Быстрый кальций. Простые меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вершинная гниль томатов — не такое страшное заболевание, как фитофтороз. Она поражает нижнюю часть плода, которая темнеет и загнивает. При небольшом повреждении плоды можно обрезать и использовать в пищу. Но все же гораздо приятнее срывать с ветки спелые здоровые плоды, ведь на выращивание томатов потрачено очень много усилий, времени и средств.

Вершинная гниль чаще поражает сорта томатов с удлиненными или перцевидными плодами, поскольку кальций медленно продвигается по тканям и не доходит до кончика плода. Крупноплодные томаты больше подвержены этому заболеванию, чем мелкоплодные по той же причине. Также замечено, что сорта с розовыми плодами чащи поражаются вершинной гнилью, чем красноплодные томаты.

https://vk.com/photo-159774511_457248114

Причины возникновения вершинной гнили

Причиной возникновения вершинной гнили является недостаток кальция в плодах.

Нехватка воды. Кальций — это малоподвижный минерал. Он распространяется по тканям растения вместе с водой. Поэтому неправильный режим полива может привести к вершинной гнили, даже если в почве кальция достаточно.

В период наливания и созревания помидоров растения нуждаются в ежедневном поливе. Лучше всего поливать тепличные томаты ранним утром. В идеале — два раза в день: ранним утром и в жару. Норма полива 1-1.5 л воды на куст. При таком режиме почва в зоне корней остается достаточно влажной, и при этом пропускает кислород, что очень важно для нормального роста корневой системы.

Вечерние поливы не подходят для томатов, особенно тех, что выращиваются в теплице. У этого есть несколько причин. Ночью растения отдыхают и практически не потребляют воду. А это значит, что вся вылитая вода остается в почве. Происходит переувлажнение, почва уплотняется.

Кроме того, вечерние поливы повышают влажность воздуха. В ночное время влага конденсируется, оседает на потолке и стенах теплицы, на самих растениях, что ускоряет распространение фитофтороза.

Жара. Жара в сочетании с высокой влажностью — это факторы, которые способствуют развитию вершинной гнили. В жаркое лето теплицы необходимо не только проветривать круглосуточно, но и укрывать их сверху плотным спанбондом для притенения.

Избыток калия или бора. Кальций может блокироваться в почве при избыточном внесении калия или бора. Поскольку калийные удобрения и подкормки бором применяют как раз с середины лета, то именно в этот период начинается развитие вершинной гнили. Жаркая погода этому только способствует.

Профилактика вершинной гнили

Для того, чтобы создать в почве необходимые запасы кальция, садоводы еще весной, при перекопке вносят в почву доломитовую муку или мел.

В начале лета хорошо проводить подкормки кальциевой селитрой. Это идеальное удобрение для томатов, перца, баклажанов и огурцов. Кальциевая селитра содержит 15% азота и 27% кальция. Азот будет стимулировать рост вегетативной массы, а кальций по мере роста будет накапливаться в тканях растения. Корневые подкормки кальциевой селитрой проводят раз в неделю.

Меры борьбы с вершинной гнилью

В середине лета, когда вы обнаружили первые признаки вершинной гнили, уже поздно использовать кальциевую селитру. Большой процент азота, который в ней содержится, вызовет бурный рост листовой массы, образование бесчисленных пасынков. Кроме того, излишки азота могут привести к жированию томатов. Тогда вместо образования плодов растения будут лишь наращивать листья.

Хелат кальция по листу. Для скорой помощи растениям лучше внести кальций по листу в виде подкормки хелатом кальция. Но одних внекорневых подкормок недостаточно, т.к. кальций осядет в листьях, но не попадет в плоды. Для того, чтобы плоды получили нужное количество этого минерала, необходимо дополнительно провести корневую подкормку.

Кальциевую селитру нельзя применять для внекорневых подкормок, т.к. нитратный азот, который входит в ее состав, вызывает ожоги на листьях.

«Быстрый» кальций под корень. Вместо кальциевой селитры можно приготовить такой состав: 2-3 ст.л мела или доломитовой муки (70-100 г), 1 л 9% столового уксуса, 1 ч.л. сульфата железа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. нашатырного спирта разводятся в 10 л воды.

Кальций в компании с кислотой переходит в форму ацетата кальция, которая усваивается растениями очень быстро. А небольшое количество аммонийного азота, которое растения получат с нашатырным спиртом, поможет накоплению сахаров в плодах. Аммонийный азот быстро усваивается и не приводит к жированию.

Раствор золы и уксуса. Если в качестве кальциевой подкормки вы используете настой древесной золы, то нужно помнить, что кальций, входящий в ее состав, усваивается только вместе с кислотой: уксусной или лимонной. Для такой подкормки необходимо стакан золы высыпать в ведро, залить стаканом или половиной стакана 9% столового уксуса и, когда зола перестане шипеть, разбавить водой до полного ведра. Можно и просто размешать стакан золы в воде и влить стакан уксуса, размешать и дождаться, пока выйдут пузырьки.

Ацетат кальция, который образуется при реакции кальция с кислотой, помогает растениям избежать стресса от жары, что очень важно в июле.

Расход: один литр раствора, под корень.

https://vk.com/photo-159774511_457248113

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 3 167 times, 1 visits today)
Author: dachnii

1 thought on “Быстрый кальций. Простые меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 14 =