Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Салат – это великолепная культура, при выращивании которой почти любого дачника ждет успех. Овощ отличается быстрым ростом. Даже в самую промозглую и дождливую погоду салат продолжает наращивать зеленую массу. Именно поэтому огородникам всегда удается собрать неплохой урожай.

Все салаты подразделяют на листовые и кочанные. Старые листовые сорта дают много зелени на срезку, но нередко уходят в стрелку. Некоторые огородники выращивают на своих участках горьковатый цикорный салат, который называется Витлуф. Однако к салатам, строго говоря, он не имеет никакого отношения, и относится к тому же виду, что и дикорастущий цикорий.

Базилик: прищипывание кустиков – главный секрет для увеличения урожая

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

В группу кочанных салатов входят растения, которые по мере роста образуют небольшие кочаны. Встречаются сорта с хрустящими и с маслянистыми листьями. В частности, сюда относят салат «Романо» и «Айсберг», а также их многочисленные гибриды.

В продаже встречаются полудикие салаты. В пищу используется их утолщенный стебель. Его нужно термически обрабатывать, так как присутствует специфический привкус. Именно поэтому за этим овощем прикрепилось название спаржевый салат. Часто к полудиким салатам причисляют растения, которые не имеют с ними никакого родства. Это касается шпинатов и рукколы.

Нужно понимать, что все салаты относятся к растениям короткого дня. Чем раньше они будут посажены, тем лучше результат. Повторный посев желательно производить во второй половине лета, когда день укорачивается. Многие салаты долго сохраняют свою свежесть после срезки. Например, «Айсберг» может лежать в холодильнике больше месяца.

Самые популярные сорта салатов:

ВНИМАНИЕ  Кормим рассаду хреном и петрушкой: калийная подкормка и эффективный способ защиты растений от болезней и вредителей

1. «Лолло Россо».

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

2. «Лолло Биондо».

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатовhttps://vk.com/photo-159774511_457260542. Салат «Лолло Биондо»

Эти растения долго радуют огородников своей зеленью. После созревания с них можно регулярно обрывать листочки еще на протяжении 2-3 месяцев. Если посадки слишком загущены, то салат выдирают с корнем.

3. «Айсберг». Этот вид салата чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Стоит он довольно дорого. Это и понятно, ведь овощ требователен в уходе. Его можно выращивать посевом семян в грунт или через рассаду. Второй вариант предпочтительней, потому что кочан не всегда успевает вызреть в условиях короткого лета. Специалисты советуют срезать кочаны диаметром 8-10 сантиметров, иначе слизни могут опередить.

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатовhttps://vk.com/photo-159774511_457260543. Салат кочанный «Айсберг»

4. «Романо». Именно этот сорт используют в классическом рецепте салата «Цезарь». Растение образует удлиненный кочан. Довольно требовательный овощ дает хороший урожай только при соблюдении агротехники. Его следует выращивать исключительно на нейтральных почвах. На кислых грунтах получить хороший кочан не удастся. В возрасте 2-х месяцев у салата необходимо приподнять нижние листья, мягко обвязать и упаковать их в бумагу для сохранения вкуса и свежести.

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатовhttps://vk.com/photo-159774511_457260544. Салат кочанный «Романо»

5. «Кресс-салат».

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

6. «Валерьянница».

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

Эти два самых холодостойких салата высевают одними из первых (обычно в апреле). Как только почва прогреется до +8С из земли начнут появляться проростки. Растения отличаются быстрым ростом, поэтому через 2-3 недели зелень срезают и пересевают заново. Если вдруг ударят морозы до -8-10С, то салаты не пострадают.

7. «Туска». Салат голландской селекции хорош тем, что имеет необычную красноватую окраску. Красивые листья отличаются необыкновенным вкусом. Они сочные и очень нежные.

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

8. «Ксанаду». Этот сорт относится к салатам группы Романо. Его отличают темно-зеленые листья. Сорт довольно надежный, он всегда дает стабильно высокие урожаи. Главным преимуществом этого салата является стойкость к разваливанию кочана.

ВНИМАНИЕ  Сентябрь не повод отказываться от посадок. Успеем еще вырастить ранний редис и зелень

Как новичку вырастить (подготовить грядку, выбрать сорт и правильно посеять) базилик: отвечаем на этот и прочие вопросы от начинающих

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатовhttps://vk.com/photo-159774511_457260548. Салат «Ксанаду»

9. «Даймонд». Одна из разновидностей салата Айсберг, которая отличается неприхотливым нравом. При минимальном уходе даже начинающим огородникам удается получить красивые и довольно крупные кочаны. Такого же результата удается добиться и при выращивании сорта Таймс. Однако этот салат формирует кочаны гораздо меньшего размера.

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

10. «Чудо 4-х сезонов». Растение с удивительно красивой бронзовой листвой. Салат с отличными вкусовыми качествами долго сохраняет свою свежеть, не переставая снабжать огородника сочной зеленью.

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

11. «Аттракцион». При взгляде на салат, кажется, будто он уже сбрызнут маслом. Растение выглядит настолько аппетитно, что так и просится в рот.

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

12. «Эндивий Кучерявец». Вся надземная часть этого цикорного салата сильно рассечена, поэтому может использоваться в пищу. В отличие от Ветлуфа, красивая кучерявая зелень довольно вкусная и нежная.

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

13. «Одесский кучерявец». Полукочанный салат позволяет получать самую раннюю зелень. Растение отличается бурным ростом. Огромные и немножко волнистые молодые листья очень сочные. Со временем в них накапливается горечь. Малотребовательное растение размножается самосевом.

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

14. «Дуболистный». Это очень известный и востребованный салат. Его главной отличительной особенностью является форма листовой пластины. Внешне она очень похожа на лист дуба. Встречаются сорта с разной окраской листвы, начиная от ярко-зеленой и заканчивая бордовой. Все они обладают великолепным вкусом и долго остаются свежими. Если салат пойдет в стрелку, то ее можно отщипнуть, отдалив срок старения растения.

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатовhttps://vk.com/photo-159774511_457260554. Салат «Дуболистный» смесь

15. «Смесь Японская зелень». Помимо привычных салатов в упаковке с семенами можно обнаружить амарант. Его молодые проростки тоже можно использовать в пищу. Это очень полезное растение с хорошей семенной продуктивностью. Также в составе смеси присутствует листовая горчица, китайская и японская капуста. Китайская капуста – это не что иное, как салат сорта Ласточка. Он обладает приятным вкусом, но может горчить, особенно если опоздать со сбором. Японской капустой называют салат Мизуна с рассеченными листьями удивительной красоты.

ВНИМАНИЕ  Как посеять укроп под зиму: посев укропа под зиму гарантия раннего и богатого урожая

Укроп как сидерат и средство защиты посадок от болезней и вредителей

Вкусная и необычная зелень: самые популярные и вкусные сорта-гибриды различных салатов

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 24 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *