Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Горький, а уж тем более сладкий перец пользуется особой популярностью у садоводов. За его выращивание берутся многие, но не всем удается получить желаемый результат. Не последнюю роль в этом играет правильный подбор сорта. Именно поэтому специалисты советуют новичкам тщательно изучить сортовые характеристики и только после этого совершать покупку семян или рассады.

Часть 1. Как правильно собрать свои семена перцев

Когда собираются семена перца со своего урожая, первое, чем порадуют такие семена, это всхожестью и энергией прорастания. Перцы сохраняют свою всхожесть в течение 4-5 лет, но максимальная всхожесть семян – это первый и второй год от момента сбора. Однако чтобы всхожесть семян была практически стопроцентной, необходимо грамотно их собирать.

Семена, собранные не с сортов, а с гибридов, не будут на 100% сохранять свои сортовые признаки. Поэтому, если заниматься собственным семеноводством, то нужно тщательно следить за чистотой того или иного сорта.

Следующий момент, который нужно учесть, собирать семена нужно с первых завязавшихся и вызревших плодов. Необходимо оставлять первые полноценно завязавшиеся плоды на кустах до полной их биологической спелости и только затем собирать из них семена. Самая лучшая биологическая спелость, это когда наши перчинки даже уже становятся немного морщинистыми, от того что они перезревают. Если перцы снимаются раньше, то их нужно оставить в темном теплом месте, и тогда все полезные питательные вещества постепенно перейдут в семена.

Так же нужно брать семена с самых красивых, ярких и ровных плодов, тогда будет полная уверенность в том, что такие же на следующий год уродятся в урожае.

Если сладкие перцы растут вместе с острыми, собирать с них семена нецелесообразно. Перцы, как правило, переопыляются и в следующем году может ожидать очень неприятный сюрприз.

Есть мнение, что семена нужно собирать с отделившейся плодоножки, именно те семена, которые к ней крепятся. Те семена, которые останутся внутри плода, как правило, будут менее кондиционные и будут давать худшую всхожесть. А те семена, которые находятся на плодоножке, будут самыми лучшими, полноценными и соответственно из них получится лучший результат.

ВНИМАНИЕ  Перевалка и пикировка перцев, томатов и баклажанов: некоторые важные нюансы для начинающих

После того как плодоножка с семенами отделена от плода, нужно поместить семена в воду, для того чтобы полноценные опустились на дно, а более легкие некондиционные остались сверху. Кстати, при такой процедуре можно сразу добавить в воду препарат на основе триходермы или сенной палочки, чтобы происходило обеззараживание.

После того, как отобраны самые лучшие семена, их нужно хорошенько просушить до состояния рассыпчатости. При необходимости можно сушить семена на солнце или в любом сухом проветриваем помещении, но нужно предусмотреть полное отсутствие какой-либо влаги на их поверхности, чтобы в дальнейшем предупредить развитие любых поверхностных болезней.

После просушки можно отправлять семена перцев на хранение, помещая их в какой-нибудь дышащий материал. Можно, например, изготовить бумажные пакетики, подписать их и поместить в них семена.

Обзор сортов и гибридов вкусных перцев

Перец «Хаски»

Гибрид голландской селекции, всегда показывает отличный результат. Один из самых ранних гибридов с красивым названием. Плоды молочно-белые, но способны дойти до красного окрашивания, очень устойчивый к болезням.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Леся»

Сорт коллекционный, проверенный, завязывает достаточно ровные плоды конусовидной формы. Перец получается красный и очень вкусный.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Паланичко чудо»

Это уже чешская селекция, имеет плоды красивой конусовидной формы, перец очень вкусный, есть у него недостаток — возможность поражения вершинной гнили. Но высокая урожайность и вкус этого перца с лихвой этот недостаток нивелируют.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Яника».

Для выращивания в условиях средней полосы хорошо подойдет гибрид «Яника». Он отличается высокой урожайностью. В период плодоношения куст увешан плодами конусовидной формы. Зрелые перцы весом около 160 граммов имеют выраженный вкус и аромат со сладким послевкусием.

Яника формирует крепкие мощные кусты до полуметра в высоту с изумрудной листвой, которые продолжают завязывать плоды в течение всего сезона. Перец в технической спелости имеет белесый кремовый оттенок. По мере созревания он краснеет. Если своевременно собирать урожай, не дожидаясь полного созревания, то можно добиться нескольких волн плодоношения.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Биг Мама»

Сорт российской селекции, имеет плоды кубовидной формы, повышенная завязываемость, но, к сожалению, этот сорт случается поражается вершинной гнилью.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Свит Черри»

ВНИМАНИЕ  Крутятся верхушки у томатов, огурцов и перцев – что делать? Причины увядания и скручивания верхушек

Перчики равномерно завязываются и так же равномерно созревают. Плоды небольшие округлой формы, сладкие и вкусные.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Мурасаки Тогараши Ямато»

Перцы чили без…остроты. Очень сладкий перец без намека на остроту с приятным ароматом. Он входит в число тех 20 японских сортов, которыми гордятся японцы и о которых знает весь мир. Цветки у этого сорта фиолетовые, плодоношение у перца длительное и равномерное.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Термилан»

Очень хорошо зарекомендовал себя гибрид перца «Термилан («КС3115). Плоды кубовидные и довольно крупные. Мясистые увесистые плоды с толстой стенкой хорошо подходят для всех типов заготовок, в том числе и фаршировки.

В период плодоношения высокие хорошо развитые кусты увешаны плодами разной степени зрелости. От палящих лучей летнего солнца их защищает густая листва. Формировка не требуется, поэтому перцу будет достаточно и минимального ухода: поливы, прополка, рыхление, подкормки.

Плодовая нагрузка колоссальная. Каждый плод весит в среднем 180 граммов. Благодаря ранним срокам созревания огородники за сезон успевают собрать богатый урожай с отменными вкусовыми и товарными качествами.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Блот»

Редкий сорт, семена которого можно найти только у коллекционеров. Похож на перец сладкий «Богатырь» от агрофирмы «Аэлита».

Имеет удлиненные кубовидные плоды, сначала с бело-фиолетовой окраской, а потом становятся оранжево-красными с мазками. Красивые, вкусные, урожайные.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей завистьhttps://vk.com/photo-159774511_457262368. Перец «Блот»

Перец «Кубик красный»

Очень урожайный сорт белорусской селекции, имеет плоды кубовидной формы, толстостенные, хорошая завязываемость и устойчивость к стрессовым факторам. Но, к сожалению, этот сорт повреждается вершинной гнилью.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Яблочный спас»

Урожайный перец «Яблочный спас» имеет букетное плодоношение, достаточно мелкие относительно выровненные плоды, которые радуют очень вкусными и ароматными перчиками.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Черная лакомка»

Очень вкусные перчинки у этого сорта имеют черно-фиолетовый цвет, устойчив к болезням и стрессу, но бывают поражается вершинной гнилью.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей завистьhttps://vk.com/photo-159774511_457262371. Перец «Черная лакомка»

Перец «Кинжал»

Это крайне неприхотливый и очень урожайный острый перчик, с узкими конусовидными глянцевыми плодами красного цвета.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Перец «Чарапита»

Самый дорогой сорт острого перца в мире Чарапита (родом из Перу) имеет мелкие, похожие на горошины, оранжевые плоды средней остроты с очень ярким цитрусовым ароматом. Растения лучше приобретать высококачественными семенами у специализированных производителей. Покупка дорогих качественных семян дает больше гарантий для получения в дальнейшем качественных плодов и высокого урожая. Для того чтобы вырастить перец «Чарапита» в средней полосе России, необходимо создать для растений максимально благоприятные условия: плодородный нейтральный по кислотности грунт и контейнерное выращивание с хорошим дренажом, регулярные поливы, много солнечного света и систематические органические подкормки. При посадке перца в кашпо не будет лишним добавить в землю какой-либо гранулированный почвоулучшитель для поддержания влажности и питательности грунта.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

БОНУС. Вкусная закуска из острого перца

ВНИМАНИЕ  Типичные ошибки при выращивании сладких перцев и баклажан. Полезно для начинающих

Эта закуска безумно вкусная, в меру остренькая, и очень похожа на аджику. Она прекрасно подойдет к мясу, рыбе, любому гарниру или можно ее просто накладывать на хлеб.

Главным ингредиентом является острый перец, в данном рецепте понадобится 700 грамм. Его нужно помыть, удалить плодоножки и семена, именно из-за удаления семян закуска получится менее острой. Если же хочется поострее, то можно и оставить их.

Перец разрезается на произвольные части, и загружается в любой измельчитель, таким же образом мельчится и чеснок – 80 грамм. Полученную массу необходимо поместить в емкость с толстым дном, и в начале поставить на достаточно большой огонь. Далее нужно засыпать сахар (100-120 грамм), соль (50 грамм) и измельченный душистый перец (по вкусу), а как только масса начинает закипать, огонь нужно убавить до минимума и варить 15-20 минут. В конце варки нужно влить 90 миллилитров 9% уксуса.

Спустя указанное время остается добавить уксус и разложить массу по стерилизованным банкам. После того, как баночки были закрыты, стоит их укутать одеялом или пледом, чтобы они постепенно остывали. А потом уже можно убирать на хранение в прохладное место.

Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 3 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *