Брюква. Как вырастить брюкву: возвращаемся к истокам

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Странные люди: кому ни скажу, что брюкву выращиваю, все плечами пожимают, многие посмеиваются. А иные просто спрашивают: «А что это такое?». Вот ведь до чего дожили! Ее же испокон веков на Руси выращивали из-за пользы великой, из-за питательности. А уж неприхотлива, как-будто специально господь ее создал для нашего непредсказуемого климата или начинающего дачника.

Посевом семен брюквы в грунт нужно заняться в конце апреля-начале мая. Но старого обязательно во влажную почву. Расстояние между растениями не меньше 15 сантиметров. Углубляйте семена в почву на 1 — 2 сантиметра.

https://vk.com/photo-159774511_457243481
https://vk.com/photo-159774511_457243481

Овощ на вес серебра.

  • По легенде когда Бога Аполлона спросили, что он думает о брюкве, он ответил: «Этот овощ стоит столько серебра, сколько весит сам».

Брюква, благодаря своим свойствам, в огромных количествах выращивается в Европе. В России о ней почти забыли.

  • Из брюквы готовят различные блюда, добавляют в салаты, а сушеную ботву — в щи и борщ.
  • Как лекарственное средство сок брюквы помогает при запорах (однако при острых желудочно-кишечных заболеваниях он противопоказан), как мочегонное и отхаркивающее средство.
  • Кашица из брюквы заживляет плохо заживающие раны и хронические язвы.
https://vk.com/photo-159774511_457243482
https://vk.com/photo-159774511_457243482

Теперь вопрос, что, как, куда высаживать.

  • Брюква любит и свет, и воду, но избытка влаги не переносит;
  • А самое главное, не высаживайте брюкву на участке, где до этого росли репа, редька, редис и любая капуста. Нужно, чтобы не меньше трех лет прошло, иначе не спасете от болезней свою брюковку;
  • Ни заморозки, ни засуха, ни затяжные дожди брюкве нипочем. Правда, в особо жаркое лето она свой вкус частично потеряет, да и клубни станут деревянистыми. Поэтому, даже если вы живете на юге, высаживайте брюкву самой первой, чтобы поспела устойчивый до жары;
  • Удобрения брюква любит, как и все овощи, только никогда не поливайте ее жидким навозом — получите пустые клубни:
  • Почву летом рыхлю, окучиваю растения, поливаю.
https://vk.com/photo-159774511_457243483
https://vk.com/photo-159774511_457243483

О семенах.

Если используйте свои семена, помните, для посадки годятся только семена второго года — из первых выращивают, так называемые маточники, а уже из них — полноценную брюкву.

Маточники высаживаю на высоких грядках, но в южных районах это не обязательно.

Маточники храню так же, как и корнеплоды, а по весне тщательно осматриваю, чтобы не попались пораженные. К сожалению, врагов у брюквы хватает: овощная муха и все остальные вредители, особенно любители капусты.

Но вообще-то, особого внимания она не требует, а здоровье хорошо поправляет.

https://vk.com/photo-159774511_457243484
https://vk.com/photo-159774511_457243484

Ну и теперь, как раньше говорили «Хозяйке на заметку»

И вкусна очень — дочка вот несколько рецептов написала, попробуйте, не пожалеете.

Рецепт 1. Мясо (рагу) по-веймарски.

Для рецепта понадобятся: Полкилограмма свинины ила баранины, полтора литра воды, 700-850 грамм брюквы, полкилограмма картофеля, 3 лавровых листа, 5 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 2 луковицы, 1 чайная ложка майорана, пол чайной ложки тмина, 1 столовая ложка муки, перец, соль, мелко порезанная зелень петрушки.

Мясо необходимо опустить в кипящую воду и варить около 40 минут, туда же нужно добавить лавровый лист, морковь, петрушку, сельдерей и лук.

Недоваренное мясо нужно вытащить из бульона, дождаться когда остынет, затем порезать на мелкие кубики. Оставшийся бульон процедить.

Порезать кубиками необходимо и брюкву с картофелем и вместе с мясом и специями, опустить в бульон и готовить рагу до завершения. Когда блюдо будет практически готово, нужно муку тщательно размешать в холодной воде и добавить в рагу.

Подавая на стол готовое рагу, посыпаем порезанной зеленью петрушки.

Гарнир: отварной картофель, зеленый салат.

Рецепт 2. Рыбная запеканка

Для рецепта понадобятся: Полкилограмма филе морской рыбы, полкилограмма картофеля, 1 средняя брюква, полстакана овощного бульона, 200 г мягкого сыра, 100 г готовых чищеных креветок, 4 ч. л. крахмала, зелень петрушки, перец, соль.

Нарезанные на куски картофель и брюкву отварите в подсоленной воде. Мягкий сыр развести бульоном, довести до кипения, заправить крахмалом, предварительно разведенным в 2 ст. л. воды. Варить, пока соус не загустеет. Добавить в соус рыбу, креветки и петрушку, посолить и поперчить.

Массу выложить в форму. Из картофеля и брюквы сделать пюре, выложить поверх рыбной смеси. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до появления румяной корочки.

Гарнир: зеленый горошек, кукуруза.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =