Битоксибациллин. Огород без колорадского жука, бабочек-вредителей и паутинного клеща

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание картошки было бы намного приятнее, если бы не было колорадского жука. Только представьте себе идеальные ряды пышных кустов картофеля, цветущие фиолетовыми, розовыми, белыми цветами. В реальности такую картину можно наблюдать только у самых хороших хозяев.

А у нерадивых картина совсем другая. Жалкие стебельки, торчащие из земли там, где раньше цвели крупные кусты — это результат деятельности колорадского жука. Жук ужасно плодовит. Каждая самка откладывает до 2 тысяч яиц, из которых вылупляются личинки. Именно личинки колорадского жука наносят основной вред. Прожорливые вредители расползаются по всему кусту и объедают сначала самое вкусное: цветы и молодые листья, а потом уже обгладывают стебли полностью.

Еще хуже приходится баклажанам, если их нашел колорадский жук. Их листья более нежные и вкусные. Колорадский жук может уничтожить весь урожай баклажанов. Ведь съеденные цветы у баклажан — это отсутствие плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457248499
https://vk.com/photo-159774511_457248499

Способы борьбы с колорадским жуком.

На борьбу с колорадским жуком тратится немало сил и средств. Ручной сбор — это крайне утомительное занятие. Для него нужны здоровая спина и масса свободного времени, ведь собирать жуков и личинок нужно практически ежедневно.

Опрыскивание ядохимикатами гораздо более действенный способ. Но тут как повезет. К некоторым ядам жуки уже настолько привыкли, что лишь «чихнут пару раз» и вновь берутся за дело. Даже качественные препараты работает лишь в течение 2-3 недель, а потом обработку нужно повторять. Так за лето приходится обрабатывать картофель 3-4 раза.

С молодой картошкой дело обстоит еще сложнее. У нее короткий срок вегетации. Суперранние и ранние сорта выкапывают уже через 45-60 дней. Поэтому применять системные инсектициды с длительным периодом ожидания нельзя.

Огородники пробуют различные способы избавления от колорадского жука без химии. В ход идут травы с сильным запахом, такие как полынь, эфирные масла, зола и прочее. Кто-то обнаружил, что прогнать колорадского жука помогает настойка из самих мертвых жуков. Действительно, она дает некоторый эффект, о он далек от идеала.

«Битоксибациллин» — биопрепарат от колорадского жука.

Микробиологи еще в советское время разработали препарата с живыми штаммами бактерии Bacillus thuringiensis. Это всем известный «Битоксибациллин», или «БТБ».

На кого действует. Препарат обладает инсекто-акарицидным действием. Наибольшую популярность он приобрел именно как средство против колорадского жука. «БТБ» эффективен и против листогрызущих гусениц плодожорок и листоверток, американской белой бабочки, гусениц белянки, совки, огневки, а также против паутинных клещей.

Экзотоксины, которые выделяют бактерии Bacillus thuringiensis, вызывают кишечное отравление как взрослых особей, так и личинок или гусениц. Отравление происходит при поедании насекомым отравленных листьев, а также при длительном контакте тела насекомого с поверхностью листа.

На кого не действует. У «Битоксибациллина» довольно избирательное действие. Он не действует на насекомых, которые прокалывают лист при помощи стилета или хоботка, таких как тля, белокрылка, долгоносик, а затем питаются соком растения. Зато и для пчел, насекомых-опылителей, а также хищных насекомых-энтомофагов «БТБ» безвреден. Поэтому можно обрабатывать растения в любой стадии, даже в период цветения, не боясь нанести вред пчелам.

Безвреден для человека. «Битоксибациллин» безвреден для человека. Обработанные плоды можно употреблять в пищу хоть на следующий день после обработки. Самые осторожные огородники могут выдержать 5-7 дней. Но это речь идет о плодах или ягодах, которые созревают над поверхностью почвы. Картофель после обработки «БТБ» можно копать и употреблять в пищу в любое время, поскольку препарат контактного действия, он не проникает в ткани растения, соответственно, никак не доберется до клубней.

https://vk.com/photo-159774511_457248498
https://vk.com/photo-159774511_457248498

Период защиты

У «Битоксибациллина» довольно длительный защитный период — до 20 дней. Это сравнимо с эффективностью химических инсектицидов. За это время успевают погибнуть и взрослые насекомые и личинки, и вновь отродившееся поколение личинок. Действие препарата начинается довольно быстро, уже в первые сутки происходит отравление насекомых и они не могут употреблять пищу. Гибель первых особей начинается через 2-3 суток, а массовая гибель насекомых происходит через 10-14 дней.

Бактерии Bacillus thuringiensis активно размножаются в жаркую погоду. Идеальная температура для применения «БТБ» от +18 до +32°С. Препарат начинает действовать уже при +13°С.

Особенности обработки

Поскольку препарат содержит живые штаммы бактерий, для большей эффективности обработку нужно проводить в вечернее время, чтобы бактерии успели освоиться на листьях и не попали сразу под яркие солнечные лучи. Препарат легко смывается дождем, поэтому после дождя обработку нужно повторить.

Для лучшего прилипания хорошо добавить в раствор биоприлипатель «Липосам». Не стоит использовать в качестве прилипателя хозяйственное мыло или стиральный порошок, т.к. щелочь губительно воздействует на живые бактерии.

«БТБ» можно смешивать с другими бактериальными препаратами, например, фунгицидами на основе сенной палочки или бактерии псевдомонады. А вот с химическими фунгицидами препарат смешивать нельзя, поскольку «химия» в первую очередь убьет живую составляющую «БТБ».

Расход

«Битоксибациллин» выпускается в виде порошка в упаковках по 10, 25, 50 и 100 г. Расход препарата против колорадского жука и гусениц 40-100 г на 10 л, против паутинного клеща 80-100 г на 10 л воды.

https://vk.com/photo-159774511_457248501
https://vk.com/photo-159774511_457248501

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 119 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 13 =