Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Сельдерей известен многим не только, как вкусный, но и очень полезный овощ. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу людям с избыточной массой тела, так он ускоряет метаболические процессы в организме и способствует похудению. Все бы хорошо, но многие сорта этого растения (тем более черешковые и корневые) в нашем климате вырастить возможно только через рассаду. Эта культура отличается длинным сроком вегетации, порой достигающим 200 дней.
С чего начать, чтобы в итоге получить хороший урожай?
На рассаду (средняя полоса) корневой сельдерей следует сажать не позднее середины марта, т.к. к моменту высадки в грунт возраст рассады должен составлять около 2-2,5 месяцев. Нужно учитывать и время на всходы, в среднем около пары недель.
Семена сельдерея очень мелкие, поэтому его лучше всего выращивать через сеянцы, даже на юге. Для этого потребуется небольшая емкость с грунтом. Желательно заранее обеспокоиться подготовкой грунта. Важно, чтобы он быстро не пересыхал, но при этом оставался воздухопроницаемым. В этом поможет вермикулит и верховой торф. Повысить плодородие почвы можно с помощью био-гумуса.
Семена высевают поверхностно, заделывать их в почву не нужно. Лучше всего их распределять пальцами, так же как мы подсаливаем пищу. Когда семена окажутся на грунте, их следует увлажнить при помощи пульверизатора. Затем все присыпают песком с добавлением вермикулита слоем 1-2 мм. Поскольку вермикулит хорошо впитывает и удерживает в себе влагу, семена под ним будут находиться во влажной среде. Это поспособствует быстрому и дружному прорастанию.
Чтобы семена быстрее проросли, емкость с ними лучше поставить в теплое место и накрыть полиэтиленом. Оптимальной температурой прорастания считается +25-26С. При таком способе посева всходы появляются на 5-10 день.
Спустя неделю, после прорастания в емкость с сеянцами можно понемногу подсыпать грунт, чтобы те меньше вытягивались и лучше укоренялись.
https://vk.com/photo-159774511_457246320
Когда приступать к пикировке?
Пикировать сельдерей можно с момента появления первой пары настоящих листьев. Проводить данную процедуру надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежные растения. Каждый кустик следует заглублять примерно до семядолей, но при этом важно не засыпать точку роста. В дальнейшем молодой рассаде потребуется умеренный полив, регулярное рыхление и подкормки.
Высадка рассады в грунт
В середине апреля можно подумать о переезде (доращивании) рассады в теплицу. Сельдерей не любит жару, но заморозки могут его погубить, поэтому дополнительно посадки можно накрыть укрывным материалом.
Спустя примерно месяц (первая половина мая) крепкие подросшие кустики высаживают на постоянное место, где они будут расти вплоть до сбора урожая. Если сравнить рассаду, что стояла на подоконнике и в теплице, можно заметить сильную разницу в размерах и качестве посадочного материала.
Рассаду следует аккуратно извлечь из емкости с большим комом земли в области корней и заглубить в лунку. Между растениями нужно соблюдать интервал порядка 30 см, а между рядами 40 см. При пересадке на постоянное место важно не засыпать точку роста, она должна остаться чуть выше уровня земли.
Сельдерей не требует к себе пристального внимания. Ему достаточно обеспечить умеренный и регулярный полив и иногда рыхлить почву в междурядье.
https://vk.com/photo-159774511_457246322
Как формировать сельдерей, чтобы получить ровные и округлые формы?
По мере роста клубня нужно обязательно подрезать боковые корешки. Если этого не делать, то в итоге вырастет своего рода «мочалка» из сплетенных боковых корней. Такие корнеплоды ни чистить, ни резать не захочется.
Формировку можно проводить ножницами или ножом, а заодно удалять крайние листья, которые отклонились от вертикального роста и упали на землю.
К началу осени корнеплод почти полностью будет выступать над поверхностью, в земле останется лишь центральный корень. Сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Взрослые растения спокойно переносят небольшие ночные заморозки, поэтому переживать за их сохранность не стоит. В любом случае весь урожай должен быть собран еще до наступления стабильных морозов.
В подвале клубни сельдерея хранятся вплоть до следующего урожая, ничуть не теряя своих полезных свойств.