Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В конце сезона многие хозяйки превращают свои кухни в горячие цеха. Они забивают баночки собранным урожаем, чтобы заполнить свой погреб наивкуснейшими салатами и закусками. Существует огромное количество всевозможных рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает баклажан. Только лучшие его сорта достойны того, чтобы попасть в заготовки.
Сорта заслуживающие внимания:
1. Баклажан «Андрюша F1».
Проверенный гибрид из года в год дает стабильно высокие урожаи. Это один из самых неприхотливых баклажанов, он устойчив к большинству болезней. Достаточно рослый куст без проблем завязывает плоды как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Растение способно вырастать до 1 метра в высоту, формируя несколько плодоносящих ярусов.
Глянцевые ярко-фиолетовые плоды идеально подходят для переработки. Расширяющиеся книзу увесистые баклажанчики в технической спелости весят порядка 300 граммов. Если их передержать на кусте, то они вырастают гораздо крупнее. Однако долго оставлять плоды не стоит, так как с возрастом они теряют свои вкусовые качества. Чем нежнее мякоть, тем она вкуснее и полезнее.
Кожица у баклажана очень тонкая. Достаточно снять небольшой верхний слой без потери окончательного продукта. Блюда из очищенных плодов станут настоящим украшением праздничного стола.
2. Баклажан «Северный индиго F1».
Этот гибрид неплохо себя показывает в условиях открытого грунта под пленочным укрытием. Однако большей продуктивностью отличаются растения, выращиваемые в теплице. Они достигают размеров 100-110 сантиметров.
Внимание привлекает необычная довольно вытянутая цилиндрическая форма плодов. Они ярко-фиолетовые с гладкой блестящей кожицей. Средняя масса баклажанов колеблется в пределах 200 граммов. В длину они вырастают больше 25 сантиметров. На чашелистиках практически отсутствуют шипы, что облегчает съем и процесс приготовления плодов.
Гибрид очень урожайный и устойчивый к заболеваниям. Первые баклажаны снимают на 110-120 день с момента всходов. Даже если огородник немного опоздает с высадкой рассады, он все равно успеет собрать превосходный урожай.
Благодаря тонкой кожице и белой мякоти этот гибрид идеально подходит для приготовления закусок. Если плоды слегка переросли, то легкую горчинку во вкусе можно убрать путем их замачивания в подсоленной воде.
Баклажан – это очень благородная культура. В процессе приготовления он впитывает в себя ароматы, которые хозяйки добавляют в блюда в качестве специй. Нежная мякоть вбирает достаточно много масла в процессе жарки, поэтому приверженцам диетического питания баклажаны лучше запекать.
Спасибо за интерес к моей статье.