Три самых частых вопроса о посадке чеснока: в какие сроки лучше сажать чеснок, в чем замочить чеснок, как правильно подготовить грядку для чеснока

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. В какие сроки лучше сажать чеснок?

Конечно, в каждом регионе существуют свои сроки, когда высаживается озимый чеснок. Но для того чтобы он как следует укоренился, все-таки лучше сажать его в более теплую почву. В средней полосе посадка чеснока чаще всего приходится на октябрь. Да и срок посадки гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, озимого чеснока примерно одинаковый.

Слишком ранняя посадка чеснока грозит тем, что он может прорасти, луковица истощится, потому что питательные вещества из нее пойдут на формирование зеленой части. Кроме того, эти листики подмерзнут и потом будут желтеть или сохнуть. Так же слишком рано посаженый чеснок плохо зимует, особенно если посажен не слишком глубоко.

Чем раньше высаживается чеснок относительно традиционных сроков принятых для конкретной местности, тем нужно его сажать глубже. Если же чеснок высаживается намного позже, даже по мерзлой земле, то высаживать его можно на свою глубину.

Глубина посадки чеснока составляет примерно 6-8 сантиметров. Для более легких почв глубже, для более ранних сроков на глубину 12 сантиметров. Мелкие зубки сажают на расстояние 5-7 сантиметров друг от друга, крупные – 10-15 сантиметров.

Многие не согласятся с этим, потому что иногда при выкопке чеснока, какие-то луковицы случайно остаются в земле, и потом не прорастают по осени, не вымерзают зимой, и в целом хорошо себя чувствуют. В этом есть определенная правда, просто, когда чеснок остается все время в земле, у него совершенно по-другому происходит физиологическая реакция на стресс, а стрессом для чеснока является выкапывание и высушивание луковиц. Если же чеснок выкопать, высушить, а потом поместить в землю, то он прорастает и наращивает зеленую часть гораздо быстрее, чем тот который все время сидел в земле, потому что он был в стрессе и неблагоприятный период уже закончился.

По этой причине все-таки со слишком ранней посадкой чеснока спешить не стоит.

Три самых частых вопроса о посадке чеснока: в какие сроки лучше сажать чеснок, в чем замочить чеснок, как правильно подготовить грядку для чеснока

Вопрос 2. В чем замочить чеснок перед посадкой?

Задолго до посадки чеснока лучше не разделять луковицы на зубчики, это в общем-то бессмысленно, плюс луковица начнет сильнее подсыхать и могут появиться трещины, в которые попадет инфекция.

Выбирать для посадки лучше многозубые луковички, т.е. с большим количеством зубков и с наибольшим диаметром, в этом случае чесночок получается очень продуктивный. Поэтому, лучше брать самые крупные луковицы, у которых не менее пяти зубков, а лучше больше, в противном случае, постепенно будет происходить вырождение чеснока.

Перед посадкой очень желательно зубчики обработать. Даже несмотря на хорошее состояние посадочного материала, его нужно обязательно обеззаразить, потому что на нем могут быть какие-либо инфекции, различные фитопатогены и в процессе роста чеснок может заболеть. В интернете можно найти массу рецептов, как обеззаразить чеснок перед посадкой и очень часто можно услышать, что лучше всего это делать различными химическими фунгицидами. Но все-таки нужно стараться поменьше пользоваться химией, потому что она не самым лучшим образом действует на урожай, да и на здоровье человека.

Без веской причины, не стоит использовать тяжелую химию для обработки. Если количество посадочного материала небольшое, то можно замочить их минут на 15 в аптечном хлоргексидине, однако лучше использовать для обработки «Мукосанин» или «Биопаг», они еще более эффективны, их спектр защитного действия шире, в отличие от хлоргексидина. И когда планируется довольно большая посадка, использование того же хлоргексидина будет сильно «бить» по карману. Можно эффективно использовать препараты на основе триходермы или сенной палочки.

ВНИМАНИЕ  Как правильно сажать озимый чеснок: проверенные поколениями секреты осенней посадки чеснока

Некоторые протравливают зубцы в препарате «Максим», но надо понимать, что он убивает всю микрофлору, и патогенную и полезную, и как раз после него желательно обработать зубчики триходермой. Можно, конечно, продержать зубки в 2% растворе медного купороса в течение ночи, вымочить в крепком соляном (4-5%) растворе, можно даже в черном растворе марганцовки в течение 2-3 часов, если нет под рукой ничего другого, хотя к последнему варианту можно прибегать только в крайних случаях, потому что марганец имеет свойство накапливаться в организме человека и вредит его здороью. Все перечисленное – достаточно стандартные методы обеззараживания.

Что касается все-таки биопрепаратов, то можно использовать «Гамаир», «Титаниум, «Алирин» и даже «Фитоспорин», хоть он и менее эффективен. Если по каким-то причинам зубцы не вымачивались перед посадкой, можно полить грядку с чесноком раствором одного из указанных препаратов.

Подойдут для замачивания от возможных вредителей «Актофит» и «Фитоверм». Для качественного роста при замачивании чеснока от вредителей и болезней, есть смысл добавить в раствор по половине чайной ложки сульфата цинка и борной кислоты. Это способствует лучшему укоренению, росту и зимовки чеснока.

Вопрос 3. Как правильно подготовить грядку для посадки озимого чеснока?

В первую очередь при подготовке грядки под озимый чеснок необходимо начать с выбора места. Чеснок любит расти на солнце, в постоянной тени он развивается плохо и луковицы вырастают более мелкими. Так же чеснок требователен к плодородию почвы, предпочитает расти на легких, хорошо заправленных органикой почвах, на бедных песчаных почвах он растет плохо, испытывает недостаток питания и влаги. Поэтому выбирать необходимо правильное место на огороде, на котором весной и осенью нет застоя воды.

Грядку под озимый чеснок нужно приготовить заранее, в идеале за месяц-три недели до посадки. Дело в том, что даже в независимости от того какой механический состав почвы, при перекопке образуются пустоты, а почва должна осесть. При посадке чеснока в неосевшую земля, даже на нужную глубину, он начнет пускать корни, и корневая система и почва утянут его глубже, что может привести потом к проблемам.

Следует также обращать внимание на предшественников для чеснока. Чеснок будет расти очень плохо (условно) после таких культур, как укроп, петрушка, редис, свекла, морковь, лук и чеснок. Хотя, если заправить почву очень хорошо органическими материалами, внести в достатке необходимые удобрения, то с этой проблемой можно справиться. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, это фасоль и горох, а также тыквенные растения – кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы.

Самая основная заправка для почвы это, конечно же, органика. Например, это может быть качественно перепревший навоз, перепревший компост. Свежий навоз противопоказан. Компост даст легкость почве, сделает ее более структурированной и плодородной. И самое главное весной он даст хороший старт для активного роста чеснока. Кроме того, внесение в почву компоста улучшает полезную почвенную микрофлору, поэтому на 1 квадратный метр грядки необходимо внести примерно десятилитровое ведро удобрения, может даже чуть больше.

Кроме компоста нужно заправить грядку минеральным комплексным удобрением, где преобладает фосфор и калий. А можно использовать специализированные удобрения для чеснока и удобрять ими грядку. Если использовать более дешевые варианты, то можно брать аммофоску, в ней всего лишь 5% азота, зато 16% фосфора и около 30-36% калия. Удобрение вносится по норме 50-60 грамм на квадратный метр. Его рассыпают по поверхности почвы, и заделывают на глубину 5 сантиметров граблями или плоскорезом.

Если давно не было осадков, то предварительно нужно пролить почву, так же, вне зависимости от того, были осадки или нет, нужно полить грядку после внесения удобрения.

ВНИМАНИЕ  Как сохранить урожай чеснока: как правильно убрать чеснок на хранение и увеличить срок хранения чеснока

Следующий шаг – разметка грядки. Между рядами расстояние нужно сделать примерно 20-30 сантиметров, используя любой инструмент. Рядки должны быть достаточно глубокими, потому что, если чеснок посадить слишком мелко, то зимой и весной, талые воды и дожди могут привести к тому, что зубки будут вылезать на поверхность почвы. Глубина заделки (от кончика до поверхности) должна быть 5-7 сантиметров.

Готовые бороздки для посадки можно пролить доступным регулятором роста или корнеобразования. Это препараты «Корневин», «Тандем», «КорнеСтим» и подобные.

Для посадки лучше использовать самые крупные луковицы. Главное, чтобы зубцов в луковичке было более пяти, и они были здоровыми.

Далее можно приступать к посадке, глубина заделки – 5-7 сантиметров, расстояние между соседними зубчиками в рядке – около 10-15 сантиметров. Чесночок аккуратно выставляется в рядки донцем вниз, и присыпается почвой.

Чеснок не боится морозов и холодов, и нормально зимует просто под снегом, не вымерзая. Но при желании можно накрыть посадку мульчей.

Если осенью чеснок дал всходы, появились молоденькие листочки, его нужно «с головой» засыпать мульчей или перегоном, которые по весне нужно будет убрать. За зиму могут быть какие-то незначительные повреждения, подмерзания, но, как только земля прогревается, чеснок мигом идет в рост, быстро восстанавливается, наращивает зеленую массу и никаких проблем для него этот холод не представляет.

Три самых частых вопроса о посадке чеснока: в какие сроки лучше сажать чеснок, в чем замочить чеснок, как правильно подготовить грядку для чеснокаhttps://vk.com/photo-159774511_457262026

БОНУС ВОПРОСЫ.

Вопрос 1. Почему чеснок может сохнуть в процессе хранения?

Очень многие огородники жалуются на то, что чеснок сохнет и плохо хранится, а это прямые потери урожая. Первая причина, по которой чеснок может сохнуть – это слишком ранняя его выкопка. Все очень боятся, что чеснок перезреет, из-за этого будут проблемы во время хранения, он начнет трескаться, и поэтому его начинают побыстрее копать. Но это большая ошибка, чтобы чеснок потом не сох во время хранения, надо правильно соблюдать сроки выкопки.

Вторая распространенная причина – неправильное хранение чеснока. Когда чеснок хранят в слишком сухом помещении, он начинает пересыхать. Поэтому нужно подбирать такое помещение, где не будет переизбытка сухого воздуха. Кстати, в таких случаях очень помогает хранение чеснока луковицами в закрытой трехлитровой банке. Там создается допустимая влажность, благодаря которой чеснок и не плесневеет, и не высыхает. Некоторые засыпают чеснок солью, но это как правило лишнее, а часто и вредное.

Третья причина, по которой чеснок сохнет в процессе хранения – это поражение фузариозом.

Три самых частых вопроса о посадке чеснока: в какие сроки лучше сажать чеснок, в чем замочить чеснок, как правильно подготовить грядку для чеснока

Фузариоз вызывает сухую гниль, на чесноке сперва образуется язвочка, потом она начинает сохнуть, в последствии даже крошится. Если почистить такой чеснок, он окажется сморщенным. Здесь не поможет никакое правильное хранение, можно только пустить зубчики куда-нибудь на переработку, законсервировать, залить маслом.

Четвертая причина высыхания чеснока во время его хранения – это трипс.

