Выкапываем и подготавливаем гладиолусы к хранению — правильно

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня речь пойдет о гладиолусах, а именно о том как их правильно выкопать и правильно заложить на хранение.

Наверное, как и большинство моих статей она будет особенно полезна новичкам, но я надеюсь что, и опытные дачники освежат в памяти некоторые моменты и не совершат грубых ошибок.

Сразу скажу, гладиолусов у нас не много, сорта какие не знаю, наверное полудикари разноцветные, но это не имеет никакого принципиального значения, и советы которые я вам дам можно применять на любых сортах, на ранних и поздних, высокорослых и низкорослых и т.д.

Уход и главные подкормки: уход за цветущими лилиями

Выкапываем и подготавливаем гладиолусы к хранению - правильно
https://vk.com/photo-159774511_457242562

В этом году (09.10.19 в средней полосе) гладиолусы уже надо выкопать, хотя чем дольше они сидят в земле, тем луковица становится более вызревшей, устойчивой и лучше зимует.

Чаще всего первые заморозки гладиолусам не страшны и, если потом наступает сухая и не очень холодная погода гладиолусы можно подержать подольше. Но в этом году погода не радует: холодно и дожди, поэтому надо приступать к выкопке. Если бы дождей не было, температура ночью минус 3-минус 4, не является критичной для гладиолусов.

Но тем, у кого дачи в средней полосе, я все-таки советую уже выкопать луковицы. Это особенно актуально для тех, кто сушит и хранит свои гладиолусы на дачах, так перед закладкой в погреб они должны тщательно просохнуть.

1. Не надо обрезать листья гладиолусов сразу, пусть они сохнут вместе с листьями до самого последнего дня, когда опустятся в погреб.

Луковичные цветы, которые гарантированно вырастут и зацветет в первом сезоне

ВНИМАНИЕ  Посев петунии в декабре - январе: сеем петунию и делаем это правильно
Выкапываем и подготавливаем гладиолусы к хранению - правильно
https://vk.com/photo-159774511_457242559

Это позволит пластичным веществам плавно перетечь из зеленой массы в луковицу. Погреб у меня сухой и относительно теплый, луковицы там зимуют нормально.

2. Лучше, конечно, для выкопки подгадать солнечный денек, так сразу поле выкопки луковицы обязательно надо протравить и дать обветриться. Тут нет ничего хитрого: замачиваем на час в растворе «Карбофоса» и на час в растворе «Максима Дачника». Не поленитесь, а уж тем более не бойтесь это делать, так это практически на 100% избавит ваши луковицы от болезней и вредителей.

После этого оставляем наши луковицы дней на 20 сохнуть.

3. Дней через десять, обмывам статую луковицу. После того как гладиолусы полежали, чаще всего она отламывается очень легко.

Старые, плоские луковицы лучше обновить. Старая луковица — плоская, имеет большой диаметр донца. Такой луковица становится после 3-5 лет в зависимости от сорта. Есть мнение что старые луковицы гладиолуса теряется сортность. Из них вырастает не сортовой, а «дикий» розовый цветок.

4. Укладываем наши луковицы в коробку, на дно которой нужно нарвать газет или старых обоев, выложить луковицы только один в один ряд, ДОНЦЕМ ВНИЗ, и присыпать сверху рваной бумагой и закрыть коробку. Можно накрыть и положить под низ какие нибудь тряпки, тапа старых простыней. Я коробку обязываю капроновой бечёвкой и подвешиваю в погребе. Можно наверно, без проблем хранить на полках лежа, однако я привык так, а привычка как говорят — вторая натура.

Разбираем очень важные моменты при посадке лилий осенью

Выкапываем и подготавливаем гладиолусы к хранению - правильно
https://vk.com/photo-159774511_457242557

В хранении главное правило, что луковица не должна видеть солнечный свет, иначе прорастёт раньше времени.

5. Луковицы храню прямо с детками, весной отбираю самые крупные детки, всего штук пять-десять, остальные просто выбрасываю. Если у вас редкие и дорогие сорта, тогда детки берегите, однако они без проблем хранятся в общей коробке.

ВНИМАНИЕ  Как отличить уголовную ипомею от не уголовной: ипомея трехцветная - это растение запрещено выращивать на участке

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 44 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *