Знакомство по новому: незаслуженно забытые овощи, которые смогут обогатить рацион питания

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Некогда на территории нашей страны выращивались диковинные для многих современных людей овощи. Давно забытые корнеплоды были основой питания наших предков. Сегодня такие растения можно встретить в лучшем случае на одном участке из двадцати.

Многие овощные культуры были забыты. Крестьяне веками выращивали их на своих участках до того момента, как в Европу завезли картофель. Его активно стали культивировать в 18-19 веке. За счет своей высокой урожайности и хорошей адаптивности к новым условиям картошка постепенно вытеснила привычные для той поры корнеплоды. Многими годами позже появились вредители и болезни картофеля, с которыми огородники не могут справиться до сих пор.

Репа. Часто можно услышать выражение «проще пареной репы». К сожалению, лишь не многим удалось попробовать этот корнеплод.

Знакомство по новому: незаслуженно забытые овощи, которые смогут обогатить рацион питания

У репы есть много сортов, которые отличаются по форме, размеру и цвету плода. Корнеплоды с белой мякотью (сорта Белый шар, Purple Top и пр.) имеют изысканный вкус. Желтая репа гораздо лучше хранится. Она долго не вянет и сохраняет все свои полезные свойства на протяжении зимы.

Самой популярной считается репа сорта «Петровская». По вкусу она немного напоминает кочерыжку капусты. Репа – это достаточно сладкий овощ, который по сладости можно сравнить с морковкой.

Знакомство по новому: незаслуженно забытые овощи, которые смогут обогатить рацион питания

Скороспелая культура вырастает за 2,5 месяца. Срок вегетации отдельных сортов может составлять 6 недель. Поскольку репа является холодостойкой культурой, ее высевают в два срока. В жаркую погоду она останавливается в росте, ее мякоть грубеет. Такие растение чаще атакуют вредители: крестоцветные блошки, тля, белянки и совки.

Для раннего потребления репу сеют под зиму или ранней весной сразу после оттаивания почвы. Урожай собирают в мае – июне, как только корнеплоды достигнут диаметра 4-5 сантиметров. Для получения второй волны урожая овощную культуру высевают в конце июля. Репу, предназначенную для зимнего хранения, начинают убирать незадолго до осенних заморозков.

ВНИМАНИЕ  Сорт главный фактор успеха: выбираем сорта редиса для надежного урожая без лишних усилий

Корнеплод формируется практически на поверхности почвы, поэтому в процессе уборки можно обойтись без вил и лопат. Репа легко вырывается из земли. Чтобы она хранилась дольше, ее не нужно кидать на землю и обрезать слишком коротко. Лучше всего лежат корнеплоды с листьями, обрезанными на высоту 2-3 сантиметра.

Репу можно использовать наравне с картофелем. Она хороша не только в свежем, но и в вареном виде. Это поистине диетический продукт, так как его калорийность в 2 раза ниже, чем у картошки.

Помимо обычной репы можно встретить турнепс, чьи корнеплоды отличаются большими размерами и более грубым вкусом. Турнепс выполнял роль кормовой культуры и обычно выращивался на корм скоту. Сегодня этот овощ вытеснила кормовая свекла.

Знакомство по новому: незаслуженно забытые овощи, которые смогут обогатить рацион питания

Скорцонера. Еще одним незаслуженно забытым овощем является скорцонера. Он входил в основу рациона питания в период средневековья. Сегодня лишь единицы могут похвастаться тем, что пробовали козелец испанский, овсяный/устричный корень или зимнюю спаржу на вкус. Растение с множеством интересных названий относится к семейству сложноцветных.

Знакомство по новому: незаслуженно забытые овощи, которые смогут обогатить рацион питания

Вытянутые корнеплоды (до 30 сантиметров) покрыты темной тонкой кожицей, которая легко снимается после ошпаривания кипятком. Диаметр плодов составляет 2-2,5 сантиметра. Скорцонера обладает приятным слегка сладковатым привкусом. Овощ рекомендуют употреблять в свежем или приготовленном на пару виде. Деликатесное растение можно добавлять в супы, готовить из него пюре и другие горячие блюда.

Высевать скорцонеру нужно на хорошо подготовленные грядки. Почва должна быть рыхлой и глубоко вскопанной. Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о плодородии земли заранее. Под растения не стоит вносить свежую органику, это нужно сделать годом ранее. Органика должна быть хорошо перепревшей.

Знакомство по новому: незаслуженно забытые овощи, которые смогут обогатить рацион питания

При посеве крупные семена располагают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Семенной материал в бороздках заделывают на глубину не более 1,5 сантиметра. Обычно первые всходы появляются спустя 2 недели с момента посева. В летнее время растение не требует особого ухода. К сбору урожая приступают после первых заморозков, когда подмороженные листочки поникнут.

ВНИМАНИЕ  Первые витамины с собственной грядки: раннеспелые и урожайные сорта-гибриды сочного и вкусного редиса

Оставленные на грядках корнеплоды практически не повреждаются морозами. Именно поэтому многие огородники оставляют часть урожая неубранным до весны. В земле овощ сохраняет все полезные свойства и остается сочным. Весной скорцонеру необходимо выкопать до начала отрастания новых листьев. В подвале корнеплоды хранят как морковь. На зиму их помещают в емкость с песком, где они сохранят сочность и не завянут.

Знакомство по новому: незаслуженно забытые овощи, которые смогут обогатить рацион питания

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 25 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *