Зеленое удобрение — лучшее удобрение чтобы повысить урожайность томатов. Особенности ухода в период плодоношения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Обычно в средней полосе к середине лета на кустах томатов уже поспевают первые плоды ранних сортов. Массовый же сбор плодов приходится на август. Чтобы к этому моменту на столе появились вкусные сочные плоды, огороднику нужно постараться, т.к. томат довольно требовательная к уходу и питанию культура.

1. Как и зачем удалять пасынки?

Пасынки продолжают появляться на томате на протяжении всего периода вегетации. Именно по этой причине огородник должен уделять внимание растениям не только на начальном этапе развития, но и после вступления в фазу плодоношения. Чтобы не упустить момент, пасынкование следует повторять каждые 7-10 дней.

Детерминантные сорта томатов склонны к вершкованию, поэтому последний пасынок на таких растениях лучше не удалять, чтобы впоследствии можно было получить как можно больше урожая. После определенного количества сформированных кистей томат перестает расти, заканчивая свой рост последней кистью. Если есть точка роста и из пазухи после кисти продолжает расти побег, то все пасынки снизу можно смело удалять. Освобождая растения от лишних пасынков, огородник заставляет томаты перенаправлять питания на развитие и налив плодов, а не наращивания зеленой массы.

У завершковавшегося томата в развилке над последней кистью ничего нет. Дальше побег расти не будет, следовательно, получить больше урожая не получиться. Рост растения может продолжиться из ниже расположенного пасынка. В этом случае побег в развилке под кистью не удаляют. Впоследствии пасынок начнет активно развиваться и пойдет, как продолжение основного стебля.

У индетерминантных томатов точка роста никогда не вершкуется, поэтому сложностей с удалением пасынков не возникает. Нужно регулярно подходить к растениям и проводить пасынкование. Все пасынки, расположенные ниже точки роста, удаляются.

https://vk.com/photo-159774511_457248423

2. Томаты завязались, но не растут, что делать?

Часто огородники сталкиваются с проблемой, когда завязи не развиваются. На кусте висят маленькие зеленые помидорчики, которые со временем не наливаются. Они даже могут покраснеть и быть использованы в пищу, но хорошего урожая не принесут.

У такого явления есть одна единственная причина – плохое опыление цветка. При плохом опылении в завязи не формируются семена. Когда отсутствуют семена, не выделяется гормон ауксин, который должен притягивать в плод питательные вещества.

Сегодня существуют гормоны, способные повлиять на налив неполноценных плодов. Обеспечение растения определенными гормонами — это очень сложный процесс, который огородники-любители не смогут осуществить. Именно поэтому перед огородником ставится задача создать идеальные условия для опыления.

Чаще всего опыление не происходит при холодной или очень жаркой погоде. После высадки рассады в грунт весной, растения испытывают стресс от резких перепадов температур, особенно ночью. В таких условиях опыление проходит плохо, но при этом завязи не опадают. Помочь растениям можно с помощью укрывного материала. Также хорошему опылению способствую подкормки на основе бора. Это элемент делает пыльцу более качественной, что повышает шансы на успех.

Улучшает опыление сбалансированное питание, с достаточным количеством фосфора в составе. В начале вегетации фосфор участвует не только в наращивании корневой системы, но и способствует лучшему опылению.

В жаркую погоду наблюдается иная картина. Если опыление не произошло, происходит сброс цветков.

3. Чем подкормить томаты для хорошего урожая?

Некоторые огородники чего только не вносят под свои томаты, чтобы получить больше урожая. К сожалению, такие необдуманные действия часто приводят к дисбалансу питания и возникновению различных проблем. Зачастую перекос питания в сторону того или иного элемента (чаще азота) приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.

Плодородие почвы можно повысить с помощью минеральных удобрений, но хочется, чтобы плоды были не только большими, но еще вкусными и полезными. Именно поэтому предпочтение следует отдавать органическим удобрениям.

Зеленое удобрение.

Зеленое удобрение становится все более популярным у садоводов. Это и неудивительно. Приготовить его несложно. Исходные материалы, а именно, трава — есть у каждого в огромных количествах. Удобрение совершенно бесплатно и при этом невероятно эффективно.

Все питательные вещества, которые растения вынесли из почвы: азот, фосфор, калий, марганец, другие микроэлементы — все это возвращается в раствор и идет на подкормку культурных растений. Минералы, переработанные растениями, находятся в более естественной и доступной форме, чем те, что мы вносим в виде минеральных удобрений. Зеленая бродиловка — это прежде всего источник органического азота, но в ней так же содержатся и остальные важные для роста и развития растений макро- и микро- элементы.

https://vk.com/photo-159774511_457248420

Как приготовить зеленое удобрение. Приготовить зеленое удобрение несложно. Любую емкость наполняем сорняками и растительными остатками на половину объема и заливаем водой.

Для зеленого удобрения подходят любые растения. Желательно брать молодые растения, чтобы зеленая масса быстрее разложилась. Крупные сорняки можно предварительно нарезать. Пасынки томатов можно тоже отправлять в удобрение.

В травяном настое очень быстро начинается процесс брожения. Периодически его нужно перемешивать, поскольку трава всплывает и поднимается «шапкой». По этой причине лучше не наполнять емкость водой до краев, чтобы настой не переливался через край.

У зеленого удобрения есть одна примечательная особенность — это его дурной запах. У перегнившей травы аромат, действительно, неприятный. Но тут уж ничего не поделаешь. Навоз тоже имеет запах, однако все знают, что нет лучшей органики, чем навоз, конечно, после того, как он перепреет. Сброженная трава — это аналог навоза, поскольку пользы от нее не меньше.

https://vk.com/photo-159774511_457248421

Какие биопрепараты можно добавить в зеленое удобрение. Биопрепараты становятся все более популярны. Увлеченные садоводы уже набили руку в обработке растений и почвы триходермой и сенной палочкой, научились готовить баковые смеси, активно применяют биогумус, бокаши и препараты с различными микроорганизмами.

Стоит ли заселять микроорганизмы в зеленое удобрение, чтобы улучшить его — это большой вопрос. С одной стороны, нет предела совершенству, и почему бы не дать растениям дополнительную пользу. С другой стороны, нужно понимать условия, в которых живут и размножаются различные микроорганизмы, чтобы понять, выживут ли они в питательной среде сброженной травы.

Например, сенной палочке для жизни необходим кислород. В процессе брожения в травяном настое будет огромный фон различных микроорганизмов, которые этот кислород уже сожрут, так что сенной палочке ничего не достанется. Поэтому добавлять в зеленое удобрение «Фитоспорин М», «Алирин», «Гамаир», «Фитоп Флора С», «Фитодоктор», «Бактоген», «Бактофит» и подобные препараты бессмысленно.

Триходерма не погибнет в растворе сброженной травы, но и назвать его благоприятной средой для размножения триходермы нельзя. Можно внести препараты с триходермой, когда настой уже перебродил, дней через пять, и оставить удобрение настаиваться еще на сутки. «Триходерма вериде», «Триходермин», «Глиокладин» или «Микорад Мальсано» немного улучшат зеленое удобрение, поскольку триходерма заселится в почву. Но дальнейшая польза зависит от условий. Для развития триходермы важно наличие органики и влаги, т.е. почва должна быть замульчирована и регулярно увлажняться.

Уменьшить неприятный запах зеленого удобрения можно, добавив в него биопрепарат «Байкал ЭМ-1». В его состав входят азотфиксирующие, фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии и другие полезные микроорганизмы. Но считается, что с добавкой «Байкала» зеленое удобрение теряет часть питательных веществ.

А вот заселить в сброженную траву бактерии псевдомонады — это хорошая идея. Этот вид бактерий активно размножается в такой питательной среде. Псевдомонады подобно сенной палочке защищают растения от многих грибковых заболеваний. А в процессе жизнедеятельности они вырабатывают гормоны, которые стимулируют рост растений. Так что препараты типа «Гулливер», «Стимул», «Титаниум», «Планриз», «Псевдобактерин», «Елена» будут очень хорошей добавкой. Вносят их из расчета 1:100, т.е. на 50-литровую бочку с зеленым удобрением нужно 500 мл препарата.

Препараты с азотфиксирующими бактериями тоже можно вносить в зеленое удобрение. Оно будет вдвойне полезно, поскольку обеспечит непрерывное поступление азота благодаря работе бактерий, которые будут добывать его из кислорода и фиксировать в почве. Препарат «Азотовит» с бактериями Beijerinckia или препарат «Азотобактер» с одноименными бактериями будут отличным дополнением к сброженным травам.

Как использовать зеленое удобрение. Зеленое удобрение можно использовать не только для корневой подкормки, но и для обработок по листу. Через листья питательные вещества усваиваются значительно быстрее. Кроме того такая обработка послужит профилактикой грибковых заболеваний.

Удобрение готово, когда процесс брожения завершен, примерно через неделю. Маточный раствор разводят 1:10, т.е. 1 литр на ведро воды.

Зеленое удобрение можно применять в течение всего сезона. Особенно актуально оно для культур с высокими потребностями в азоте. Это все тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, а так же капуста и помидоры.

Подкормку зеленым удобрением нужно делать раз в 10-14 дней или при появлении признаков нехватки азота. Бледный цвет листьев или заостренный кончик плодов огурца и кабачка подскажут вам, что пора вносить удобрение.

https://vk.com/photo-159774511_457248422

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 263 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + семнадцать =