Левкокорина — редкая гостья из луковой семейки: посадка и уход в средней полосе России

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Она не капризна, она просто любит солнце и тепло, как всякая южанка. Так что с ней вам придется нелегко. Но удастся ли вам вырастить левкокорину в своем цветнике или вы просто выставите летом на даче горшок с растением, выращенным дома, — в любом случае вас ждет зрелище невиданной красоты!

Колокольчик моей души

Про левкокорину я давно знаю — народ со всей округи ко мне тянется полюбоваться чудо-цветком. Когда я увидела в магазине эти необыкновенно красивые цветы, чем-то напоминающие колокольчики, в душе дала себе клятву: умру, но заставлю их цвести на моей даче в Подмосковье. Единственное, что смог мне сообщить продавец, это название цветка — левкокорина.

Долгоцветущие многолетники, которые украсят сад и не доставят никаких хлопот

https://vk.com/photo-159774511_457243546

Все остальное искала сама, и чем больше узнавала про «колокольчик», покоривший мое сердце, тем больше расстраивалась. Оказалось, что в природе он растет практически только в Чили, где осенью, зимой и весной идут дожди, а лето жаркое и сухое. Прямо хоть теплицу с кондиционером для него строй.

Малоуходные и неприхотливые многолетние цветы для украшения дачного участка

https://vk.com/photo-159774511_457243549

Про заморозки вообще лучше не заикаться — цветок не выносит малейшего холода. А потом вычитала, что его все-таки выращивают во многих других местах, но обязательно укрывают. А цветоводы настоятельно рекомендуют выращивать левкокорину на юге России и даже в северных районах, но только в теплицах и обязательно выкапывать на зиму. Уж больно красивая принцесса вырастает из обыкновенной луковицы!

Кстати, запах у этих цветов специфический — немного отдает луком (а некоторым кажется, что чесноком). Вот почему их не сажают в парках, садах, да и в комнатном садоводстве не всегда используют. Зря! Лично я к легкому луковому запаху отношусь спокойно, ради необычных цветов можно и потерпеть, да и ощущается он лишь на близком расстоянии.

И вот прошлой весной я посадила левкокорину в небольшой теплице в самом солнечном уголке сада. Поскольку растение из семейства луковых, почву для него я приготовила как для лука: рыхлую и плодородную. Внесла удобрения: компост, перепревший навоз (вносить весной свежий навоз, как и слишком большие дозы азотных удобрений — селитры и сульфат-аммония — нельзя, это задержит созревание луковиц.) А главное — часто поливала.

И как же я обрадовалась, когда в июне пробился побег с тонкими узкими листочками. А потом появились небесно-голубые цветы в форме воронки, собранные по 3-4 соцветия.

А цветы уж очень необычные, как у всех луковых, они собраны в зонтичные соцветия. На каждом кустике много тонких голубовато-зеленых листьев. Но главное украшение — цветы! У меня растут лавандовые, сиреневые, светло-лиловые, нежно-голубые, белые. Что касается выбора сортов, то он в нашем климате не велик, я рекомендую левкокорину Пурпурную.

Рисковать и оставлять на зиму цветок я не стала, осенью выкопала, пересадила в цветочный горшок и держала в городской квартире. В общем, нарядные «колокольчики» не разочаровали, левкокорина крепко запала мне в душу.

Конечно, ухода она требует особенного. С осени до весны луковицы левкокорины я храню завернутыми в бумагу в холодильнике, также как и клубни гладиолусов. Высаживаю весной, но только когда земля уже полностью прогреется.

Люблю этот цветок за широкую гамму оттенков: от чисто-белого до темно-бордового, почти черного. Заметил, что цветы левкокорины обожают насекомые (пчелы, мухи, жуки, бабочки), им нравится и яркая раскраска цветка, и то, что растение выделяет много нектара, и запах.

Самые неприхотливые многолетники которые будут украшать участок своим цветением и радовать очень долго

https://vk.com/photo-159774511_457243548

И.А. ИГНАТЮК, г. Сергиев Посад Московской обл.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =