Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Щавель — популярная многолетняя овощная культура семейства Гречишные на дачах и в огородах. Первый урожай щавеля собирают уже в конце мая, а последний — глубокой осенью. При культивировании растения важно соблюдать агротехнику и сроки сбора, иначе вместо пользы щавель принесет вред.
Посев щавеля
При посеве щавеля нужно учитывать качество почвы и сроки посева. Сеют щавель весной, летом и осенью под зиму.
Растение предпочитает плодородные суглинистые почвы с естественным дренажем и кислотностью от нейтральной до кислой. Дикий щавель хорошо растет на торфяных почвах с pH 4,5-5, поэтому растение служит отличным индикатором кислых почв.
Весенний посев
Выращивают щавель из семян или путем разделения корневищ взрослых растений. Семена используют не самые свежие, а которые хранились год-два. Перед весенним посевом семена замачивают или сеют во влажную почву.
Свежий навоз весной не вносят, а вот осенью под перекопку он вполне годится. Азотные удобрения вносят в объеме 10 г. на 1 кв.м. грядки.
Щавель устойчив к холодам, прекрасно растет в затененных местах. Щавель сеют после огурца, картофеля, капусты.
Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов
https://vk.com/photo-159774511_457244432
Щавель осенью
Для осенней посадки в сентябре для щавеля устраивают грядку:
- Внести компост, перегной.
- Добавить фосфорно-калийные (осенние) удобрения (фосфор — 20 г. на 1 кв.м., калий — 10 г. на 1 кв.м.)
- Сделать борозды.
- Накрыть грядку, чтобы осадки не размыли борозды.
- С приходом устойчивых заморозков посеять сухие семена и накрыть почвой, которую заранее хранят в тепле.
Первые всходы подзимнего щавеля появятся, как только растает снег и температура поднимется до 2-3 градусов тепла, при этом молодые всходы хорошо переносят весенние падения температуры до – 7°C. Массово щавель прорастает при прогреве почвы до 16 градусов.
Уход за щавелем
Летом грядки с щавелем пропалывают и рыхлят, регулярно поливают и вносят подкормки. Листья щавеля срезают по мере их роста, цветочные стрелки обрывают. После сбора листьев растения желательно подкармливать азотом — это главный элемент для нарастания густой и здоровой зеленой массы щавеля. Однако, овощеводам-любителям следует помнить, что избыток азота приводит к занитрачиванию почвы и растений. В связи с этим подкормки делают частые, но малыми дозами.
Щавель любит влажную почву, и при отсутствии осадков грядку нужно поливать, при этом нельзя допускать застоя воды в почве. Если поливы редкие, а погода стоит теплая, щавель начинает активно давать цветоносы, а листья становятся грубыми и невкусными.
Щавелем любят питаться моллюски-вредители. Для защиты растений от улиток и сорняков семена можно высадить в вертикальных многоярусных грядках.
Сбор щавеля
После первого весеннего посева семян урожай получают осенью, а при летнем и осеннем — через год, чтобы дать корням укрепиться. После этого листья щавеля срезают по мере нарастания в течение всего сезона, когда листик вырастает на 8-10 см.
Листья срезают рано утром, выборочно, стараясь не повредить сердцевину куста. Свежесрезанный щавель долго хранить не следует. Молодые листья первых двух-трех таких срезок — самые ценные и питательные: они содержат много лимонной и яблочной кислоты.
Во второй половине вегетации старые листья растения накапливают щавелевую кислоту, которая токсична в высоких концентрациях. То же самое происходит в листьях при активном образовании цветоносов, поэтому последние нужно своевременно обрывать.
Молодые листья употребляют в свежем виде, а переросшие лучше варить, так как варка в жесткой воде снижает уровень щавелевой кислоты. Щавель также используют при консервировании заготовок.
Базилик: прищипывание кустиков — главный секрет для увеличения урожая
https://vk.com/photo-159774511_457244432
Спасибо за интерес к моей статье.