Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Часть 1. Зачем вообще замачивать семена
Процесс прорастания семян начинается с их набухания. А замачивание семян проводится для того, чтобы семена напитались влагой и запустили процесс проращивания.
Если семена опустить в обычную воду даже без каких-либо дополнительных средств и специальных препаратов, то они начнут впитывать эту воду, запустится процесс выработки самых разных гормонов, ферментов и других веществ, дающих старт росту и развитию растения. Зародыш в семенах начинает расходовать запасные питательные вещества, начинает преобразовывать запасенный крахмал в сахара, который идет для питания пока растения еще не фотосинтезируют, начинает переводить жиры в жирные кислоты, расщеплять белки до аминокислот. По сути, семена раскрывают свои запасы, начинают активно питаться и прорастать.
А вот как запустить этот процесс напитывания семян влагой – здесь уже есть разные хитрости. Дело в том, что семена по своей природе, по своей структуре защищены от слишком раннего прорастания. Представим один простой пример. Если бы у семян не было защитного механизма, то какой-нибудь плод земляники или клубники, упавший на землю, сбросил бы семена, и они начали бы сразу прорастать, например, где-нибудь во второй половине лета или в сентябре. А далее молодой проросток попал бы под заморозки, погиб. Если бы у семян не было защитных механизмов, то, учитывая специфичные климатические условия, практически на всей планете не было бы растений. Но семена в ходе эволюции приспособились разными методами к тому, чтобы защищаться от разных негативных факторов, от слишком раннего прорастания и сохранить свой генетический потенциал как можно дольше. Здесь еще немного вмешалась рука человека в смысле производства семян, мы добавили некоторые дополнительные процессы, которые либо наоборот сделали проще прорастание семян, либо специально их усложнили для определенных целей.
Нужно понять, что все стимуляторы роста семян должны способствовать тому, чтобы семена напитывались достаточным количеством влаги. А количество этой влаги может быть совсем разное. Для больших семян большое, для маленьких семян маленькое.
Но есть так называемые шлифованные семена, часто это семена совсем не дешевых гибридов овощей и цветов. У них уже снят липидный слой, нарушена структура, их замачивать не надо. Если их замочить, то можно просто их, грубо говоря, утопить. Потому что семена – живой объект, они продолжают дышать, использовать кислород.
Так же не замачивают семена, которые синего, зеленого, красного, желтого и т.д. цвета. Они инкрустированные, т.е. специально обработаны, с них снят липидный слой, а сверху нанесены специальные вещества протравители. Такие семена и без замачивания начнут быстро потреблять влагу, а плавая в воде могут задохнуться, плюс смоется фунгицидный протравитель.
Практически все семена можно замачивать, кроме очень мелких, их сеют поверхностно и сухими, после чего опрыскивают. В результате они прекрасно поглощают воду, остаются на своих местах, и хорошо всходят. Часто эти семена даже высевают по снегу или смешивают, например, с песком, чтобы было видно, как они расположены на поверхности.
Так же не замачивают те семена, на поверхности которых из-за влаги образуется слизь, и потом их очень сложно распределить по поверхности при посеве.
Семена бобовых культур, например, фасоли, быстро набухают, поэтому их следует замачивать не более чем на ночь, иначе они попросту развалятся. Тыквенные культуры, такие как арбузы, дыни и огурцы могут выдерживать замачивание до полутора суток. Но не стоит замачивать их дольше, потому что семенной материал начинает загнивать.
https://vk.com/photo-159774511_457264181
Часть 2. Можно ли сеять просроченные семена
Для активизации ростовых процессов в семенах и получения крепких и дружных всходов ключевым аспектом является качество семян. При покупке семян в магазине следует обратить внимание на сроки их хранения. Хотя сроки указываются всего на несколько лет, семена в упаковках могут сохранять свою всхожесть и дольше, еще 2-3 года после истечения срока. Такие семена можно использовать для посева, однако перед этим необходимо их предварительно подготовить, чтобы добиться более дружных всходов. Так же предварительная обработка требуется туговсхожим семенам таких культур, как перец. Для стимулирования прорастания перед посевом так же традиционно замачивают семена томатов, картофеля, огурцов и т.д.
Есть растения семена которых способны прорасти даже после очень длительного хранения. Поэтому если истек срок годности, указанный на пакете, не стоит спешить выбрасывать эти семена. Срок годности семян является во многом условной величиной, установленной в соответствии с требованиями законодательства.
Однако, следует отметить, что срок годности не имеет никакого отношения к пригодности семян для посева. Если семена были произведены правильно и соблюдены все технологические процедуры, они могут храниться 10 и более лет и всходить, давая полноценные растения и хороший урожай.
Например, семена зонтичных растений, таких как морковь, укроп, петрушка и сельдерей, когда долго лежат, окисляются и в них разрушаются эфирные масла, которые задерживают всходы в первый год. Поэтому для этих семян рекомендуется проводить подзимний или совсем ранневесенний посев. Семена таких растений, как базилик, мелисса, мята и лаванда, могут требовать стратификации для повышения всхожести.
Еще есть одна категория семян, у которых всхожесть в ответ на хранение не повышается, но повышается урожайность при хранении семян более длительное время. Это, например, семейство тыквенных. Известно, что у семян того же огурца, которые полежали дольше, чем один сезон, т.е. двулетние, трехлетние семена, у них повышается доля женских цветков. А женские цветки у тыквенных – это наш урожай.
Современные сорта и гибриды огурца отличаются от своих предков тем, что фактически все их цветки являются женскими. Особенно это характерно для партенокарпических огурцов, которые вообще не нуждаются в опылении, то есть образуют плоды без опыления. У них просто генетически нет способности образовывать мужские цветки. Если же выбираются пчелоопыляемые сорта или гибриды огурца, то в этом случае лучше отдавать предпочтение гибридам и выбрать семена которые уже полежали пару лет. В таком случае, доля женских цветков будет больше, и это положительно скажется на урожае.
Однако, следует отметить, что в селекции огурцов были сделаны такие большие шаги, что доля мужских цветков и в сортах становится все меньше и меньше. Это касается главным образом огурцов, но и в отношении кабачков и тыквы семена с небольшим количеством мужских цветков считаются более качественными, т.к. они избавлены от пустоцвета.
Есть и особые семена, которые быстро теряют свою жизнеспособность из-за хранения. Например, такими семенами являются каллистефус китайский или садовая астра. Однако, если семена были качественно произведены, то при правильном хранении в сухом прохладном месте, они могут сохранять свою всхожесть до 10 лет и даже больше.
Поэтому, перед тем как выбросить семена, рекомендуется проверить их на всхожесть. В конце концов, можно просто посеять их густо на грядку, и посмотреть, как они взойдут, после чего проредить, и получить дополнительный урожай или прекрасное цветение.
https://vk.com/photo-159774511_457264180
Часть 2. Правильное замачивание для стимуляции
Замачивание семян перед посевом — известный и распространенный прием среди дачников. Этот метод имеет ощутимые преимущества по сравнению с обычным способом сухого посева. Когда семена попадают в воду, они быстро набухают и, соответственно, быстрее всходят после посева в землю. Вода помогает увлажнить семена, а это способствует более раннему возникновению урожая примерно на неделю, а также более быстрому появлению всходов.
Самый яркий пример – это семена всех эфирномасличных культур, например, семейства сельдерейных, а это укроп, петрушка, морковь и т.д. Семена этих культур содержат большое количество эфирных масел, и защищаются с их помощью от слишком раннего прорастания. Им нужно больше времени, чтобы напитаться влагой, масла им этого не дают. Поэтому мы можем замочить семена в любом спиртосодержащем напитке крепостью не менее 35 градусов на 10-15 минут. После этого их можно промыть в воде, подсушить и они готовы к посеву. В результате семена повышают свою всхожесть во много раз.
Кроме того, семена моркови, петрушки и пастернака можно замачивать в молоке. Молоко извлекает эфирные масла из этих семян, и они прорастают намного быстрее после обработки. Также семена сельдерейных культур можно замачивать даже в бензине. Для этого семена засыпаются в емкость и заливаются бензином на 10 минут. После этого можно производить посадку и уже через 5 дней появятся дружные всходы.
В спирте можно стимулировать и другие семена, в том числе томатов и т.д., но время вымачивания сократить до 5 минут, потому что спирт работает не только как смыватель жиров с поверхности семян и внутренней оболочки, но и еще немного размягчает и разрушает оболочку семян, что тоже провоцирует большее потребление влаги внутри семян, т.е. они будут гораздо проще набухать. Если семена очень крупные и очень туговсхожие можно замачивать их в спирте до пары часов.
Бывают особые семена, у которых не только эфирные масла, но и довольно плотная оболочка. Это, например, семена виолы и лука-чернушки. А у семян виолы кстати срок годности примерно 1,5 года, они достаточно быстро теряют запасные питательные вещества и поэтому довольно быстро могут терять всхожесть. Самый лучший стимулятор роста для таких семян с плотной оболочкой – это теплый грунт, пролив почвы горячей водой, т.е. нужно разместить семена того же лука на горячем и очень влажном грунте. Почва проливается водой температурой 60-70°, и спустя 10-15 минут можно сеять семена. Такой способ подойдет и для посева моркови. Это будет как бы мероприятие 2 в 1, потому что помимо стимуляции, будет уничтожаться вся зараза в грунте, будет защита от той же черной ножки.
У отдельных культур, чаще всего это различные цветы, семена очень мелкие. Например, у бегонии, петунии, эустомы и т.д. Крупные производители эти семена дражируют, делают их крупнее, и их потом намного удобнее высевать. Такая оболочка на семени является инертной, она не содержит в себе питания, а служит исключительно для того чтобы увеличить семена в размерах, сделать возможным посев этих семян при помощи посевных комплексов, для того чтобы их можно было бы вручную фасовать. Эту оболочку нужно растворить размещением на очень влажном грунте. То есть семена раскладываются на мокром грунте, после чего хорошенько опрыскиваются сверху.
Еще один способ, чтобы избавиться от избытка масел в семенах – это взять термос, налить в него воду температурой строго около 50° и замочить семена примерно на 30-40 минут, после чего достать, погрузить в прохладную воду, чтобы их остудить и можно переходить непосредственно к посеву. Тут важно правильно определить температуру воды, потому что, если она будет ниже 50°, масла плохо смоются, а, если она выше, то белки, находящиеся внутри семян, будут разрушаться. Если вскипятить трехлитровый чайник, и оставить закрытым, то спустя примерно 35-40 минут вода в нем как раз будет нужной температурой. Можно измерить воду с помощью почвенного термометра. Или же просто наощупь, вода температурой 50° будет горячей, но еще не обжигающей.
Еще один вариант – набрать в один стакан ледяную воду, а в другой воду с температурой 65-70° (рукой ощущается, как кипяток), и попеременно опускать семена то в один стакан, то в другой на 2 секунды, так нужно сделать примерно 8-10 раз. Подобные методы являются ничем иным как скарификацией, т.е. нарушением целостности оболочки семян.
Замачивание семян в марганцовке – это не только протравливание, тем более, что марганцовка уничтожает далеко не все вирусы и заболевания. При этом марганцовка является очень хорошим скарификатором семян, она отлично нарушает структуру оболочки семян, немного ее размягчает. Тем самым семена могут быстрее и проще напитаться влагой. Достаточно замочить семена, например, томатов в 2% растворе марганцовки на 15 минут, посеять, и они взойдут на третьи сутки. Чтобы приготовить 2% раствор, нужно в 100 миллилитров воды добавить 2 грамма марганцовки. Он должен получиться темного цвета, если он будет светло-розовым, то использовать его бесполезно.
Семена можно замачивать не только в обычной воде, но и в талой, так называемой «живой воде». Это можно сделать, растопив снег или лед и поддерживая температуру примерно 18-25 градусов. Такая вода оказывает благотворное влияние на семена, даже если они уже длительное время лежали и формально сроки годности вышли.
Для замачивания семян можно использовать хлоргексидин, фурацилин, йод и т.д.
Для активизации ростовых процессов в семенах также может использоваться перекись водорода. Для этого нужно взять 3% раствор перекиси водорода и замочить семена до часа, после чего промываются чистой водой и можно начинать посев.
Кроме того, для улучшения энергии прорастания семян могут использоваться различные микроорганизмы. Очень эффективный способ – вымачивать семена в биопрепаратах на основе сенной палочки или триходермы. Самым часто используемым микроорганизмом для проращивания семян является сенная палочка. Она проникает в оболочку семян и улучшает питание растений, а также обладает дезинфицирующим эффектом. Семена можно замочить в растворе сенной палочки, используя жидкую или разведенную форму этого средства. Также эффективна обработка семян в растворах триходермы.
Существуют также народные средства, способствующие прорастанию семян, такие как ивовая вода. Ивовую воду можно получить из мелко нарезанных веточек ивы, которые заливаются кипятком и настаиваются сутку-трое. В полученной воде содержится много активных веществ, которые улучшают прорастание семян и помогают укоренять черенки и саженцы.
https://vk.com/photo-159774511_457264179
Итак.
Для активизации ростовых процессов и получения крепких и дружных всходов рекомендуется обратить внимание на качество семян, провести стрессовую обработку семян кипятком и холодной водой, использовать дезинфицирующие растворы сенной палочки или других микроорганизмов, а также использовать народные средства, такие как перекись водорода или ивовая вода. Эти методы помогут улучшить энергию прорастания семян и обеспечить более дружные всходы.
Важно отметить, что при замачивании семян нужно следить за количеством воды. Объем воды должен быть примерно в 2 раза больше, чем объем семян. Для контроля уровня воды лучше использовать тарелочку или емкость, которая шире, чем стакан. Таким образом, можно контролировать высоту воды и предотвратить излишнюю залитость семян. Кроме того, для обеспечения доступа кислорода к семенам можно использовать домашний компрессор. Воздух через воду проходит слабо, но с помощью компрессора можно обеспечить семена кислородом.
Замачивание семян перед посевом является полезным методом, который помогает ускорить всхожесть и раннее появление всходов. Правильное время замачивания и контроль уровня раствора позволяют добиться хороших результатов. Но стоит помнить, что каждое растение имеет свои особенности, поэтому необходимо изучить инструкцию по замачиванию семян для каждой отдельной культуры.
https://vk.com/photo-159774511_457264178
Спасибо за интерес к моей статье.