Окуривание садов и огородов дымом — старый и проверенный способ защиты от заморозков

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Я проживаю в средней полосе. Весной нередко случаются возвратные заморозки, да и просто кратковременные похолодания. Пришли они и в этом году. Сегодня я хочу поделиться с читателями своим методом борьбы с этим, очень негативным для распустившихся почек и формирующихся завязей явлением.

Окуривание сада, как средство профилактики и борьбы со стрессом у растений (особенно плодовых деревьев), известно уже давным давно. Наши предки использовали его тогда, когда не было химических препаратов и биостимуляторов (и слов-то таких не было), не было утеплителей, только подручные средства. А за будущий урожай на Руси приходилось бороться, увы, постоянно.

С тех далеких времен появилось достаточно много антистрессовых препаратов, использующихся во время возвратных заморозков, но я предпочитаю обходиться без химии и пользоваться тем, «дедовским» методом. К тому же использование подручных средств существенно экономит семейный бюджет.

Следует отметить, что окуривание наиболее эффективно (помогает) при температуре не ниже -3°C, и использовать его лучше всего для защиты плодовых деревьев. Кустарники, имеющие более нежные по структуре стволы и ветки лучше защищать спандбондом или другими укрывными материалами. На рассвете среднедневная температура опускается ниже всего, поэтому обработку следует начинать с вечера накануне, постоянно контролируя ее непрерывность.

Каждую осень я заготавливаю солому, которую использую для мульчирования и окуривания сада. По весне, после схода снегов, когда верхний слой почвы немного просохнет, собираю с участка и близлежащих территорий всю жухлую листву, сохранившуюся с того года зелень и проклюнувшиеся сорняки, подойдут так же ветки, полученные после весенней обрезки. Получается 2 в 1, и уборку провел, и сырье для обработки заготовил.


https://vk.com/photo-159774511_457243735

Ежедневно смотрю прогноз погоды и присматриваюсь к окружающей природе. Как только появляется угроза, сразу же приступаю к активным действиям. Лучше перебдеть, чем недобдеть!

Курильню я сооружаю так: сначала в землю устанавливаю опору, на которую буду выкладывать припасенное для этого сырье. Первой в ход идет солома, сухие ветки и листья, за ними более влажные материалы: ботва, сорняки, обрезанные ветки, сверху немного присыпаю почвой, чтобы кучи не разваливались, но оставляю доступ к ним кислорода. Непосредственно перед окуриванием опору убираю и поджигаю солому.

Такие курильни нужно располагать в саду из расчета одна куча на два дерева, и обязательно размещать их с подветренной стороны. Благодаря дыму, тепло от земли быстро поднимается вверх, защищая цветки и завязи плодовых деревьев.

Вот таким отличным способом я пользуюсь на протяжении многих лет. Он прост в применении, не требует материальных вложений, и эффективно защищает сами деревья и будущий урожай на них от возвратных заморозков.

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

https://vk.com/photo-159774511_457243734

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 54 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 7 =