Узкие грядки — подсказка самой природы. Грамотное письмо нашего читателя

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас  в нашем сообществе «Дачные истории».

В любом деле успеха добивается тот, кто не боится экспериментировать, менять устаревшие, не оправдавшие себя методы. Зачем тратить силы, время и деньги на то, что упорно не приносит результатов? Тем более что нашей земле-кормилице от этого становится только хуже. Возможно, новаторский дух и личный опыт нашей читательницы поможет кому-то взглянуть на огородное дело по-новому, а заодно облегчить свои земледельческие будни.

Случилось так, что я, городской житель, вышла замуж и оказалась в селе. У родителей мужа довольно большой участок, который обрабатывался традиционным способом: пахота осенью, боронование весной, бесконечные прополки и рыхления летом, зачистка участка при помощи костров осенью и снова пахота весной. Результаты труда не впечатляли, особенно в сравнении с затратами этого самого труда. Скажу честно, подобное соотношение меня абсолютно не вдохновило, а значит, нужно было искать что-то новое, какой-то новый подход.

Первая победа.

И вот на нашем огороде появились первые 10 узких грядок. Особой уверенности в успехе у меня не было, но было огромное желание изменить традиционный ход вещей. В успех этого нововведения не верили и родители супруга, а свекор даже подшучивал и делал неутешительные прогнозы относительно будущего урожая. Однако время все расставило по местам. Обрабатывать узкие грядки было гораздо легче, исчезла необходимость в бесконечном рыхлении (ведь по грядкам никто не топтался), а урожай оказался в несколько раз выше, чем на участке родителей. Это была первая маленькая победа над традициями.

Но оставалось множество нерешенных проблем: пересыхающая почва, необходимость использования минеральных удобрений, нехватка воды для полива.

Минимум труда, максимум отдачи.

И вот тогда мне попалась великолепная книга Б.А. Бублика «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам». Это было именно то, что я искала! Оказывается, пахота — это не помощь, а уничтожение почвы, разрушение ее структуры! Костер в огороде — это гарантированное уничтожение почвенной фауны и полезных насекомых. Минеральные удобрения питают скорее почвенные воды и водоросли в морях, чем растения в огороде! Многое казалось мне неправдоподобным, но я стала все испытывать на собственных грядках.

ВНИМАНИЕ  Почва на вашей даче: правильно определяем тип почвы и способы ее возможного улучшения

С 2010 года на моем участке больше нет места трактору, спичкам и «минералке», а грядки (35 штук) постоянно прикрыты слоем мульчи. К чему все это привело? Бесструктурный субстрат, искореженный плугами, постепенно превратился в живую, дышащую, наполненную органикой, перепаханную дождевыми червями почву. Этих самых природных пахарей на органическом огороде просто несметное количество, черви беспрестанно рыхлят почву, обогащая ее копролитами, помогая тем самым формироваться почвенной структуре.

Использование органической мульчи избавило меня от изнурительных прополок и рыхлений, так как почва перестала пересыхать, а мульча еще и сдерживает рост сорняков.

Немаловажно и то, что значительно сократилось количество поливов, неизбалованные растения более жизнеспособны и устойчивы к нашему жаркому климату. Может показаться нереальным, но в прошлом году мои томаты стояли зелеными и плодоносили до самых морозов, а на огородах соседей томаты давно уже превратились в жалкие бурые остатки.

Вместо минеральных удобрений я использую только органические — и это значительно улучшило вкус и аромат плодов, их не сравнить с рыночной, вскормленной селитрой продукцией.

Грибы боверия и метаризиум лучшие друзья дачника: надежная защита огорода от вредителей

Узкие грядки - подсказка самой природы. Грамотное письмо нашего читателяhttps://vk.com/photo-159774511_457242896

Тарантулы против медведки.

Еще один немаловажный момент — возрождение биологического равновесия на отдельно взятом участке. Всем известно, что в природе количество вредителей контролируется хищными и паразитическими насекомыми. А в традиционном огороде под «метлу» инсектицидов «выметаются» в первую очередь хищники, а вредители мгновенно приспосабливаются и спокойно уничтожают беззащитные растения.

Больше всех докучает «сладкая парочка»: медведка и колорадский жук. В моем огороде с жуком борется биопрепарат «Актофит».

А что касается медведки: не все знают, что пауки тарантулы и медведки — заклятые враги, уничтожающие молодняк друг друга с завидным аппетитом. Кроме того, медведка обожает вспаханную, рыхлую землю, а для тарантула пахота — наибольший враг. Так вот, в непаханом органическом огороде тарантулы активно размножаются и отлично держат в узде медведок. Это, конечно, актуально для южных регионов, в котором я проживаю.

ВНИМАНИЕ  Почему в природе все растет само по себе, а на огороде и в саду приходится все время что-то удобрять

И разводить тарантулов специально, тоже никого не призываю.

Л.И. ПОЛУБОЯРОВА

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 78 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *