Невидимый враг наступает. Изгоняем паутинного клеща с наших растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Паутинный клещ — это невидимый враг, который вредит и саду, и огороду, и цветнику. Клещи всеядны, но предпочитают растения с нежными листьями. Комнатные цветы поражаются паутинным клещом очень часто. Особенно внимательным нужно быть к комнатным растениям, которые проводят лето на свежем воздухе.

Клещи поражают розы и гортензии, землянику и ягодные кустарники, а также плодовые деревья. Любят они и огурцы. Жаркое засушливое лето — идеальные условия для размножения клещей. Оптимальная температура для них +24-30°С при низкой влажности воздуха. Зная эту особенность, садоводы намеренно поддерживают высокую влажность в теплицах с огурцами, чтобы защитить их от этого вредителя.

Признаки наличия клещей

Заметить паутинного клеща непросто. Конечно, его выдает паутина. Но паутина на листьях — это уже конечная стадия поражения клещом. К этому моменту насекомые уже изрядно высосали соки из растения. На начальной стадии поражения на листьях появляются проколы, которые сложно увидеть. В местах повреждения лист деформируется. У земляники он складывается «гармошкой», у гортензии кончик листа подворачивается внутрь.

Вред клещей еще и в том, что через проколы они разносят инфекции и вирусы с больных растений на здоровые. Поэтому если на участке завелись клещи, лучше совмещать обработку против них с фунгицидами.

https://vk.com/photo-159774511_457248056

Борьба с клещами

Клещи относятся к паукообразным, это особый класс насекомых, против которых нужны специальные препараты и особые меры борьбы.

Мыло. Простейшим методом уничтожения клещей является обработка мылом. В условиях комнатного цветоводства достаточно пройтись мыльными руками по листьям растений и оставить их на несколько часов, чтобы значительно уменьшить численность клещей. Мыло образует на их теле пленку, которая не дает им дышать.

Хозяйственное мыло можно применять и для обработки сада. Нужна довольно сильная концентрация мыльного раствора: кусок мыла на ведро воды. Обработку нужно проводить тщательно, забираясь под листья, поскольку клещи прячутся на обратной стороне листа. Вместо хозяйственного хорошо использовать специальное калийное мыло или дегтярное мыло.

Масло. Другой способ перекрыть клещу дыхание — это масляная эмульсия. Масло также образует пленку на насекомых, что приводит к их гибели. Для обработки можно использовать растительное масло, разведенное в воде, или готовые препараты на основе минеральных или растительных масел.

Препарат «30 Плюс» на основе вазелинового масла используют для обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев ранней весной. Препарат Spidermite Control (SMC) на основе растительных масел можно применять в течение лета. Для осуществления постоянного контроля над клещами рекомендуется проводить обработки раз в неделю.

Сера. Препараты на основе серы применяют и в качестве фунгицида, и для борьбы с галловыми клещами. Обработка серой безопасна и не имеет срока ожидания. Плоды можно употреблять в пищу на следующий день после обработки.

Препарат «Тиовит джет» на основе серы нужно разводить из расчета 20-25 г на 10 л и проводить опрыскивание по листу. Применение препаратов с серой зависит от температуры. Сера эффективна в диапазоне +20-28°С. При температуре ниже +18°С обработки мало эффективны. На жаре, при температуре выше +30°С, сера вызывает ожоги на листьях. Нельзя применять препараты с серой, когда растения страдают от засухи.

Пиретрум. Пиретрум, или далматская ромашка, — растительное средство борьбы с клещами и другими насекомыми, известное людям с давних времен. Можно готовить травяные настои или использовать готовый спрей на основе далматской ромашки от компании Bona Forte. Пиретрум высоко токсичен для клещей. Насекомые погибают в течение суток.

Бактерии. Хорошую эффективность против различных клещей оказывают препараты бактериального происхождения. Это препараты авермектиновой группы, такие как «Фитоверм», «Актофит», «Клещевит» и препарат «Битоксибациллин» с живыми штаммами бактерий. Препараты безопасны для людей и пчел. Срок ожидания до сбора урожая небольшой, 3-5 дней, да и то, скорее для подстраховки. Биопрепараты действуют довольно медленно, смерть насекомых происходит через 5-10 дней. Но их плюс в том, что можно применять их в период сбора урожая.

Ядохимикаты. Существует несколько препаратов направленного действия для борьбы с паутинным клещом. Это акарицидные препараты «Неорон», «Аполло», «Омайт».

Существует множество инсекто-акарицидных препаратов широкого спектра действия, которые уничтожают и клещей, и целый список насекомых, который включает до 50 разновидностей. Это препараты системно-контактного действия «Би 58», «Актеллик», «Актара» и др. Они быстро уничтожают насекомых и оказывают длительный защитный эффект за счет того, что действующее вещество распространяется по тканям растения.

Препарат «Фуфанон Нова» имеет кишечно-контактное действие. Поэтому срок защиты у него более короткий, чем у системных инсекто-акарицидов.

Кишечно-контактным действием, а также репеллентным, т.е. отпугивающим насекомых, обладают препараты на основе лямбда-цигалотрина. Это препараты «От тли и паутинного клеща» Bona Forte и «От клещей и муравьев» Dr. Klaus. Препараты с лямбда-цигалотрином вызывают гибель насекомых в течение суток и оказывают длительное защитное действие, на 30-40 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457248057

Особенности обработки

Биологические препараты на основе мыла, масла, пиретрума или бактерий оказывают контактное действие на клещей. Обработку этими препаратами нужно проводить очень тщательно, чтобы действующее вещество попало на самих насекомых.

Поскольку большинство препаратов действуют только на взрослых особей, то через неделю обработку нужно повторить, поскольку из яиц родится новое поколение клещей. За лето нужно провести 4-5 обработок биопрепаратами с промежутком 7 дней, чтобы полностью избавить сад и огород от клещей.

В случае, когда нет возможности проводить регулярные обработки, если площадь участка значительная, если нашествие клещей становится угрозой для растений, лучше применить химические препараты. Конечно, нужно учитывать срок ожидания. Он различается у разных препаратов и составляет от 20 до 40 дней.

При обработке декоративных культур это не имеет значения, а вот при обработке плодовых и ягодных культур нужно рассчитывать, когда начнется сбор урожая, чтобы провести обработку заранее.

В период созревания и сбора плодов можно использовать только биопрепараты. Так же нужно иметь ввиду, что «химия» опасна для пчел, поэтому не рекомендуется проводить обработку в период цветения деревьев, ягодных или декоративных кустарников.

https://vk.com/photo-159774511_457248058

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 74 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =