Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
У огородников случаются различные проблемы с выращиванием моркови и свеклы. Например, у многих морковь вырастает «рогатая» или мелкая, либо с множеством боковых ответвлений от основного корнеплода, часто корешки белые, корнеплод лохматый. И свекла вырастает очень часто мелкой и горькой. Стоит разобраться, почему так происходит.
Свеклу и морковь можно сеять, даже если ночью еще есть заморозки. Ничего страшного не произойдет, эти культуры холодостойкие, тем более, что семена в почве прорастут не так уж быстро, и от мороза они не пострадают.
https://vk.com/photo-159774511_457265646
Подготовка почвы под свеклу
Под свеклу ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз и помет, потому что от этих удобрений она получается слишком мелкой, много азотного питания, и начинает расти активно ботва, а корнеплоды вырастают достаточно мелкими. Вторая причина плохого развития корнеплодов, они вырастают мелкими, горькими в том, что им не хватает калия и фосфора.
Свекла – это корнеплод, поэтому нуждается в усиленном калийно-фосфорном питании. Если в почве мало калия либо фосфора, у свеклы очень мелкие листики и насыщено красного цвета.
Поэтому при подготовке грядки под свеклу, не стоит вносить свежий навоз или свежий компост, только в перепревшем виде. Так же нужно вносить минеральное калийно-фосфорное удобрение, можно, например, использовать обычное осеннее, там есть небольшая часть азота и очень много калия и фосфора. Удобрение вносится по 50-60 грамм на квадратный метр под перекопку. Вместо минеральных удобрений можно внести древесную золу, из расчета 2 стакана на метр квадратный, чтобы обеспечить свеклу необходимым питанием.
Подготовка почвы под морковь
Что касается моркови, почему она растет кривой и мелкой, тут тоже есть свои причины. Первая причина в том, что почва слишком тяжелая, глинистая и корнеплоду очень тяжело расти. Морковь предпочитает расти на плодородных, но рыхлых почвах, а на почвах уплотненных, глинистых, корнеплоды искривляются.
Вторая причина – неправильная заправка почвы. Если добавить свежий навоз или куриный помет морковка будет расти кривой и мелкой. Моркови может не хватать калийно-фосфорного питания, поэтому желательно вносить такие удобрения в достаточном количестве.
Есть 2 основных срока посева моркови. Для раннего летнего потребления и чтобы, например, готовить заготовки со своей собственной морковью подойдут самые ранние сроки посева, как только протаяла почва и среднесуточная температура стала выше 5-7 градусов тепла, можно отправляться сеять морковь одной из первых культур. Она не боится заморозков, это достаточно холодостойкая культура. Для раннего посева подойдут ранние сорта, например, такие как «Амстердамская» и все относящиеся к этому сортотипу.
Для позднего посева больше подойдут «Нантская», «Шантане» и т.д., те, которые будут уже использоваться для закладки на хранение. Тогда морковь лучше сеять примерно после 10 июня.
У моркови в среднем сроки созревания у среднеспелых и позднеспелых сортов около 110-120 дней. Если посеять в середине июня, то к середине сентября она будет в идеальной фазе для начала ее уборки и закладки на хранение.
Чтобы на моркови не было вредителей и заболеваний, сеять ее лучше в поздние сроки, когда лет той же морковной мухи уже закончился.
Морковь хорошо выращивать после капусты, огурцов, под которые были внесены органические удобрения. Нежелательно выращивать морковь после растений из семейства сельдерейные, после укропа, сельдерея, петрушки и т.д. Но в целом это достаточно нетребовательная культура, хотя сама по себе она выносит много питания из почвы.
Почва же готовится элементарным методом. Морковь не любит избытка азота, когда его будет слишком много, корнеплоды будут расти волосатыми, кривыми. Поэтому не стоит вносить под нее свежие органические удобрения. Если почва очень бедная, то можно весной перекопать ее вместе с перегоревшим перегноем, но свежий навоз никогда не вносится. Если грунт тяжелый, желательно внести песок и перекопать, по возможности глубоко.
При посеве любых мелкосемянных культур лучше делать выравнивание грядки, чтобы семена заделались на одну глубину.
Расстояние между рядами моркови лучше делать не менее 20-30 сантиметров, чтобы было удобнее пропалывать, рыхлить, вносить при необходимости удобрения и чтобы морковь была крупная.
Морковь очень не любит сухую почву и поэтому посев производится во влажную почву. Культура любит фосфор и калий, их можно получить, как из органических, так и из минеральных удобрений. Если вносится органика, то нужно так же внести бактерии, которые будут высвобождать фосфор и калий, т.к. фосфор является труднодоступным, можно получить фосфор из костной или рыбной муки, а калий из золы, но золу необходимо предварительно погасить, либо использовать старую золу, которая пролежала на улице хотя бы всю зиму. Из минеральных можно использовать любое осеннее удобрение, но без хлора, в них мало либо вообще нет азота, зато имеется доступный фосфор и калий. Удобрения вносятся локально, насыпается прямо в рядки после пролива водой. Далее насыпается земля, чтобы была прослойка между удобрениями и семенами, и в этот момент рядки нужно уплотнить.
Если семена старые или непонятного происхождения, их перед посевом нужно простимулировать. Можно просто поместить их в тканевый мешочек и замочить в теплой воде, градусов 50 на 30 минут. После замачивания и просушки можно приступить к посеву.
Морковь нужно сеять пореже, но лучше и потом хорошо прореживать, иначе корнеплоды будут длинные и тонкие. Можно посеять морковь на ленте, но при посеве дражированной моркови главное ее очень обильно пролить, иначе драже не растворится и морковь просто не взойдет. Для более прореженного посева моркови, можно ее семена смешать с песком или вермикулитом 1 к 5. Можно так же семена смешивать со спитым кофе или чаем.
Посеянные семена присыпаются землей, и опять нужно сделать выравнивание, уплотнение, чтобы получить дружные всходы. Готовую грядку нужно пролить теплой водой с помощью лейки, на 1 квадратный метр грядки должно уйти где-то примерно 4-5 литров воды.
Финальный штрих при посеве моркови – это защита моркови от пересыхания. Особенно это актуально для тех, кто приезжает на дачу 1 раз в неделю и не может в течение недели контролировать влажность почвы. Грядку с посевом нужно накрыть воздухопроницаемым укрывным материалом, поливать морковь можно прямо через него.
При условии теплой температуры и почвы морковь взойдет через 4-5 дней. Если почва будет холодной, семена могут «сидеть» в почве до трех недель.
https://vk.com/photo-159774511_457265647
Схема высадки
Важно обратить внимание на расстояние между рядами при посеве семян моркови и свеклы. Очень часто огородники экономят место на грядках и высевают эти культуры слишком густо. В итоге невозможно ни прополоть, ни нормально окучить, и корнеплоды вырастают мелкими. Поэтому между рядами должно быть расстояние 30 сантиметров. А вот сами семена в ряду можно сеять и гуще, а потом прорывать посадку. В этом случае корнеплоды вырастут достаточно крупными. Если, например, крупная свекла не нужна, то можно оставлять расстояние и поменьше.
Если же речь идет о посадке корнеплодов на семена, то расстояние должно быть между корнеплодами моркови 5-7 сантиметров, а между свеклой около 10 сантиметров. Так получится вырастить свои собственные семена, которые потом дадут хороший урожай.
Как защитить посадки от морковной мухи
Есть 2 способа, как избавиться от морковной мухи. Первый способ – это сроки посадки. Морковная муха развивается активно в начале лета. Если посеять морковь после 14 июня, в этот период лет морковной мухи заканчивается и корнеплоды вырастают абсолютно чистые без применения каких-либо препаратов для защиты от вредителей. Так же, когда морковь посеяна в более поздние сроки, она формирует хороший урожай, он отлично хранится, корнеплоды очень сладкие.
Второй способ – вносить метаризиум. Он уничтожает вредителей почвы, и обладает свойством менять вкус корнеплодов, и надземных частей растения. Для людей этот вкус не ощущается никак, это безопасно для человека, для окружающей среды и т.д. Но вредителям этот вкус очень не нравится. Можно вносить заодно и триходерму, которая улучшает плодородие почвы и защищает растения, в том числе и морковь от различных заболеваний. Растения становятся крепкими, у них повышается иммунитет, и они прекрасно противостоять нашествию различных вредителей.
В начальный период роста моркови и свеклы, для того чтобы не было повреждения корнеплодов различными вредителями, можно пролить рядочки биологическим и полностью безвредным для урожая и человека препаратом «Антивредитель».
https://vk.com/photo-159774511_457265648. Морковная муха
Самые важные подкормки моркови и свеклы
У многих огородников морковь и свекла получаются кривыми, мелкими, некрасивыми или невкусными. Поэтому, как только эти культуры взошли, необходимо предпринять некоторые меры.
Морковь очень любит калий. Если на начальном этапе развития эту культуру обеспечить данным элементом, корнеплоды вырастут крупными, не будут повреждаться морковной мухой, и будут хорошо храниться. Можно рассыпать по моркови древесную золу и заделать ее в почву.
Если в грядку под морковь не вносились вообще никакие удобрения, нужно отступить от рядка с морковкой примерно 7 сантиметров, и с двух сторон сделать бороздки глубиной 4 сантиметра. В одну нужно насыпать суперфосфат, 10 грамм на метр погонный, а в другую мочевину, так же 10 грамм и плюс хлористый калий. Хлористый калий морковке даже полезен. Удобрения заделываются в почву, после чего делается пролив водой.
Следующая подкормка моркови должна быть азотно-калийной. Это хлористый калий и мочевина по 20 грамм на ведро воды, и раствором проливаются рядочки моркови после предварительного пролива водой. Подкормку лучше проводить в вечерние часы, потому что, если делать ее утром или ближе к обеду, растения могут получить солнечные ожоги.
Морковь требовательна к калию, во второй степени к азоту, а к фосфору она малотребовательна. Подкормка фосфором потребуется только в августе, когда корнеплоды начнут созревать.
Свекла у многих получается черной внутри, корнеплоды морщатся, гниют, это говорит о том, что уже изначально не была проявлена забота к культуре. Свекла очень любит более щелочные почвы, и еще она выносит высокие дозы минеральных удобрений.
Если свекла из года в год получается внутри черной, нужно провести для почвы двойную подкормку. В начальный период роста культура отзывчива к азоту, поэтому можно внести мочевину. Но будет гораздо лучше, если взять стакан мела, добавить 40 миллилитров нашатырного спирта, растворить все в 10 литрах воды, и пролить рядки. Таким образом, будет проведено подщелачивание почвы, и подкормка растений азотом. Свекла практически сразу начнет расти гораздо лучше.
Можно использовать древесную золу, но для свеклы ее нужно давать не в сухом виде. На стакан золы нужно взять примерно 150 грамм уксуса, когда закончится реакция, все нужно развести в ведре воды и можно проливать свеклу. А сверху сделать полив, чтобы уксуса не было на поверхности.
Посадка свеклы и моркови на семена
Май – самое время высадить корнеплоды на семена. Для получения семян нужно выбирать корнеплоды, которые выращены из сортовых семян, т.е. не гибриды, потому что гибриды не дают полноценных семян. Они, конечно, будут, но будет расщепление по сортам, что вырастит из них неизвестно. Свеклу и морковь можно брать, оставшиеся с прошлого года, они должны быть как бы пророщенными.
Посадка несложная. Просто копается яма, заглубляется корнеплод, чтобы макушка торчала росточками вверх. Летом корнеплоды зацветут, и уже к осени, к концу августа, можно собрать семена для посева. Даже если посадить только один корнеплод, семян будет уже предостаточно, лет, наверное, на 5. То же самое касается и моркови, причем, собственные семена, могут храниться очень долго, 5, а то и 10 лет, не теряя всхожесть.
https://vk.com/photo-159774511_457265649. Цикл развития моркови
БОНУС. О ПОЛЬЗЕ КОРНЕПЛОДОВ
С помощью домашних соков, приготовленных из простых компонентов, можно отлично поддержать свой иммунитет, увеличить количество сил и энергии в условиях начинающегося весной напряженного дачного сезона. При употреблении синтетических витаминных комплексов человек усваивает всего от тридцати до шестидесяти процентов содержащихся в них полезных макро и микроэлементов, тогда как природные витамины усваиваются практически полностью. Природные комплексы витаминов приносят также дополнительную пользу здоровью человека.
Отличным поливитаминным средством является напиток, из смеси сока свёклы, моркови и яблока в соотношении одна часть к двум и четырем частям соответственно.
- Свёкла повышает гемоглобин в крови, растворяет плотные отложения в печени и желчном пузыре, оказывает желчегонное и омолаживающее действие на печень, а также оказывает слабительное действие и помогает очистить кишечник. Свекольный сок превосходно снижает давление на десять-двадцать единиц.
- Морковь обогащена витамином А и каротиноидами, которые обладают противоонкологическим действием на организм, помогают укреплять иммунитет, а также защищают кожу и сосуды.
- Яблоки богаты аскорбиновой кислотой и витамином С, которые поддерживают и укрепляют противовирусный иммунитет, а также оказывают общее противовоспалительное действие. Железо, содержащееся в яблоках, поддерживает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови и оказывает противоотечное действие на организм.
Для фруктово-овощного сока следует измельчить свеклу, морковь и яблоки с помощью блендера, отжать сок и употреблять в свежем виде.
https://vk.com/photo-159774511_457265650
Спасибо за интерес к моей статье.