Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
«Черная?» — «Нет, красная.» — «А почему белая?» — «А потому что зеленая.» Эта шутка понятна только садоводам. Черная, красная и белая смородина — самые распространенные ягодные культуры. Они дают стабильно высокие урожаи из года в год, просты в уходе, на одном месте могут расти десять лет и даже больше.
Уход за ягодными кустарниками начинается с выбора солнечного места. Земля должна быть заправлена органикой и минеральными удобрениями еще при посадке. Ежегодно нужно пополнять запас питательных веществ, внося под кусты перегной и комплексные минеральные или органо-минеральные удобрения.
В период плодоношения очень важно наличие влаги, от этого зависит размер ягод. Чтобы почва под кустами дольше сохраняла влагу, полезно мульчировать приствольные круги органикой: торфом, перегноем, компостом или травой, соломой и пр. Органическая мульча будет перепревать и давать пищу дождевым червям и полезным микроорганизмам.
Решающее значение для смородины имеет обрезка. Правильная обрезка — это залог высоких урожаев из года в год, а так же залог здоровья куста. Ведь чем более густая крона, тем хуже она проветривается, а значит, в ней быстрее размножаются грибковые болезни: мучнистая роса, антракноз и др.
2. Сроки обрезки
Сроки обрезки для разных видов смородины одинаковы. Как правило, смородину обрезают ранней весной. Это первое дело, которым садоводы начинают новый сезон. Смородина просыпается очень рано, одной из первых, и нужно успеть провести обрезку до начала сокодвижения.
Но гораздо удобнее делать обрезку осенью. Как только с ягодных кустарников облетели листья, это сигнал к обрезке — растение перешло в состояние покоя и не ответит на обрезку моментальным ростом.
3. Общие принципы обрезки
Санитарная.
В обрезке разных видов кустарников есть общие принципы. Санитарная обрезка предполагает удаление всех больных или сломанных ветвей. Ветви черной смородины часто поражаются личинками смородинной стеклянницы. Они прогрызают ход внутри побега, и он усыхает. Такие побеги нужно вырезать под ноль и обязательно сжигать, чтобы уменьшить распространение этого вредителя.
Разреживание. Разреживание куста — это важная задача при обрезке любых культур. Ежегодно кустарники дают множество новых побегов замещения, или «нулевых», как их еще называют. Нулевые побеги растут прямо от корня и представляют собой ровную палочку без боковых отростков.
Если оставить все, как есть, или пожадничать и оставить слишком много побегов замещения, результат будет хуже. Во-первых, куст будет больше болеть, т.к. в густой листве начнут распространяться грибковые заболевания. Во-вторых, урожай тоже уменьшится, ведь эти побеги тянут на себя силы, которые могли пойти на плодоношение. Да и ягоды будут более мелкими и кислыми, т.к. их будут затенять листья этих побегов.
Формирование кроны. Поддержка формы куста — это еще один общий принцип. После обрезки куст должен вам нравиться. Он должен выглядеть аккуратно, в нем должно быть примерно равное количество взрослых ветвей, 2-хлетних и молодых побегов замещения.
Количество ветвей зависит от возраста куста. Молодым саженцам каждый год оставляют по 2-3 новых побега. У взрослых кустов можно оствлять 4-6 побегов замещения, при условии, что куст получает хорошее питание и активно развивается.
Побеги разного возраста должны быть распределены равномерно по всему кусту. Этот момент нужно учитывать при выборе побегов замещения, которые вы решили оставить. Через год-два они станут основными скелетными ветвями, и нужно, чтобы урожай распределялся равномерно.
При формировании кроны учитывайте, что под тяжестью урожая ветки будут наклоняться к земле и ложиться друг на друга. Поэтому желательно удалять одну из ветвей, которая пересекается с другой или если ветви трутся одна о другую.
Поддержка и направление роста. Кусты смородины, особенно черной, имеют особенность разваливаться под тяжестью урожая. Ягоды на ветвях, лежащих на земле, медленнее созревают. К тому же после дождей их забрызгивает землей, собирать урожай с этих ветвей неудобно и неприятно. Поэтому нужно регулярно предотвращать полегание ветвей.
Как правило, ложатся крайние ветви. Если ветка ценная, на ней много плодовых почек, то нет смысла лишать себя урожая. Вокруг такого куста нужно сделать опоры из дерева или труб, или хотя бы притянуть наклоняющуюся ветку и привязать ее в таком положении.
Можно повлиять на направление роста ветвей обрезкой. Когда вы проводите формирующую обрезку, следите за тем, в какую сторону расположена самая верхняя почка, над которой вы сделали срез. Если она смотрит вниз, эта ветка неминуемо будет клониться к земле. Поэтому лучше делать срез на почку, смотрящую наружу от куста. Таким же образом можно перевести ветку 2-3-х лет на боковой побег, растущий в нужном направлении.
