Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
1. Самое важное о плодородии почвы и внесении органических и минеральных удобрений
Плодородием любого грунта можно считать способность земли полностью удовлетворять все потребности растений в разнообразных формах питания, воде и воздушной среде, а также предоставлять все необходимы условия для хорошей жизнеспособности растений – для их роста, здорового развития и плодоношения. Очень важно понимать, что плодородие грунта не определяется присутствующим в нем набором макро и микроэлементов питания или гумуса. Плодородие земли – это скорее комплекс большого количества разнообразных и достаточно сложных процессов, в которых участвуют солнечная и химическая энергия, а также почвенные микроорганизмы. Удобрение земли не сводится исключительно к внесению в грунт каких-либо питательных элементов, а представляет собой комплекс мер, в результате которых любая земля становится рыхлой и плодородной.
Плодородие почвы определяется ее составом, кислотностью, количеством содержащегося гумуса, а также влаго и воздухопроницаемостью грунта. Повысить плодородие земли исключительно путем внесения в нее минеральных удобрений невозможно. При самых благоприятных условиях окружающей среды эффективность внесения садоводом в грунт минеральных удобрений не достигает даже пятидесяти процентов. Для правильного протекания процесса переработки и усвоения растениями питания из минеральных удобрений требуется присутствие в земле полезных микроорганизмов, для существования и обеспечения жизнедеятельности которых, в свою очередь, необходимы воздуха и воды, гумус и органика.
При использовании минеральных удобрений очень важно не превышать их дозировку, установленную производителем. Важно учитывать, что обычно норма внесения минеральных удобрений рассчитывается для сельскохозяйственных культур, которые в промышленном объеме выращиваются на участках больших площадей. Под разные овощные и плодовые культуры следует вносить различное количество удобрений, так как растения употребляют не одинаковое количество макро и микроэлементов. Вносимые в грунт минеральные удобрения эффективно и корректно работают при нужном уровне кислотности почвы, которая влияет на их растворимость в поливной воде, а также при достаточной влажности грунта.
Раньше на огородах использовались только натуральные удобрения. В первую очередь это навоз. Когда вносится навоз в достаточных количествах, хорошо работает полезная почвенная микрофлора. К тому же навоз применяли в деревнях, где соблюдался севооборот. Большие площади позволяют делать полноценный севооборот, допустим, высаживать огород на одном участке несколько лет, а потом этот участок засеять на покос многолетними травами, чтобы земля отдохнула.
Навоз вносится не ежегодно, а только один раз в три-пять лет. Навоз не работает правильно и эффективно на слишком уплотненной почве, в которую не поступают вода и воздух, а также при некорректной кислотности грунта. Для получения полезного эффекта от внесения удобрения его совершенно не обязательно закапывать или запахивать в землю – эффективность незапаханного навоза примерно такая же, за счет хорошего доступа к нему воздуха и влаги, которые ускоряют процесс биодеградации органики.
Удобрять землю можно при помощи торфа, который представляет собой растительные остатки, слежавшиеся в плотную массу без доступа воздуха. Удобрение угольной пылью очень эффективно для растений за счет поступления в них большого количества углерода, из которого состоит сам уголь. При этом не следует использовать в саду и огороде золу каменного угля, так как она крайне сильно закисляет почву.
Кроме торфа и угольной пыли отличным органическим удобрением являются опилки любых древесных пород, сапропель, сено, солома, хвоя и скошенная трава, а также практически любые пищевые отходы. Любую органику можно смешивать между собой и помещать в компостную кучу для биодеградации, благодаря которой в дальнейшем можно будет получить первоклассное питательное удобрение. Благодаря внесению компоста в земле увеличивается количество минеральных и органических соединений, при этом повышается их доступность для растений. Компост можно готовить без складывания отдельных куч или выкапывания компостных ям на участке. Органические остатки можно компостировать непосредственно на месте (на грядках, в междурядьях или в приствольных кругах деревьев и кустарников).