Три самых частых вопроса о посадке чеснока: в какие сроки лучше сажать чеснок, в чем замочить чеснок, как правильно подготовить грядку для чеснокаhttps://vk.com/photo-159774511_457262024. трипс на луковице

Это мельчайшие вредители, которые приходят на чеснок прямо с поля, живут они под кожурой, высасывают сок из луковичек, те постепенно сморщиваются, поверхность становится желтая и как бы немножко блестящая. Иногда так же может появиться некоторая липкость на поверхности, на нее заселяется какой-нибудь сажистый грибок, аспергиллез или пеницилл, чеснок зеленеет или чернеет от плесени, и, конечно, приходит в полную негодность. Бороться с трипсами достаточно сложно, химию, которую предлагают в садовых магазинах, использовать совсем не хочется. Можно после уборки чеснока, поместить его в большой пакет, смочить в камфорном спирте несколько салфеточек, и тоже туда поместить, завязать, и держать так чесночок 2-3 дня. Есть так же такой метод, как прогревание чеснока при температуре примерно 40-45 градусов в течение двух часов. С самим чесноком ничего не произойдет, а вот трипс погибнет.

ВНИМАНИЕ  Как сохранить чеснок свежим до нового урожая: правила подготовки чеснока к хранению, которые нужно соблюдать

Если устранить все эти причины, то чеснок будет в полном порядке, и будет храниться до нового урожая в целости и сохранности.

Вопрос 2. Как замариновать зубчики чеснока на зиму?

Маринованный чеснок по этому рецепту получается умеренно острым, у него сохраняется хруст и вкус чеснока, и такой чеснок можно смело подавать даже к праздничному столу, поскольку он лишен резкого запаха чеснока и после того как вы его съели, никаких неприятных последствий в виде запаха изо рта не будет.

Можно использовать зубки чеснока, которые остались после посадки, и которые на нее не пошли из-за каких-то повреждений, размера или просто остались лишние.

Для приготовления понадобится, на 2 литра раствора:

  • чеснок, из расчета на пол-литровую банку около 350 грамм зубчиков чеснока;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 50-60 грамм соли;
  • 80 грамм растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки кориандра — по желанию;
  • крупно порезанная свекла — по желанию.

Чеснок нужно очистить. Если пленочка плохо сходит, нужно опустить зубчики на 3-4 минуты в холодную воду, пленочка размокнет, и легко счистится.

Чеснок нужно поместить в кипящую воду, и после повторного закипания воды, сразу воду слить. Тут важно отправлять в воду сначала самые крупные зубцы, а мелкие уже потом. После того как воду слили, нужно быстро чеснок охладить холодной водой, иначе в дальнейшем он может стать розового цвета или зеленовато-серого, что вообще испортит весь внешний вид блюда.

Кстати, это отличный лайфхак для хозяюшек. При приготовлении маринованных огурцов и томатов в банки вливается кипящий раствор, и получается, что чеснок обдается кипятком, отчего в дальнейшем может поменять цвет. Если же его предварительно продержать в кипящей воде в течение 10 секунд, сразу же охладить, закинуть в банку с овощами и уже потом заливать маринадом, он цвет не поменяет.

Итак, охлажденный чесночок нужно поместить в маленькую банку, предварительно промытую содой.

Теперь нужно приготовить рассол. На 5 баночек объемом примерно по 400-500 миллилитров понадобится 100 миллилитров уксуса, его сразу нужно налить в кипящую на плите воду, далее добавляется указанное в рецепте количество сахара и соли, добавить масло. В каждую баночку так же нужно добавить по половине чайной ложки зерен кориандра, но это по желанию. Можно добавить и другие специи или какую-то зелень на свое усмотрение. Так же по желанию, если хочется, чтобы рассол приобрел розовый оттенок, можно в каждую баночку добавить по пару кусочков сырой свеклы.

Закипевший рассол нужно разлить по банкам, и закрыть их крышками. Сначала нужно поместить чеснок под одеяло, а когда он полностью остынет, можно убирать его на хранение в погреб, кладовку или в любое другое прохладное место, главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

Уже через месяц можно употреблять такой чесночок в пищу. Он будет словно свежий, с остринкой, но при этом, как было сказано выше, не будет таких последствий после его употребления, как неприятный запах изо рта.

Три самых частых вопроса о посадке чеснока: в какие сроки лучше сажать чеснок, в чем замочить чеснок, как правильно подготовить грядку для чеснока
https://vk.com/photo-159774511_457262023

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 12 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *