натриевого стекла есть один недостаток – это наличие натрия. Вроде бы дозы небольшие, но на тех почвах, где натрия итак достаточно, растения могут получить натриевое повреждение.
Если нет жидкого стекла, можно использовать профессиональные удобрения, которые содержат кремний, в частности «Бона форте». Это придает очень хорошую стойкость растениям, в том числе к болезням, вредителям и различным неблагоприятным стрессовым факторам.
Можно приготовить абсолютно бесплатную кремниевую подкормка из хвоща. Хвощ – настоящее сокровище для садоводов, особенно в летнее время, когда он активно растет. Этот удивительный растительный союзник способен аккумулировать значительные количества кремния и превращать их в формы, легко усваиваемые другими растениями. Поэтому хвощ становится одним из любимых и бесплатных средств для повышения урожайности и защиты от болезней и вредителей.
Приготовить отвар из хвоща очень просто: наполняем литровую банку свежими побегами, заливаем кипятком, провариваем минут 10, настаиваем до 24 часов и разбавляем до 10 литров. Использовать этот отвар можно для опрыскивания, сочетая его с другими подкормками. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели.
Кроме того, хвощ отлично подходит для бродиловки, обогащает почву кремнием, что особенно полезно для томатов, огурцов и капусты. Таким образом, этот бесплатный природный ресурс помогает достичь огородникам впечатляющих результатов в выращивании растений.
https://vk.com/photo-159774511_457266371
Спасибо за интерес к моей статье.