Когда, как и сколько поливать растения в теплице. Памятка начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Погода непредсказуема. Часто сильную жару и засуху сменяют холодные дожди, а потом солнце вновь начинает беспощадно иссушать почву. Такие качели температуры и влажности сильно мешают растениям хорошо расти и развиваться.

При выращивании растений в теплице нельзя надеяться на дожди. Урожай плодов в закрытом грунте зависит исключительно от нас. На частоту поливов влияет множество факторов: погода, температура. Для разных культур разный режим поливов, он отличается даже на разных стадиях выращивания одной культуры. Давайте разбираться подробнее.

https://vk.com/photo-159774511_457248163

Температура воды

Нагревать ли воду в баках или поливать растения из шланга водой с водопровода или скважины, каждый садовод решает по своим возможностям. При небольшом размере теплицы можно держать бутыли с водой в самой теплице, так вода нагреется до температуры окружающей среды и не остынет ночью.

Вода в баках лучше прогревается на солнце, но ее объем ограничен размером бака. Да и сам полив нужно проводить лейкой, что более трудоемко.

Полив из шланга проще, но вода холоднее. Правда, в жару даже водопроводная вода имеет более-менее приемлемую температуру. Температура воды при капельном поливе вообще не имеет значения, т.к. поступает медленно, успевая прогреться в трубах и почве.

Огурцы. Сначала давайте определимся с температурой воды. Самыми чувствительными к холодной воде являются огурцы. Для их полива вода должна быть хорошо нагрета на солнце. Температура воды должна быть не менее +22°С.

Пасленовые. Томаты, перец и баклажаны не так чувствительны. Конечно, они тоже предпочитают теплую воду, но температура выше +15°С вполне для них приемлема.

Когда поливать

Когда поливать растения — это важный вопрос, подходить к нему нужно индивидуально. При поливе растений в открытом грунте однозначный ответ, что лучше поливать вечером, чтобы влага хорошо пропитала почву и не пересохла мгновенно под солнечными лучами.

Томаты. При поливе растений в теплице нужно учитывать их особенности и погоду. Томаты лучше поливать утром. Во-первых, так мы не будем провоцировать развитие фитофтороза, споры которого активно размножаются в сырой почве. Во-вторых, при утренних поливах томаты не страдают на жаре. При активном испарении при недостатке влаги в почве листья томатов теряют тургор. Если растение испытывает нехватку влаги, то плоды в это время не наливаются.

Огурцы. Полив огурцов можно проводить как утром, так и вечером. Если погода жаркая, то при утренних поливах растения не вянут на солнце, лучше переносят жару и активно наращивают зеленцы.

Огурчики растут и в течение ночи, если температура воздуха выше +16°С, поэтому можно проводить поливы и вечером. Если есть возможность, то в жаркие дни можно поливать огурцы два раза в день: ранним утром и вечером.

Перец и баклажаны. При поливе перца и баклажанов время суток не имеет значения, можно поливать их тогда, когда удобно. Для них более важны регулярность поливов и их интенсивность. Ведь сочность плодов перца, особенно толстостенных сортов, зависит от количества влаги. Без поливов перец не наберет большую массу. Это относится и к баклажанам. При нехватке воды баклажаны вырастают более мелкими и сильнее горчат.

Биогидрогель как палочка-выручалочка для увядающих растений в жару и засуху

Некоторые огородники, занимающиеся выращиванием овощей на ограниченной площади, знают, что в почву можно добавлять специальные гели (силикагели, наполнитель детских подгузников и пр.). Гелеобразующие вещества накапливают воду, а затем постепенно отдают растениям.

Самым лучшим выбором для растений могут стать биогидрогели. Они помогут в том случае, если огороднику не удается регулярно проводить полив своих растений. Гидрогели важны для хорошей приживаемости молодых растений (рассада овощей, саженцы декоративных или плодово-ягодных деревьев и кустарников).

Внесение гидрогелей в почву во многом снижает риск развития таких недугов как вершинная гниль. Часто растения из-за недостатка влаги останавливаются в росте, в этом случае внесение гидрогеля поможет избежать подобных проблем.

Более того сегодня в продаже можно найти живой биогидрогель. Он абсолютно безопасен для окружающей среды и не оставляет после себя никакого химического следа. Это не какие-то химически синтезированные силикаты, а бактериальный препарат.

Какие преимущества биологические биогидрогели дает растениям? Растения страдают от жары и засухи, но не меньше урона наносит и переувлажнение. Вещества, которые выделяют микроорганизмы в составе препарата способны набирать в себя колоссальные запасы влаги. При сильных затяжных дождях биогирдогель активно впитывает излишки влаги, не давая растениям задохнуться. По мере того как почва высыхает, не образуется та самая корка на поверхности, которая мешает доступу воздуха к корням. Растения в теплице не страдают от повышенной влажности, вызванной испарением влаги с поверхности, вся влага остается в почве.

Для приготовления рабочего раствора биогидрогеля необходимо разбавить его в 200 раз. Полученный раствор вводят в воду для поливов. На каждое растение томата или огурца понадобиться 0,5 л раствора, который можно совмещать с любыми подкормками.

Важно помнить, что препараты на основе живых микроорганизмов нужно добавлять в растворы последними. Например, сначала готовится подкормка на основе зеленых, минеральных и микроудобрений, а затем в нее добавляется биогидрогель.

Если на участке отмечается острый дефицит влаги, то в каждую поливочную воду необходимо добавлять биогидрогель. Его можно использовать для поливов комнатных растений. В этом случае частота поливов может сократиться до 1 раза в 2 недели даже при установлении жаркой погоды. Это очень удобно, если предстоит длительная поездка за город, в отпуск или на отдых.

Кроме функций по удержанию влаги у биогидрогеля имеется еще множество полезных свойств. В качестве профилактики его можно использовать через 15-20 дней после высадки рассады на постоянное место, а потом еще 3-4 раза в течение всего периода вегетации.

https://vk.com/album-159774511_277159699

Как часто поливать

Пасмурно и холодно. Частота поливов и объем выливаемой воды зависят от погодных условий. В пасмурную холодную погоду, особенно, если зарядили дожди, поливы можно сократить до минимума. Поскольку теплолюбивые культуры при температуре ниже +15°С приостанавливаются в росте, то той воды, что есть в почве вполне достаточно для поддержания их жизни.

Если на улице неожиданно похолодало, если уже неделю идут дожди, то полив может только навредить и спровоцировать развитие патогенной микрофлоры в почве. На ослабленные от холодного стресса растения набросится фитофтороз, пероноспороз, корневые гнили и прочая нечисть. В таких погодных условиях полива раз в неделю или раз в 10 дней вполне достаточно.

Жарко и солнечно. В жаркую погоду поливы нужно проводить регулярно. Перец и баклажаны можно поливать три раза в неделю. Так же, через день, или даже каждый день нужно поливать и огурцы.

Полив томатов — это спорный момент, в котором мнения огородников расходятся. Считается, что томаты любят обильный, но более редкий полив, чем перец или огурцы. Именно по этой причине не рекомендуется высаживать томаты и огурцы в одну теплицу.

Существует система выращивания томатов, при которой растения и вовсе не поливают. Но этот метод скорее подходит для выращивания томатов в открытом грунте в южных регионах, где им хватает солнца и тепла. Да и то речь скорее идет о фермерских полях, а не о дачных участках.

При выращивании томатов на продажу нельзя обойтись без поливов, ведь плодам нужна влага, чтобы они могли наливаться и набирать вес. Без полива эти процессы будут растянуты во времени, да и большого урожая не получить. Профессионалы поливают томаты ежедневно, выливая по 1-1.5 л под куст. При таком режиме растениям хватает влаги, она поступает равномерно, и плоды не трескаются.

Тепло и солнечно. Если лето не слишком жаркое, но солнечное, поливы могут быть более умеренными. Перец, баклажаны достаточно поливать два раза в неделю, обильно промачивая почву. Полив томатов зависит от стадии их роста. Если растения только цветут и начинают завязываться, достаточно тех же двух поливов в неделю. Если же на томатах завязалось множество плодов, которые активно наливаются, растениям нужно больше влаги.

Когда прекращать поливы

Когда прекращать поливы в теплице, зависит от температуры. Если на улице уже похолодало, а в теплице все еще дозревают томаты, поливы можно свести на нет. Крупным растениям томатов хватит внутренних ресурсов, чтобы дозарить плоды и без воды. Даже наоборот, без дополнительных поливов плоды созреют быстрее. Но и усердствовать с этой мерой не стоит. Прекращать поливы можно только после того, как плоды сформировались, достигли своего нормального размера и начали созревать.

https://vk.com/photo-159774511_457248162

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 216 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =