Почвенный комарик, или сциарида. Вредитель которому не место в рассаде и комнатных цветах

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Почвенный комарик, или сциарида, частый спутник комнатного цветоводства. При выращивании рассады с ним тоже можно встретиться. Откуда он берется? Мы заносим его личинок с огородной или садовой землей, если не пропариваем ее перед использованием.


https://vk.com/photo-159774511_457246927

Чем вреден почвенный комарик

Сам комарик никакого вреда растениям не приносит. Он лишь доставляет нам неудобство своим мельтешением. Ну и вообще, неприятно, когда ты подходишь полить свои любимые растения или полюбоваться их цветением, а навстречу тебе поднимается облако мошек. Это раздражает.

А вот личинки сциарид уже могут доставлять реальное неудобство и даже причинять вред растениям. Личинки почвенного комарика обитают в верхнем слое почвы, там, где тепло и сыро. Питаются они органическими остатками, но только до тех пор, пока питания хватает. Как только вся мертвая органика съедена, личинки с удовольствием принимаются за живую и начинают подъедать корни растений. И если на комнатных цветах их вред не так заметен, то для рассады это может оказаться критичным, ведь корней у нее пока не так много.

Профилактика — лучшее лекарство

Как же побороть почвенного комарика? Как и с любой проблемой, легче ее не допустить, чем потом бороться с последствиями. В данном случае, чтобы исключить появление сциарид, нужно использовать для выращивания рассады и комнатных цветов только готовый грунт хорошего качества. Он заведомо не содержит ни насекомых, ни патогенов. Если же грунт вы делаете сами и используете огородную, садовую, дерновую землю, а также перегной, компост, то их нужно в обязательном порядке пропаривать в течение получаса.

Отпугивание насекомых

«Звездочка». Если комарик только появился, его совсем немного, можно попытаться отвадить его от цветов или ящиков с рассадой, используя различные вещества с сильным резким запахом. Края ящиков и цветочных горшков можно промазать «звездочкой», которая раньше была в каждой аптечке, но продается и до сих пор.

Аромамасла. Можно накапать в горшки ароматические масла с ярким запахом, например, гвоздичное масло. Его также можно найти в аптеке.

Корица, горчица, бархатцы. Почву вокруг растений можно присыпать каким-то пахучим порошком, например, молотой корицей или горчицей. Помогут отпугнуть комарика и соцветия бархатцев или их семенные коробочки, если вы собрали их прошлым летом.

Спички. Любители комнатного цветоводства заметили, что сциариды не любят спичечную серу, если втыкать множество спичек головками вниз в цветочные горшки.

Но понятно, что все эти средства хороши до тех пор, когда комарики уже сбились в облако.


https://vk.com/photo-159774511_457246928

Уничтожение комариков

Липучки, фумигатор. Если вы заметили появление почвенных комариков и успели отреагировать сразу, пока они не отложили новых личинок, можно попытаться уничтожить взрослых особей механическим способом, развесив над рассадой и комнатными цветами желтые липучки для насекомых или включив фумигатор, который используется летом от комаров.

Уничтожение личинок

Химические инсектициды. Если же проблема приняла уже глобальный характер, можно применить «тяжелую артиллерию» и использовать химические инсектициды. Препарат «Гром 2» предназначен для борьбы с комнатными мушками и садовыми муравьями. Им посыпают поверхность почвы. Некоторые садоводы опробовали использовать для этого известный всем мелок «Машенька», который применяют для борьбы с домашними муравьями. Его нужно истолочь и порошком присыпать почву.

Средство «Актара» эффективно против многих насекомых-вредителей, в частности, и против почвенного комарика. Его разводят по инструкции, и проливают им почву.

Конечно, применении химических инсектицидов в помещении — дело довольно неприятное и рискованное. Все они имеют специфический запах. При работе нужно соблюдать меры предосторожности, а также следить за домашними питомцами и детьми, чтобы никто не получил отравления.

Био-инсектициды. Гораздо лучше использовать биологические способы борьбы с вредителями. Замечательно зарекомендовал себя в борьбе с почвенным комариком, а также и множеством других насекомых-вредителей биопрепарат «Фитоверм». Поскольку он не накапливается ни в растениях, ни тем более в почве, обработку нужно повторить 2-3 раза через каждые 7-10 дней. «Фитоверм» не токсичен для людей и домашних животных, но тоже имеет специфический, довольно неприятный, запах.

У насекомых есть враги и в растительном мире. Например, пиретрум, или далматская ромашка, известен своим свойством парализовать насекомых, что приводит к их гибели. Такое свойство пиретрума использовалось тысячи лет назад для борьбы с домашними насекомыми. Тогда использовался сухой порошок ромашки далматской, его производят и сейчас.

Но ученые разработали и более эффективные и удобные средства на основе пиретрума.

Это различные био-инсектициды на основе далматской ромашки в виде спрея или аэрозоля, а также жидкие концентраты, которые можно разводить по мере необходимости. Их производят несколько компаний, например FORTE или PYR BIO. Спрей удобно разбрызгивать в комнатных условиях, аэрозоль можно использовать на больших площадях, например, в теплицах.

В мире почвенных грибов тоже есть представители, которые борются с различными личинками, в том числе, и личинками сциарид. Это гриб боверия. Он эффективно уничтожает всех живых личинок как в почве, так и на листьях растений, поэтому эффективен и для борьбы с тлей и личинками колорадского жука. Один из самых известных препаратов с боверией — это аналог «Боверина», препарат «Микорад Инсекто».

Как видите, способов борьбы множество. Так что не стоит мириться с размножением почвенных комариков, а лучше взять ситуацию под контроль.


https://vk.com/photo-159774511_457246929

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семь =