Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Пчелиный бальзам, американская мелисса, индейское перо, лимонная мята — все это разные названия одного и того же растения, названного монардой в честь открывшего его испанского ученого Н. Монардеса.
Я сделала на даче большую пряную грядку, посадила на нее все ароматные растения: мелиссу, мяту, душицу, чабер, лаванду. И цветут красиво, и можно добавлять в блюда или в чай.
И вот уже несколько лет я выращиваю и монарду. Монарду наши дачники незаслуженно забыли, а ведь ее издавна выращивали в монастырских садах Европы.
Она неприхотлива и зимостойка. Листья заваривают как чай, особенно он хорош в холодном виде. Я листву сушу на зиму, но цветы тоже съедобны, хотя я их добавляю в салаты и в сладкие блюда только в качестве украшения.
Моя монарда болела только однажды — мучнистой росой. Обычно она поражает растение в жаркое лето. Тут профилактика одна — почаще поливать. А если нет возможности, мульчируйте почву.
Я монарду сажаю не только для красоты, завариваю из ее листочков чай, поэтому химией это растение (даже если заболело) никогда не обрабатываю.
Готовлю такой раствор:
Беру по 200 г луковой шелухи, чесночной и цветков пижмы. Заливаю 10 литрами теплой воды и настаиваю 4-5 суток.
Затем раствор процеживаю и опрыскиваю растение.
В этом году посадил рядом с монардой шнитт-лук, он ведь тоже выделяет вещества, отпугивающие вредителей. Поможет или нет, покажет лето.
Компанию для монарды я подбирала долго. Лучше всего смотрится она рядом с «деревенскими» растениями. Так я называю цветы сельского палисадника: шалфей, флоксы, котовник, тысячелистник, аконит. Иногда добавляю однолетники (бархатцы, космею) и декоративные травы.
Если статья вам понравилась и станет популярной, напишу еще одну с большей конкретикой. Так что жду ваших лайков.
https://vk.com/photo-159774511_456241533
Спасибо за интерес к моей статье.