Что можно бросать в компост? Конечно же, листья, они очень быстро перерабатываются. Кроме того, можно вносить опавшие яблоки, даже гнилые и поврежденные, траву и ботву с огорода. Все это перерабатывается, создавая богатую органику.
Однако иногда компост получается недостаточно рассыпчатым. Первая причина – это маленький размер компостной кучи. Если куча небольшая, она быстро пересыхает, что затрудняет полноценные процессы переработки органики. Бактерии и грибы не могут активно работать из-за недостатка влаги. Даже если добавлены специальные препараты, такие как триходерма или сенная палочка, процесс компостирования все равно будет медленным. Чтобы добиться хорошего результата, нужно создать достаточный объем компостной кучи, чтобы обеспечить ей необходимую влажность и тепло.
Чем больше органики помещать в компостную кучу, тем быстрее идет процесс компостирования. Если же компостная куча маленькая, и на участке нет возможности накопить много органики, можно поливать кучу чистой водой несколько раз за сезон. Вносить триходерму и, в остальное время, просто проливать водой, чтобы она не пересыхала – это ускорит компостирование.
Вторая ошибка при компостировании – использование однокомпонентных материалов. Например, если складывается только скошенная трава, избегая добавления сорняков, листьев или очисток от картофеля, то трава уплотняется, происходит процесс силосования, в результате которого нет доступа кислорода, и начинается гниение. Такой компост не успеет приготовиться за один сезон. Нужно разнообразить состав компостной кучи, добавляя различные органические материалы, чтобы обеспечить необходимую аэрацию и ускорить процесс разложения. Однокомпонентный компост без доступа кислорода может готовиться вообще 10 лет.
В компост нужно добавлять и разрыхлитель: остатки опавших листьев, солома, древесная щепа, опилки. А также в обязательном порядке нужна земля. Тогда процессы компостирования будут идти быстрее, поскольку компостная куча становится более рыхлой, и в нее лучше поступает кислород.
Еще одна ошибка в том, что огородники не переворачивают компост. Иногда нужно просто брать садовые вилы и хотя бы чуть-чуть ворошить компост, чтобы был доступ кислорода. Тогда лучше проникает влага, дождь впитывается в компост, и быстрее идут процессы компостирования.
На дно компостной кучи желательно помещать большие куски пней, полено. После того, как такую кучу проливают триходермой, она поселяется на этом гнилом полене, это благоприятно для созревания компоста.
Органику для удобрения почвы на участке можно самостоятельно вырастить на грядках, если после уборки закончивших плодоносить культур засеять освободившуюся почву сидератами (например, горчицей, смесью вики и овса, горохом, гречихой, фацелией). Эти технические культуры выращиваются для обогащения почвы питательными веществами, а не с целью получения урожая. Высевать сидераты можно в любой момент в течение сезона на совершенно любом свободном участке земли. Выросшую зеленую массу побегов можно срезать и использовать для мульчирования садовых культур, подрубить и оставить лежать на поверхности почвы или заделать в верхний слой земли с помощью плоскореза. При мульчировании земли под культурами толстым слоем органики углекислый газ, освобождающийся в процессе ее разложения, не улетучивается, а сразу улавливается листьями растений, что благотворно сказывается на их росте и плодоношении.
Очень важно регулярно выполнять чередование выращиваемых на конкретном участке земли культур, так как различные растения получают питательные элементы из одних соединений, тогда как другие культуры используют в процессе своего питания другие соединения макро и микроэлементов. При бессменном выращивании на одном месте только одной культуры почва крайне обедняется, так как происходит вынос из грунта конкретных соединений питательных веществ, а растения при дефиците питания ослабевают и становятся гораздо больше подвержены воздействию заболеваний. Конечно на маленьких дачных участках, где площадь составляет 5 соток, 3 сотки или может быть 10, соблюсти полный цикл севооборота невозможно. Также часто отсутствует доступ к натуральным удобрениям, вроде навоза. Это и порождает проблемы со здоровьем почвы. В этой ситуации на помощь приходит триходерма, способная улучшить состояние почвы, активизируя работу природной микрофлоры и увеличивая устойчивость растений к заболеваниям. Триходерма помогает растениям лучше усваивать питательные вещества, что, в свою очередь, улучшает их общую адаптацию к различным болезням.
https://vk.com/photo-159774511_457267838
2. Можно ли выращивать урожай без удобрений?
Вопрос о необходимости использования удобрений для получения обильных урожаев овощей и фруктов, а также для создания красивых цветников и выращивания различных растений, напрямую зависит от типа растений, о которых идет речь. Если говорить о хвойных растениях, таких как туи или можжевельник, с которых не собирают урожай и которые не требуют большого количества питательных веществ, то на плодородной почве, богатой гумусом, вполне можно обойтись без удобрений. Это также справедливо для множества ландшафтных растений, например, деревьев, таких как клены и липы, а также некоторых кустарников и цветущих растений, например, гортензий и жасминов.
Однако ситуация меняется, когда речь идет о таких культурах, как розы. Современные сорта роз, как и овощи, требуют значительного количества питательных веществ для формирования красивых цветков и устойчивости к заболеваниям. Хотя в некоторых случаях можно выращивать розы без удобрений, в большинстве случаев их применение является необходимым для достижения хороших результатов.
То же самое можно сказать и о хвойных растениях. Если просто нужно, чтобы туя росла, она будет расти. Но если цель получить смарагд с ярким изумрудным цветом, как на картинке, чтобы реальность полностью совпадала с изображением, придется иногда вносить удобрения.
Это также касается декоративных растений, таких как флоксы, лилейники и пионы. Эти цветы очень хорошо реагируют на добавление удобрений. Достижение обильного, продолжительного и здорового цветения возможно только при правильном применении как минеральных, так и органических удобрений. Под минеральными удобрениями подразумеваются те, что продаются в пакетах – различные смеси или компоненты, такие как сульфат калия, нитрат аммония, мочевина, а также комплексные смеси, содержащие азот, фосфор и калий. Органические удобрения включают навоз, компост на основе навоза и прочие компосты из животных отходов, а также растительные компосты, созданные из растительных остатков. Все это служит удобрением.
Можно ли получить щедрый урожай овощей, обходясь без удобрений? К сожалению, нет. Использование удобрений необходимо, даже если на участке временно получается хороший урожай и без них. Возможно, несколько лет удастся собирать плоды без удобрений, но такое варварское отношение к земле допустимо только в том случае, если позже участок будет сменен на абсолютно новый, где растения не возделывались ранее.
Больше всего земли, с которыми мы работаем, проходит через поколения. Часто участки достаются нам от родителей, а те получают их от своих предков, что означает многолетнюю эксплуатацию. Поэтому, хотя земля может сейчас и давать плоды, ее нужно поддерживать и удобрять, чтобы сохранить плодородие.
Садовые растения также нуждаются в заботе. Например, яблони и смородина требуют меньше удобрений по сравнению с огурцами, томатами или даже современными сортами земляники, которые очень чувствительны к питательным веществам. Тем не менее, регулярные подкормки необходимы и для яблонь, вишен, слив, абрикосов и других растений. Это связано с тем, что значительная часть питательных веществ уходит с урожаем.
Многие не понимают, почему их предки, как и они сами, не заботились о почве. Иногда утверждают, что проблемы с растениями возникают из-за распыления какой-то химии с вертолетов. На самом деле, истощение почвы – это следствие отсутствия заботы о ней. Ранее бабушки и дедушки внимательно относились к этим вопросам, добавляя в почву остатки животноводческих отходов. Сейчас, подсобные хозяйства встречаются реже, качество почвы снижается, что отражается на урожайности.
https://vk.com/photo-159774511_457267839
Спасибо за интерес к моей статье.