Штрафы для дачников: за что могут оштрафовать дачников в 2024 году

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Дачный сезон идет полным ходом, но для огородников есть некоторые ограничения, нарушение которых может повлечь за собой немалые штрафы.

Самый часто обсуждаемые дачниками траф – за сорняки на участке. Действительно правительством составлен перечень сорняков, за которые могут наказать. Среди них – борщевик, одуванчик, мята полевая, мак-самосейка, пижма обыкновенная, осот полевой, ромашка лекарственная, полынь и многие другие растения, которые точно есть на огородах. Но, к счастью, эти нормы распространяются на собственников земель сельхоз назначения, например, фермеров, владельцев промышленных садов или питомников. И, если эти сорняки уже заняли более четверти от общей площади участка, то владельцам земли может быть выписан штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Обычные дачные земельные участки относятся к другим категориям земель – это земли для ИЖС, ЛПХ или садоводства и огородничества. Поэтому эта информация относится к производителям сельхозпродукции.

Есть еще и запрещенные растения, которые нельзя выращивать даже на дачных участках. Среди них ипомея трехцветная. Согласно нововведениям, всего за несколько цветочков владельцу полагается штраф в размере до 5 тысяч рублей. А если растений будет 10 и более, то это считается уже крупным нарушением, более 100 – особо крупным, и за такое правонарушение светит наказание в виде лишения свободы до 8 лет.

Следующий штраф может грозить за неправильную установку уличного туалета. А именно, минимальное расстояние от уличного туалета до источника водоснабжения – будь то колодец или скважина – 8 метров, до жилых построек – 12 метров. И он должен быть не ближе 2 метров до границ соседнего участка или до ограждения со стороны улицы. И если эти нормы нарушить и установить такой неправильный туалет, то предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ  Везем кошку первый раз на дачу: правила переезда домашнего питомца которые надо обязательно учесть хозяину

Не менее популярным нарушением в дачный сезон является складирование на участке и вокруг него мусора. Некоторые россияне используют свои дачные участки для складирования мусора, что считается захламлением участка и использованием земли не по назначению. За небрежное обращение с отходами предусмотрен штраф от 2000 до 5000 рублей.

Еще один штраф может быть выписан за нецелевое использование земельного участка. Например, если участок садовый, а на нем разводят домашних животных или птиц. У любого земельного участка есть категория и вид разрешенного использования, и по законодательству не на всей земле можно держать тех же кур, и нецелевое использование земли попадает под административное правонарушение, где штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей.

Штраф за костер и сжигание мусора. Еще год назад закон вообще запрещал разводить огонь на шести сотках. Но сегодня эти нормы пожарной безопасности немного смягчили, и теперь сжигать ветки и другой растительный мусор на участке можно, но при выполнении следующих условий: открытый огонь разводят, например, для того чтобы сжечь ботву по осени, но при этом любые постройки должны быть от него дальше чем 15 метров, вместо 50, как это было раньше. В закрытой емкости, например, в металлической бочке, тоже можно, если строение далее 7,5 метров, и бочка при этом не должна быть объемом более одного кубического метра. Шашлык, кстати, тоже можно жарить, но делать это нужно не ближе чем в 5 метрах от дома, и при этом тут же в радиусе 2 метров от мангала зона должна быть очищена от сухостоя и убраны все воспламеняющиеся и горючие материалы. Штраф за нарушение этих требований при разведении огня на участке от 5 до 15 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ  Как мой отец электронасос для сада, из всякого хлама сделал. Письмо нашего читателя.

Следующий запрет – мойка машины на своем участке. Прямого штрафа за мытье авто на даче не существует, но запрет имеется в контексте санитарных и экологических требований. Конечно, вряд ли это кто-то отследит, но если найдется какой-нибудь сосед-доброжелатель с повышенной гражданской ответственностью и, например, зафиксирует факт мытья авто со стекающими ручьями и сообщит об этом в соответствующие органы, то может быть даже штраф до 5 тысяч рублей.

Следующий закон – это закон о тишине, и дачников уравнять в правах с городскими жителями. И теперь эти нормы тишины действуют и за городом. Имеется в виду громкая музыка, ремонтные, строительные и другие работы. Запрет на шум распространяется в будние дни с 21 вечера до 8 утра, в выходные с 22 вечера до 10 утра. Из-за нарушения этого режима может быть штраф в 4 тысячи рублей.

Штраф про водяную скважину – по ней те же требования, если в сутки она дает воды менее 100 кубов – то ничего не нужно. А вот, если более – то нужна лицензия, иначе штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

И наконец, еще есть такое нововведение, о котором мало кто еще знает: с этого года в России дачный сезон имеет официальные временные сроки с 1 апреля по 1 октября. Это касается абсолютно всех дачников, но для владельцев загородных домов с круглогодичным проживанием эти сроки никакого особого значения не имеют. Так как такие дома оснащены всеми коммуникациями – это электричество, водоснабжение, канализация, отопление и т.д. А вот владельцы садовых домов сезонного назначения тоже могут приезжать и посещать свои участки, но длительно проживать в них или использовать в это время коммуникации, нет. И за нарушения новых правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ  Новогодний воришка. Интересная и добрая дачная история, от нашего подписчика

Штрафы для дачников: за что могут оштрафовать дачников в 2024 годуhttps://vk.com/photo-159774511_457265589

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 30 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *