Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Как вырастить вкусный урожай
Запомните 1. Посаженый сладкий перец может вырасти горьким из-за того, что огородником изначально были посажены семена, полученные при переопылении сладкого и горького перцев. Очень важно покупать семена только у сертифицированных производителей и в знакомых вам проверенных садовых магазинах.
Запомните 2. Для получения вкусного урожая всех овощных культур необходимо использовать качественные семена современных сортов, выращивать которые следует в плодородной и живой почве.
Запомните 3. Кабачки могут вырастать с высоким содержанием водянистости мякоти в плодах и иметь плохие вкусовые характеристики по причине излишней массы вносимых минеральных подкормок. Перекормка кабачков азотными удобрениями вызывает рассогласование внутренних обменных процессов в кабачках, существенно понижает их иммунитет и приводит к занитрачиванию плодов.
Запомните 4. Часто огородники получают урожай горьких огурцов. Неприятный горький вкус спелых плодов дает особое вещество, вырабатываемое растениями в стрессовой ситуации, например, при дефиците воды в очень жаркую погоду. Для получения вкусных и крепких плодов крайне важно выбирать для посадки семена современных сортов или гибридов F1, а также обеспечить культуре равномерные поливы в течение сезона.
Запомните 5. Некачественные семена свёклы могут привести к формированию жестких и очень невкусных корнеплодов. Свёкла теряет свою сладость, когда растения испытывают жажду в отсутствии регулярных поливов.
Запомните 6. Причина неурожая моркови может заключаться в малом количестве поступающей влаги и вносимых питательных веществ. Для формирования богатой соком и сахарами моркови культуре необходимы такие микроэлементы, как бор и калий, а также влага, желательно подведенная к растениям с помощью ленты капельного полива. Крайне важно не передерживать урожай в земле — убирать его вовремя, чтобы морковь не пошла твердыми жилками.
Запомните 7. Водянистые плоды томатов с плохим вкусом (или вообще безвкусные) вырастают при дефиците у культуры солнечного света. По той же причин могут вырасти невкусные плоды у баклажана, особенно в совокупности с недостатком влаги и тяжелым грунтом, берущимся коркой.
Свет является одним из важных факторов для выращивания растений. Благодаря свету в растениях формируются органические соединения, фотосинтез. Если культурам света мало, то у них начинается голодание. В результате, урожай в значительной степени снижается, в плодах меньше ценных питательных веществ, а так же накапливаются нитраты. Нитраты, которые поглощаются растениями из почвы, без света преобразуются в сложные соединения, которые очень вредны.
Запомните 8. Но и переизбыток солнца тоже не так полезен для растений. У разных растений требовательность к освещенности разная. Это нужно учитывать, когда происходит выбор места для посадки, ведь это напрямую влияет на количество и качество урожая.
Например, много солнца требуют такие культуры, как огурцы, баклажаны, перцы, томаты, бобовые. Важно учитывать это при посадке, потому что нужно выбирать не только солнечное место, но и не делать их загущенными.
Так же много солнца любят укроп, редис, редька. Что касается укропа, то он может спокойно расти и в тени, но тогда он накапливает много нитратов, в особенности, если в агротехнике происходят какие-то нарушения или в почве большое количество азота.
Так же есть культуры, которые тоже любят много света, но им он нужен всего на 4-5 часов в сутки. Но это не значит, что можно посадить эти растения в тени, потому что в тени они будут расти очень медленно. К таким культурам относятся шпинат, все виды салата, капуста, петрушка, морковь, свекла, лук и т.д.
На очень затененных участках можно выращивать лучок на перо, салатную капусту, ревень, щавель.
Недостаток света виден по внешнему виду растений. Они начинают вытягиваться, листики тускнеют, в целом стебель становится ломким. На протяжении всего периода вегетации требование к свету меняется.
Запомните 9. Мало кто из огородников задумывается, но на итоговый вкус клубней картофеля оказывает влияние, в первую очередь, исходная способность выбранного для посадки сорта накапливать в себе не только крахмал, но и различные питательные вещества. Для получения качественного урожая картофеля требуется здоровая почва с высоким уровнем биологической активности.
Спасибо за интерес к моей статье.