Обрезка для размножения. Однолетние побеги, растущие снаружи куста, удобно использовать для размножения смородины, если вам нравится этот сорт и есть необходимость увеличить плантацию. Наружные побеги легче пригнуть к земле, зафиксировать и присыпать основание побега землей. Через год вы получите полноценный саженец с собственными корнями.
1-2-х летние побеги, оставшиеся от обрезки, можно использовать для черенкования. Все виды смородины хорошо размножаются одревесневшими черенками и быстро укореняются. Укоренять черенки можно и осенью, и весной, но весной процент успешного укоренения выше, почти 100% против 70% осенью.
https://vk.com/photo-159774511_457250109
4. Различия в обрезке
Регулярное омолаживание куста — это главная задача обрезки. Начиная с 3-4-летнего возраста куста необходимо ежегодно удалять старые ветви, оставляя им на замену более молодые ветки и побеги замещения. Но понятие «старая» ветка у черной и красной смородины различаются (белая смородина имеет те же особенности, что и красная).
Плодоношение черной смородины. Черная смородина дает основной урожай на прошлогодних приростах и чуть меньше на 2-3-х летних побегах. При выращивании черной смородины важно следить за длиной годовых приростов.
Если вы видите, что длина боковых побегов текущего года на взрослой ветви за год выросла меньше, чем на 20 см — это признак того, что ветка слишком старая. Имеет смысл ее вырезать. Нормальный ежегодный прирост для черной смородины 40-60 см. Конечно, такая сила роста может быть только в условиях хорошего питания, полива и освещения.
Плодоношение красной смородины. У красной и белой смородины другой характер плодоношения. Красная смородина плодоносит на взрослых ветвях, начиная со второго года. Если вы присмотритесь к молодым побегам красной смородины, то увидите, что плодовые почки расположены только на самой верхушке побега. В следующем году побег продолжит рост, но в этом месте, на границе прошлогоднего и нового прироста, будет целый пучок гроздей красной смородины.
Когда ветка красной смородины достигает возраста 3-х лет, то по всей длине побега этого возраста образуются плодовые почки. Грозди ягод располагаются уже не такими большими пучками, а по несколько штук из одной почки. Примерно до возраста 5 лет красная смородина не снижает интенсивности плодоношения, дальше урожайность начинает падать, и ветки нужно вырезать.
5. Омолаживающая обрезка
Таким образом, у черной смородины старыми считаются ветви старше 3-4 лет, которые можно отличить по коротким приростам и темной коре. У красной и белой смородины старыми считаются ветки старше 5-6 лет, оии становятся темными, довольно толстыми, очень старые ветки покрываются лишайником.
Формирование черной смородины. Формирующая обрезка стимулирует смородину к плодоношению, увеличивает урожайность. Но поскольку у черной и красной смородины характер плодоношения различается, то и принципы формирующей обрезки здесь разные.
Чем больше побегов прошлого года будет у черной смородины, тем больше будет урожай. Для этого осенью или ранней весной обрезают верхнюю часть ветвей, которые в прошлом году выросли с нуля, как побеги замещения.
Обрезка верхушки заставляет смородину давать боковые побеги из каждой почки. Таким образом одна веточка превращается в целое «дерево». Обрезать нужно не самый кончик, а примерно 30% ветви. Если обрезать только верхушку, проснется лишь несколько боковых почек в верхней части побега, а нижняя так и останется голой.
Часто этот способ садоводы совмещают с обрезкой искривленных побегов. Если в прошлом году за черной смородиной плохо следили, то на верхушках побегов сидела тля. Она высасывает соки из растущего побега, это приводит к его искривлению и полной остановке в росте. Поскольку перед зимовкой тля оставляет яйцекладки там же, на верхушках побегов, то имеет смысл вырезать их, дабы уменьшить колонию тли. Но опять же, обрезать нужно не только сами верхушки, а «с запасом».
Если куст растет очень интенсивно, и уже к середине июня длина приростов текущего года составляет 40 см, то такую формировку можно провести еще летом, тогда до конца осени на этих ветвях успеют сформироваться боковые побеги. Так вы за один год получите сразу полноценный разветвленный побег.
Формирование красной смородины. У красной и белой смородины все иначе. Поскольку на однолетних побегах плодовые почки закладываются лишь на самой верхушке, обрезав ее, мы лишаемся этой части урожая. Но если вообще не проводить формирующую обрезку, ветви будут долго расти вертикально и позже перейдут к ветвлению. Это невыгодно. Поэтому формировать красную смородину нужно именно летом.
В начале июня, когда вы видите, что побеги текущего года достигли уже хорошей длины, обрезаем верхушки. После обрезки просыпаются боковые почки, которые до осени успеют стать полноценными боковыми побегами. И на верхушке каждого из них будет пучок плодовых почек. Таким образом, за год мы получаем полноценную ветку со множеством боковых приростов и вместо одного пучка гроздей на верхушке мы получим около десятка таких верхушек на боковых побегах.
https://vk.com/photo-159774511_457250107
Спасибо за интерес к моей статье.