Рассада редиса: не баловство, а путь к раннему корнеплоду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Многие огородники ранней весной засеивают свои грядки редисом в надежде на хороший урожай. Делают это они традиционным способом, не догадываясь что редис можно выращивать через рассаду, да еще и букетным способом.


https://vk.com/photo-159774511_457246793

Основные нюансы

  • В первую очередь нужно обратить внимание на сорта. Для выращивания через рассаду больше подойдет редис не склонный к стрелкованию. Такими гибридами (сортами) могут стать особо в последнее время разрекламированные, но при этом дорогие «Мечта Алисы», «Дуся» и «Царевна». Хотя они действительно прекрасно растут и дают хороший урожай в любых условиях.
  • Во-вторых, нужно с умом подойти к подготовке грунта. Можно купить уже готовую почвосмесь, а можно приготовить ее самостоятельно. Грунт должен быть питательным, рыхлым и главное не кислым.
  • В-третьих, для рассады редиса лучше использовать специальные кассеты с небольшими ячейками. Если нет возможности приобрести кассеты, можно заменить их лотками из-под яиц (лучше пластиковые). В каждой ячейке должны быть проделаны дренажные отверстия.

Как производить посев?

Кассеты следует заполнить грунтом, после чего слегка его утрамбовать. По центру каждой ячейки делается небольшое углубление (5-7 мм), куда помещается сразу 2-3 семени. После посева лунки присыпаются небольшим слоем земли. Полив лучше производить спринцовкой или пульверизатором. Заливать редис не надо, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Чтобы семена быстрее взошли, кассеты лучше накрыть пленкой. Буквально на 3-4 день появляются первые всходы.

При таком способе посева в небольших ячейках удается вырастить большое количество рассады. Рассада будет готова к пересадке на основное место примерно на 10 день с момента всходов.

Как высаживать рассаду редиса?

Обычно редис, выращиваемый в домашних условиях, сильно вытягивается, но в этом нет ничего страшного, т.к. при высаживании рассады растения можно будет заглубить. Легким движением руки рассада вместе с комом земли извлекается из кассеты и отправляется в лунку, при этом корни редиса не травмируются.

Опущенные в лунку растения присыпаются землей до нужного уровня. При букетном способе посева в одной лунке может оказаться 2-3 растения, которые будут смотреть в разные стороны, а значит не будут расти и развиваться не мешая друг другу. Одна редиска может вырасти пораньше, ее можно сорвать, оставив другие на доращивание.

Растения можно высаживать произвольно, вдоль грядки, в шахматном порядке или между основными культурами. Благодаря такому простому способу посева удается получить очень ранний урожай, ведь не нужно ждать пока семена прорастут в холодной земле. Посаженная рассадой редиска будет готова к сбору уже через две недели.


https://vk.com/photo-159774511_457246792

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 75 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =