Лук ушел в стрелку — не страшно. Товарная луковица из застрелковавшегося лука — реально

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Репчатый лук – это очень полезное и вкусное растение. Есть несколько важных аспектов, которые следует учитывать при выращивании этой культуры, чтобы не остаться без урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457247766

В чем таиться опасность зацветания репчатого лука?

Многие огородники сажают лук под зиму, другие делают это ранней весной. И в том, и в другом случае лук нередко уходит в стрелку. Хотя проблема чаще возникает на грядках с озимым луком. Выделяют несколько причин, приводящих к стрелкованию, но как правило виной всему неправильное хранение луковиц, высаживаемых весной, либо некомфортные условия зимовки под землей.

Иногда огороднику может показаться, что с озимым луком все в порядке, он отлично перезимовал и выпустил зеленые перья. Однако проходит не там много времени, как появляются стрелки.

Стрелка – это не что иное, как соцветие. Появление стрелки означает, что лук собрался цвести. При выращивании репчатого лука на репку появление стрелок — это плохой симптом. После цветения растение большой луковицы не даст. По мере нарастания стрелки происходит отток питания из луковицы и прочих зеленых перьев, их качество снижается. Чтобы сохранить качество зеленого лука, стрелку нужно незамедлительно выломать.

Очень часто огородники выращивают стрелку до высоты пера, чтобы впоследствии употребить срезанные части в пищу. Есть множество очень интересных рецептов.

Однако, чем больше вырастает стрелка, тем меньше шансов на получения хорошей луковицы.

По своей физиологии растение сформировавшее стрелку, становится уязвимым к развитию болезней (пероноспороз, фузариоз, серая гниль и пр.). Нередко цветущие луки превращаются в источники заражения на грядках. При выращивании на зелень, все растения со стрелками желательно тут же убрать и употребить по назначению, не дожидаясь серьезных последствий.

Что делать тем, кто из застрелковавшегося лука хочет получить урожай?

Получить крупную головку с растений, выкинувших стрелку, будет не просто, не всегда получается, однако попробовать стоит.

Первое, что нужно сделать – это как можно быстрее удалить все стрелки. Нарастание тех или иных органов растения зависит от гормональной регуляции. Необходимо так перераспределить поток питательных веществ, чтобы он пошел на нарастание луковицы. Если удалить стрелки, то питательные вещества устремятся не в луковицу, а в перо.

Однако выход есть, и его хорошо знают фермеры выращивающие много лука на продажу. Чтобы питание из листьев стало поступать к луковице, нужно воспользоваться гормонами ауксинового ряда. Ауксины заставят растение вновь приступить к наращиванию луковицы. Для этой цели нужно поливать растения растворами, содержащими синтетические гормоны. Эти препараты легко можно найти в продаже, это не что иное как «Корневин», «Гетероауксин» и другие.

Так же специалисты рекомендую для обработки лука использовать препараты на основе псевдомонад, которые самостоятельно синтезируют много ауксиновых гормонов. Помимо основной своей функции по распределению питательных веществ, препараты на основе псевдомонад (Препараты «Стимул», «Гулливер» и пр.) еще и защищают растения от всевозможных инфекционных агентов.

Раствор готовится из расчета 1 к 100. На каждое растение расходуют около 50 мл раствора. А главное, можно проводить повсеместный полив лука, а не только того что застраховался. Если на перо попадет раствор, то это никак не отразится на состоянии растений, т.к. такие препараты не токсичны. Обработки проводят каждые 10-12 дней вплоть до сбора урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457247765

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 541 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =