Как я собираю, храню, и обрабатываю семена. Подробное письмо нашего читателя

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У огородника пора отдыха очень коротка. Казалось бы, совсем недавно был собран урожай, сделаны последние заготовки, но недалеко уже время забот о будущем урожае. Совсем скоро опять нужно заниматься приобретением семян, подготовкой их к посеву на рассаду.

Как посеять семена в открытый грунт: как не допустить ошибок при посеве и сделать все правильно

Как я собираю, храню, и обрабатываю семена. Подробное письмо нашего читателя

https://vk.com/photo-159774511_457242612

Самое главное в семеноводстве — это собрать, просушить и правильно сохранить посевной материал. От правильного обращения с семенами во многом зависит будущий урожай.

Решила поделиться с вами тем, как я собираю, обрабатываю и храню семена.

Собираю их с только хорошо созревших овощей. Просушиваю семена в помещении с хорошей вентиляцией (чердаке). В плохую погоду сбором семян лучше не заниматься, а если так все же случилось, то сушу их возле плиты. Расстилаю тоненько и очень часто перемешиваю. Температура не должна быть выше 45 градусов, так как при этом ухудшается качество семян. Когда семена высохнут, я пересыпаю их в специально сшитые мешочки, на которых подписываю название растения. Эти мешочки я использую постоянно, только после освобождения от семян обязательно потом простирываю их и дезинфицирую (чтобы не заводилось никаких жучков в дальнейшем).

Важнейшим фактором для получения высококачественных семян является соблюдение условий хранения.

Июньские посевы – овощи, зелень и цветы: что можно посадить на даче в июне

Как я собираю, храню, и обрабатываю семена. Подробное письмо нашего читателя

https://vk.com/photo-159774511_457242613

Семена в период хранения должны дышать. Чувствительны также семена к степени влажности и значениям температуры в месте хранения. Весь посевной материал надо обязательно хранить в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках. Противопоказано хранение семян в полиэтиленовых пакетах и бутылках, так как в них они плесневеют и пропадают. Семена идеально хранить при температуре 7-16 градусов, если температура больше, иначе они могут пересохнуть и не взойдут.

ВНИМАНИЕ  Полезно начинающим: самые распространенные ошибки при выращивании рассады

Всхожесть семян зависит также от сроков хранения, каждый овощ имеет свой срок хранения. Пастернак, сельдерей, астры хранятся не более 2 лет.  Огурцы, арбузы, дыни, кабачки и тыкву я выращиваю из семян, которые хранились 2-3 года. Горох, фасоль, бобы, кукурузу я храню 5-6 лет. Капусту, редис, свеклу — 4-5 лет, а лук и морковь — 3-4 года.

В январе-феврале я начинаю перебирать семена по одному. Хорошие семена должны быть округленными, полными, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие семена я выбрасываю. Перед тем как высаживать семена, я их проверяю на всхожесть. То есть, высеиваю их в комнате в ящички, по всходам определяю качество.

Едва проклюнувшиеся семена содержат в себе большое количество биологически значимых веществ. Поэтому пророщенные семена хорошо применять как витаминную добавку к пище в зимний период. Те семена, которые взошли (если посеяны рано), не годятся для пересаживания, и я их использую в супы. Это очень вкусно!

Сарта которые собираю имеют свою «историю «. Лет 10 назад сваха рассказывала мне о помидоровом дереве, я, честно говоря, решила, что это розыгрыш. Вырастает, мол, высотой 5 метров, за год больше 10 000 плодов дает!

«Верь не верь, — усмехнулась сваха, — а я в своей теплице такое чудо уже посадила! Сорт помидора называется «Спрут F1″. Могу даже семенами поделиться». А тут муж и говорит: «Что ж мы, хуже? Да неизвестно еще, у кого быстрее помидоровое дерево вырастит»… Он по профессии плотник, руки откуда надо растут, теплицу выстроит, а я — огородник со стажем, не то что дерево, помидоровые джунгли выращу! Так со свахой получилось у нас что-то вроде пари на интерес. За работу взялись споро. Муж соорудил просторную теплицу, провел круглогодичное отопление. Следуя инструкции, я высадила семена и принялась усердно ухаживать за новыми растениями. На заботу те откликнулись обильным ростом.

ВНИМАНИЕ  Самые ранние посадки: подробно для начинающих о посадке укропа, редиса, гороха, листового салата

Постепенно мои «спруты» доросли до верха теплицы и даже успели обрадовать отличным урожаем крупных сочных помидоров. А какие вкусные!.. Дерево из помидор, если честно у меня не выросло, но и у свахи тоже. Так что у нас ничья. Но, по мне, это теперь и неважно. Главное, что благодаря нему у меня появился такой замечательный новый сорт с хорошими и вкусными плодами.

Знаете ли вы, огородники, что семена тоже любят баньку? На них скапливаются разнообразные микроорганизмы, которые при прорастании активизируются и снижают всхожесть. Чтобы избавиться от этих неприятностей, семена нужно как следует прогреть. Для обеззараживания семян капусты, огурцов, томатов, перцев нужно применить кратковременное влажное прогревание их в течение 20 минут при 45-50 градусах, подливая горячую воду по стенкам емкости.

Прогревание сухих семян томатов и огурцов нужно проводить при 60 градусах в течение 3 часов, а при температуре 30 градусов — в течение месяца. Семена в мешочке можно подвесить недалеко от отопительной батареи или прогреть на крышке кастрюли, стоящей на горячей плите.

После баньки, чтобы закрепить лечебный эффект, семенам хорошо бы «полакомиться» алоэ. Можно обрабатывать семена у, огурцов, томатов, кабачков, тыквы неразбавленным соком алоэ, но делать это нужно очень осторожно. Для приготовления сока нижние листья алоэ обрезать и поместить в холодильник при 2 градусах на 5-6 суток, затем отжать сок и погрузить в него семена на 24 часа. В результате такой обработки растения быстрее развиваются и не болеют.

Декабрьские посевы: сеем долгорастущие цветы, клубнику, чернику, голубику, а также выращиваем зелень и овощи в огороде на подоконнике

Как я собираю, храню, и обрабатываю семена. Подробное письмо нашего читателя

https://vk.com/photo-159774511_457242614

А.К. ШАПОВАЛОВА

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 25 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *