Спасая томаты от жирования главное не увлечься и вообще не остаться без урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Томаты — одна из самых сложных культур для выращивания на приусадебном участке. И дело не только в том, что выращивать томаты нужно через рассаду. Даже после высадки рассады на постоянное место растения нуждаются в постоянном внимании: подвязка, пасынкование, поливы, подкормки.

Садоводы стараются соблюдать все правила агротехники, но даже дачники со стажем порой совершают ошибки. Если с пасынкованием томатов все достаточно просто, нужно лишь регулярно удалять пасынки, не допуская загущения куста, то с подкормками дело обстоит гораздо сложнее.

https://vk.com/photo-159774511_457248115

Жирование и азотные подкормки

Томаты — это культура, которая требует усиленного питания. Эти растения отличаются тем, что не останавливают рост с началом плодоношения. Образование новых побегов, цветов и завязей и одновременный налив и вызревание плодов требуют много питательных веществ. Именно поэтому томатам дают азотные подкормки не только весной, после высадки рассады, но и в течение лета.

Если рассада была хилой, а весна выдалась холодной, то на начальном этапе растения будут долго «сидеть на одном месте», не трогаясь в рост. Сердце садовода не выдерживает этой безрадостной картины, и мы вновь и вновь подкармливаем томаты азотным удобрением. Аммиачная селитра, мочевина, настой куриного помета, зеленое удобрение из сброженной травы и пр.

Поскольку удобрения не действуют мгновенно, и результат не виден сразу же, не всегда удается вовремя остановиться. И вот вместо хилых растений на грядках стоят монстры с толстыми стеблями и крупными листьями. И, казалось бы, садовод должен быть доволен. Но наступает неожиданный эффект. Излишки азота что-то смещают в «сознании» томатов, и растения слишком увлекаются наращиванием зеленой массы в ущерб цветению.

Жирование томатов можно определить по таким признакам:

  • растения мощные, образуют очень много крепких пасынков, которые быстро растут;
  • верхушка растений становится похожа на пальму: верхние листья скручиваются в «бараний рог».

Жирование томатов может случиться не только по причине излишних подкормок. Богатая перегноем почва, и даже обычный чернозем периодически приводят к такому эффекту. Справиться с жированием не так просто, поскольку лишний азот из почвы и растений удалить невозможно, но есть несколько простых приемов, которые должны помочь.

https://vk.com/photo-159774511_457248116

Как бороться с жированием томатов

Исключить азот. Если вы заметили признаки жирования на своих томатах прежде всего прекратите любые азотные подкормки, в том числе и подкормки зеленым удобрением, поскольку это прежде всего источник азота.

При применении комплексных удобрений с преобладанием фосфора и калия обращайте внимание на содержание азота, оно не должно превышать 5-6%.

Внести фосфор и калий. «Переключить» программу на создание плодов поможет подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Можно внести суперфосфат или двойной суперфосфат, монофосфат калия или сульфат калия под корень, или небольшую дозу по листу, так эффект наступит быстрее. Разводите удобрения согласно инструкции, для внекорневых подкормок уменьшайте концентрацию вдвое.

Не нужно увеличивать дозу фосфорных или калийных удобрений в желании быстрее исправить ситуацию. Двойная доза фосфора приведет лишь к тому, что ухудшится поступление магния. Недостаток магния сразу же проявит себя в пожелтении нижних листьев и общем ухудшении состояния растений, ведь магний участвует в фотосинтезе. Избыток калия заблокирует усвоение кальция, а это прямой путь к вершинной гнили плодов.

Древесная зола, как источник калия и фосфора не слишком подходит для нашей «спасательной операции». Содержание калия и фосфора в ней не такое большое, чтобы оказать нужный эффект. Зола — это по большей части источник кальция, потом уже калия, и лишь в небольшой степени фосфора и микроэлементов.

Для достижения быстрого эффекта можно использовать либо минеральные удобрения или натуральные гранулированные, органо-минеральные, или жидкие удобрения фирм и брендов которые сейчас на слуху. Они содержат нужные минералы и микроэлементы в виде вытяжки из различных растений и органики. Ферменты, витамины и аминокислоты в составе удобрения оказывают мягкое стимулирующее действие, которое направляет томаты к цветению.

Обработать гормонами. Чтобы действовать наверняка и быть уверенным в том, что растения переключатся с вегетативного роста на плодоношение, можно обработать кусты гормоном гиббереллин. Он входит в состав препаратов «Бутон», «Завязь», «Гибберсиб».

Поливать или не поливать?

Бытует два противоположных мнения по поводу исправления ситуации с жированием томатов. Одни считают, что нужно хорошенько пролить растения, чтобы лишний азот вымылся. На практике это не дает эффект. Даже после недели дождей томаты продолжают жировать. Вылить по 30 л на каждый куст в теплице довольно сложно, а эффект будет не таким уж заметным.

Другое мнение гласит, что жирующие томаты нужно лишить поливов, чтобы состояние стресса переключило растение на программу образования семян, соответственно, и плодов. Но в такую жару, которая установилась в июле, недостаток воды может пагубно сказаться на растениях.

Листья: обрезать или не обрезать?

Дать растениям немного стресса можно удалением нижних листьев. Однако не стоит этим увлекаться. Пока плоды на нижней кисти не достигли своего максимального размера, ниже нее должно оставаться несколько листьев, которые работают на эти плоды. Удалить их, и потеряем в размере плодов.

Чтобы не лишать растение нижних листьев, но каким-то образом создать стрессовую ситуацию, можно намеренно дать вырасти пасынкам побольше, и потом разом удалить их. На жирующих растениях пасынки развиваются очень быстро. Несколько дней, максимум, неделя — и можно проводить пасынкование. Удаление крупных пасынков — это хороший стресс, который направит развитие томатов в нужное русло.

Стимулировать опыление

Ну, и не забывайте о таком приеме, который улучшает опыление цветов, а значит, и завязываемость плодов, как постукивание по растениям. В утренние часы, до начала жары, проходите между растений томатов, слегка постукивая по стволам или потряхивая их. Томаты являются самоопыляющимся растением. Так что опыление происходит внутри самого цветка. Такой простой прием очень хорошо действует и уменьшает процент пустоцветов.

https://vk.com/photo-159774511_457258281

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 111 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =