Тезисно о главном: двадцать советов начинающим дачникам по посеву и выращиванию рассады баклажанов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Есть моменты, на которые нужно обратить внимание при посеве семян баклажанов, чтобы рассада выросла крепкой, а товарного вида и урожай в дальнейшем порадовал.

Совет 1. Благодаря усилиям селекционеров сейчас не нужно везти баклажаны из теплых стран, теперь этот прекрасный овощ может вырастить на своей грядке даже огородник, живущий в северном регионе. Благодаря современной селекции сейчас существую баклажаны различного окраса (от сиреневых до белых и полосатых), которые не имеют горечи во вкусе.

Совет 2. Для выращивания лучше купить качественные семена отечественных сортов или голландских гибридов. Для начинающих огородников или первого знакомства с культурой подойдут семена гибридов F1. В большинстве регионов России нет возможности выращивать позднеспелые сорта и гибриды баклажанов из-за имеющихся рисков. Поэтому лучше выбирать ранние или среднеспелые. И нужно обязательно читать рекомендации на упаковке с посевным материалом, чтобы правильно рассчитать сроки посева.

Совет 3. На рассаду баклажаны нужно сеять рано — в начале марта. Семена всходят долго, поэтому будет полезно помочь им проклюнуться, разместив на влажной салфетке, а после этого уже высевать в землю. Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому лучше сеять их в торфотаблетки, кассеты, отдельные стаканы. При выборе стаканчиков для дальнейшего выращивания, после перевалки нужно учитывать, что баклажаны будут расти в них вплоть до момента пересадки в грунт. Можно воспользоваться при посеве отдельными стаканчиками с выдвижным дном, чтобы в дальнейшем при пересадке в большую емкость корни меньше подвергались травмам.

Совет 4. Рассадный грунт для баклажанов должен быть обязательно питательным: в раскисленный верховой торф нужно добавить немного биогумуса, и можно заполнять стаканчики. В почве необходимо сделать небольшие ямки пальцем, пролить водой или раствором «Фитоспорина», после того, как влага впитается, можно высевать семена, засыпать их сверху почвой, немного придавить и еще раз увлажнить.

Совет 5. Объем грунта имеет решающее значение при выращивании баклажанов. Невозможно вырастить действительно качественную рассаду в маленьком стаканчике. Поэтому, если есть подозрение, что сезон высадки рассады отодвигается в связи с неблагоприятными климатическими условиями, то лучше провести еще одну перевалку, чтобы баклажаны не стали страдать в небольшом количестве грунта. В противном случае, полного объема урожая потом получить не удастся. Так же нужно расставлять баклажаны подальше друг от друга, когда они находятся в фазе активного роста, потому что у них очень обильная листовая масса.

Совет 6. Маленькой рассаде не требуется прищипывание или формировка. Данные процедуры никак не влияют на будущее количество плодов. Формировать боковые побеги баклажан начинает сам после высадки в грунт.

Совет 7. Важный момент, который обязательно нужно учитывать при выращивании рассады баклажанов, это правильный температурный режим. С момента посева до появления всходов почва должна иметь температуру 25-28 градусов, но нельзя допускать, чтобы температура была намного выше, потому что можно попросту сварить семена. Если температура почвы будет ниже +25 градусов, то семена могут вообще загнить. Из-за такой требовательности баклажаны часто считают очень сложной культурой.

Совет 8. Рассада баклажанов растет достаточно медленно, поэтому не стоит переживать, что растения отстают от остальных побегов в росте. Как только баклажаны развернут семядольные листочки, если есть возможность, можно на несколько дней снизить температуру воздуха до +15 градусов, после чего снова повысить до +25. Всходы обязательно нужно досвечивать, в противном случае рассада начнет вытягиваться.

Закаливание рассады проводят по тому же принципу, что применим и к остальным культурам, но выполнять закаливание нужно при температуре воздуха не ниже плюс восемнадцать градусов.

Совет 9. Температурный режим уже подросшей рассады, после перевалки, пикировки, в зависимости от того, как будут выращиваться баклажаны, тоже должен соответствовать оптимальным значениям. Если подоконник холодный, можно использовать греющие коврики, изолировать поверхность подоконника чем-то толстым, например, слоем пенопласта, одеялом, стопкой журналов или газет. Так же баклажаны очень не любят сквозняки, если открывать окно для проветривания, то рассаду нужно убирать подальше.

Совет 10. Оптимальный возраст рассады для высадки в грядку — от семидесяти до восьмидесяти дней. Более взрослые растения могут вытягиваться от недостатка солнечного света и гораздо хуже приживаются.

Совет 11. В грунт баклажаны нужно высаживать на ту же глубину, на которой они росли в кассетах или горшках. Расстояние между соседними кустами должно быть сорок сантиметров. Важно, чтобы на момент высадки рассады в грунт уже не было угрозы возвратных заморозков. Так же почва должна быть очень хорошо прогретой, потому что баклажаны – теплолюбивая культура, и при охлаждении корневой системы могут возникнуть различные грибные заболевания.

Совет 12. Лучше всего баклажаны плодоносят при размещении их на южной стороне участка. Много солнечного света и отсутствие сквозняков является залогом получения крупных и вкусных плодов. Сильную жару баклажаны не любят. При температуре воздуха выше плюс тридцать пять градусов плоды не завязываются. При длительной жаре грядку с баклажанами следует притенять. Также укрытие требуется в случае резкого похолодание в конце лета. Затяжные летние дожди вызывают у растений моментальное сбрасывание завязей.

Совет 13. При высадке рассады в грунт в посадочную лунку нужно добавить биогумус, компост или бокаши. Эти удобрения помогут быстрее сформироваться молодой зелени на побегах. Саму лунку перед посадкой баклажана нужно хорошо пролить водой. Вынимая растение из рассадной ёмкости, следует постараться сохранить ком земли с корнями целым. Баклажаны всегда долго приживаются на новом месте, поэтому во время пересадки очень важно быть аккуратными. После высадки рассады грядки обязательно нужно укрыть агроволокном. Весенние заморозки сильно влияют на закладку бутонов и урожай в целом. Укрытие на грядке не позволит вредителям нанести урон молодым растениям.

Совет 14. Спустя примерно две недели после высадки рассады в грунт следует провести азотную подкормку (например мочевиной или травяным настоем). Для последующих подкормок баклажанов можно использовать комплексные удобрения с микроэлементами. Очень полезно рассыпать по грядке с баклажанами древесную золу, а также укрывать почву толстым слоем органической мульчи. Баклажаны любят азот, поэтому не стоит забывать о подкормках в течение вегетационного периода.

Совет 15. Для сохранения влаги в почве и уменьшения количества поливов баклажаны нужно замульчировать. Отличным решением станет установка на грядке с баклажанами ленты капельного полива. Недостаток влаги является одной из главных причин горечи плодов и слабого плодоношения побегов. Рыхлить почву вокруг побегов баклажана нельзя — растения формируют большое количество корней прямо под поверхностью почвы, которые легко повреждаются при рыхлении и окучивании.

Совет 16. Весной на грядки перед посадкой баклажанов нужно посеять вико-овсяную смесь или горчицу для удобрения и восстановления почвы. С торца грядок полезно посеять бархатцы — они будут запутывать вредителей своим ароматом и защищать посадку. На самой грядке вместе с баклажанами можно посеять пряные травы. Соседство с базиликом значительно улучшит вкусовые качества плодов баклажана.

Совет 17. Опытные садоводы рекомендуют высаживать баклажаны и картофель в разных концах участка. Баклажаны очень любят взрослые особи колорадского жука, а значит картофель не будет подвергаться атакам вредителя. Защитить посадку от вредителей (тля, трипсы, белокрылка и колорадский жук) можно с помощью опрыскивания растений биопрепаратами «Актофит», «Актарофит», «Битоксибациллин» или «Фитоверм».

Совет 18. Не стоит выращивать баклажаны на грядках, где в предыдущий сезон рос картофель. Также плохими предшественниками для культуры являются томаты и перцы, а также сами баклажаны. Очень важно соблюдать севооборот культур на участке. Баклажаны могут поражаться вирусом мозаики, черной ножкой, фитофторозом и бактериальной пятнистостью. Защитить растения от болезней помогут регулярные профилактические обработки биологическими препаратами «Триходермин», «Фито Доктор» и «Планриз».

Совет 19. Удаление первого королевского цветка на побеге баклажана помогает развитию главных стеблей и закладке большего количества цветочных почек в будущем, а также хорошо влияет на развитие корневой системы. Взрослые баклажаны, как и томаты, требуют формировки. Лучше всего оставлять на побеге два стебля, а все пасынки выше и ниже развилки удалять. Формировку следует проводить пока пасынки еще маленькие. Поздняя обрезка больших пасынков задерживает рост и развитие растения.

Совет 20. Чтобы плодоношение не задерживалось, урожай нужно собирать вовремя. Ждать увеличения размера плодов также не следует — кожица баклажанов станет грубой, а мякоть пористой и горькой. Определить спелость плодов можно по их внешнему виду — спелые баклажаны имеют глянцевую кожицу, а вокруг носика внизу плода нет зеленого окраса.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 56 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik