Поливаем томаты правильно и экономим воду для полива растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Лето в этом году преподносит сюрпризы. Одни регионы заливает дождями и засыпает градом, в то время как другие страдают от запредельной жары и засухи. И то, и другое большой стресс для растений, поэтому от садовода требуется особенное внимание.

В жаркую погоду поливать грядки приходится ежедневно. В первую очередь это касается томатов, огурцов, перца, баклажанов. Середина лета — это время, когда они уже вступают в плодоношение, и их потребности в воде возрастают многократно.

Поскольку полив ледяной водой из шланга вызовет у растений сильный стресс, который может повлечь загнивание корней и гибель растений, поливать приходится нагретой на солнце водой при помощи леек. Работа эта тяжелая, трудоемкая, требует много времени и сил. Поэтому по возможности нужно постараться ее облегчить.

https://vk.com/photo-159774511_457248366
https://vk.com/photo-159774511_457248366

Мульча. Мульчирование поверхности почвы позволяет значительно экономить силы и воду. Слой органической мульчи, например, соломы или сена, не дает почве перегреваться в жаркую погоду, вода не испаряется с поверхности почвы, и земля под мульчей остается влажной. Кроме того, слой мульчи не дает размывать землю в районе корней при поливе.

Как поливать томаты правильно. Но даже мульча не избавит нас от поливов. Для того, чтобы не просто увлажнить поверхность почвы, а насытить водой корнеобитаемый слой, нужно выливать по 2-3 лейки воды на кв.м., причем ежедневно.

Считается, что огурцы любят, чтобы почва постоянно была влажной, а томаты предпочитают более редкий, но более обильный полив. На самом деле, в период налива плодов потребности томатов в воде даже превышают потребности огурцов.

Для того, чтобы убедиться, что ваш полив не просто смачивает поверхность почвы, а дает нужный эффект, разрыхлите почву на следующий день после полива, чтобы увидеть, насколько глубоко проникает влага. Для томатов нужно увлажнить почву до глубины 20-30 см. Именно на такой глубине пролегают корни растений.

Как улучшить полив. Поскольку из-за поливов почва уплотняется, то довольно сложно пролить столько воды, сколько нужно. Лишняя вода просто стекает с грядки в междурядье. Как результат, зря тратятся и вода, и силы. Улучшить впитываемость воды можно, если поливать небольшими порциями. Сначала пройти с лейкой по грядке или парнику, увлажняя верхний слой почвы, а после этого зайти на второй круг и пролить еще раз. Мульча помогает и здесь. Ведь под мульчей почва не уплотняется так сильно, значит, и вода впитывается лучше.

Конечно, можно было бы разрыхлить верхний слой почвы, который уплотнился после поливов. Но рыхление в середине лета проводить очень сложно. Растения уже слишком крупные, с большой тяпкой к ним не подобраться. А такие культуры, как перец или огурцы, рыхлить вообще не стоит. У перца мочковатая корневая система, которая залегает близко к поверхности почвы, у огурцов очень хрупкие корни.

Но есть хорошие способ, как минимизировать рыхление и при этом доставить воду в глубину. Вокруг растений нужно проделать небольшие лунки. Для этого нужно использовать какой-то инструмент, типа черенка лопаты или заостренного колышка. Отступив от стебля растений 15 см, проделываем в почве несколько довольно глубоких лунок. Глубина должна быть не менее 20 см. При поливе стараемся попадать в эти лунки, наполняя их водой. Так же проводим и корневые подкормки.

Капельный полив. Жаркое засушливое лето заставляет нас искать альтернативные способы полива. Капельный полив становится все более популярным. Конечно, установка системы капельного полива требует затрат, но хотя бы теплицу или несколько грядок можно обеспечить непрерывным увлажнением.

Интересный вариант капельного полива — это сочащийся шланг. Вода проходит сквозь стенки шланга равномерно, увлажняя почву по всей длине шланга, а не только в местах отверстий.

И капельный полив, и сочащийся шланг хорошо совмещать с мульчей, прокладывая под ней, так эффект будет выше, а воды потребуется меньше. Конечно, система шлангов требует чистой воды. Любые плотные частицы, такие как глина или песок, будут забивать шланги и приводить их в негодность.

Обработка антистрессовыми препаратами. Жара в течение нескольких недель — это большой стресс для растений. В такую погоду нужно обращаться с ними как можно бережнее, чтобы не ухудшить ситуацию. Обрезку листьев, пасынкование нужно проводить в щадящем режиме, за один раз удаляя не больше 1-2 листьев. Обработка различными антистрессовыми препаратами поможет растениям пережить аномально жаркое лето без ущерба для их здоровья и плодоношения.

Янтарная кислота и препарат «Циркон» — это природные фитостимуляторы. Обработку желательно проводить раз в неделю одним из препаратов в ранние утренние часы. Усилить действие янтарной кислоты и «Циркона» поможет антистрессовый препарат с аминокислотами «Мегафол». Это разработка итальянских ученых. Препарат «Мегафол» помогает растениям восстановиться после любых аномальных погодных условий: жары, пыльных бурь, затяжных дождей, града и пр.

Недостаток полива приводит к вершинной гнили. Высокая температура и низкая влажность почвы приводят к тому, что многие питательные вещества усваиваются хуже. В первую очередь это относится к кальцию. Кальций поднимается в растение только с потоком воды. Нехватка воды в почве очень быстро сказывается на растениях и приводит к возникновению вершинной гнили, причиной которой является недостаток кальция в плодах.

От вершинной гнили сильно страдают томаты, особенно сорта с удлиненными плодами, и сладкий перец. В меньшей степени вершинной гнили подвергаются баклажаны и огурцы. Для того, чтобы обеспечить растения кальцием в жаркое лето, нужно регулярно проводить подкормки по листу хелатом кальция или препаратом Брексил Кальций.

Применять кальциевую селитру по листу опасно тем, что аммиачный азот вызывает ожоги на листьях. Даже давать ее в виде корневых подкормок в жаркую погоду не стоит. Лучше заменить их подкормкой органическим кальцием в виде настоя золы или яичной скорлупы с добавлением уксуса.

https://vk.com/album-159774511_273926558
https://vk.com/album-159774511_273926558

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =