Делюсь секретами посева моркови под зиму, без знания которых ее точно не вырастить

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457242444
https://vk.com/photo-159774511_457242444

Многие даже опытные дачники жалуются, что у них не получается вырастить морковь, посеянную под зиму. Казалось бы, есть и опыт, и знания, а не получается.

https://vk.com/photo-159774511_457242445
https://vk.com/photo-159774511_457242445

Смею вас заверить что вырастить подзимую морковь не составит никакого труда. Главное обязательно соблюсти те рекомендации, о которых я вам сейчас расскажу.

1. Самое очевидное – сорт. Необходимо выбирать исключительно те сорта, для которых производитель прямо указывает на возможность посева ­этого сорта под зиму. В большинстве случаев не стоит верить форумам, где участники рассказывают о том, что у них получилось вырастать тот или иной сорт подзимним посевом, у которого на пачке не было указано то, что его можно сеять осенью. Именно в вашем регионе, с вашей погодой эта затея может стать провальной. И даже не пытайтесь сеять ранние сорта, они 100% погибнут.

Да, теоретически, все сорта можно сеять осенью, а на практике все гораздо сложней. Те сорта, которые производитель рекомендует сеять осенью, являются «тугодумами», проклёвываются гораздо дольше даже в полностью благоприятных условиях. И по этой причине являются более живучими при подзимом посеве.

2. Вторым по значимости фактором является подготовка грядки и нарезание бороздок — заранее. Грунт должен естественным образом осесть, уплотнится, чтобы семена не затянуло на глубину.

Примерная глубина посева моркови под зиму 3 — 3,5 — сантиметра.

Засыпать бороздки с посеянными семенами нужно обязательно покупным очень рыхлым грунтом, или же использовать для этого очень рыхлый компост. Никогда не засыпайте семена землей с грядки, велика вероятность того, что к весне грядка покроется корочкой, а эта корочка смерть для будущих всходов.

Когда сделаете грядку, прикройте ее чем нибудь, чтобы ее не размыло дождями.

3. Самое важное — сроки посева. В средней полосе даже не думайте сеять морковь раньше ноября. Конечно, нужно смотреть по ситуации, но в любом случае не стоит заниматься посевом если дневная температура выше + 3 градуса. Не бойтесь, не опоздаете вы с посевом, можно сеять и в декабре в полностью замершую землю и присыпать семена покупным грунтом.

Совет из старого советского журнала: «Сейте морковь и свеклу под зиму когда с вишни облетит не менее половины листьев».

Вот и все. Действительно все!

Из собственного опыта хочу дать совет по выращиванию моркови. Когда корнеплоды достигнут толщины в палец, а ботва наберет силу, ее верхушку нужно обрезать. Мы используем ботву в консервации огурцов и помидор. Если не пробовали попробуйте, уверен понравится.

Как только она отрастет снова, ее нужно опять обрезать. Такую стрижку нужно делать ножницами два-три раза за лето. При таком способе можно получить наиболее крупные и сочные корнеплоды моркови.

https://vk.com/photo-159774511_457242446
https://vk.com/photo-159774511_457242446

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =