Что поможет флоксам цвести вплоть до середины сентября? Секрет пышного цветения флоксов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня любой желающий может найти информацию о правильной агротехнике флоксов. Однако многие садоводы, точно следуя инструкциям, зачастую не получают того результата, к которому стремились. Порой вырастают кусты с «голыми ножками» и скудным цветением, в чем причина?

Зачастую флоксы страдают от затяжной и снежной зимы, ведь с приходом тепла начинается активное таяние снегов. Талой воды столько, что она не успевает впитаться в почву. Из-за повышенной влажности возникает риск развития грибковых инфекций, которые могут приводить к гибели растений. Чтобы этого избежать и всецело насладиться всем великолепием флоксов, нужно знать некоторые нюансы их выращивания.

Флоксы никогда не утрачивали своей популярности в декоративном цветоводстве. Они отличаются огромным количеством всевозможных сортов. Эти многолетники очень красивы и неприхотливы. Однако успех садовода будет ждать только при соблюдении целого ряда условий.

https://vk.com/photo-159774511_457248669

Как распознать болезнь? Что поможет в борьбе с инфекциями?

Флоксы – это ландшафтные растения, которые прекрасно смотрятся издалека. Они привлекают к себе внимание пышными соцветиями всевозможных цветов и оттенков (белые, розовые, сиреневые и пр.). Часто флоксы комбинируют или используют в сочетании с другими растениями. Именно поэтому сложно представить себе красивый ухоженный цветущий сад без флоксов.

Чаще всего цветы поражают грибки, но точную причину болезни обычно удается выяснить только лабораторным путем, взяв пробы на анализ. У многих заболеваний очень похожие симптомы.

Вначале наблюдается увядание листьев. Они еще могут оставаться зелеными, но тургор теряется. Затем происходит усыхание и в этом случае куст может полностью пропасть. Чтобы зараза не распространялась, нужно регулярно поливать растения под корень фунгицидными препаратами. Часто инфекция идет именно от корня. Она закупоривает проводящую систему, развивается гниль.

Многие специалисты рекомендуют действовать куда более радикально. При появлении любых признаков инфекции флоксы желательно выкопать и выбросить либо сжечь. Так удается обезопасить другие растения от распространения инфекции.

Если сорт очень хороший, то можно за него побороться. Больное растение выкапывают, оставляют хорошие без признаков поражения стебли и замачивают их в любом доступном фунгицидном растворе. После обеззараживания флоксы сажают на новое место.

Какие препараты можно использовать?

Для цветов на клумбе можно использовать химически синтезированные препараты, например, «Топаз». Также подойдут медьсодержащие средства (малахитовый раствор, медный купорос, бордосская жидкость и пр.). Одним из наиболее предпочтительных для флоксов считается препарат «Азофос». В нем содержится фосфорное, азотное питание и медь для защиты растения.

Обработку «Азофосом» следует проводить до цветения. По мере нарастания новых ярусов листьев, растение нужно опрыскивать с периодичностью в 12-14 дней. Обработки следует начинать еще весной, чтобы препарат оставался на листьях и обеспечивал защиту в течение длительного времени.

Одними из наиболее эффективных препаратов для борьбы с грибковыми инфекциями на флоксах считаются Фундазол и Превикур Энерджи. Препараты действуют на растения по-разному, поэтому в случае запущенной ситуации, когда имеются значительные поражения, лучше выбирать второй вариант. Фундазол действует намного медленнее, после подсыпки его под корень растение еще некоторое время продолжает страдать от грибковой инфекции, пока болезнь не пойдет на спад.

Если из года в год цветы страдают от инфекций, не следует тянуть с обработками. В целях профилактики опрыскивание и полив фунгицидами нужно делать заранее, еще до появления первых признаков заболевания. Флоксы – это не овощные культуры, поэтому на них можно безбоязненно применять химические системные препараты (Скор, Топаз, Строби, Хом и другие).

https://vk.com/photo-159774511_457248670

Какие еще способы помогут свести к минимуму риск развития грибковой инфекции?

Так как грибы предпочитают селиться во влажной почве, то любой застой влаги будет провоцировать развитие заболевания. Если после дождя или полива на клумбе вода застаивается, стоит задуматься о сооружении высоких грядок. На приподнятых грядках лишняя влага уходит гораздо быстрее. Особенно этот совет актуален в случае преобладания на участке тяжелых почв.

Сильное и здоровое растение гораздо обильнее цветет. Мульчирование помогает растениям пережить сильную жару и засуху. Кроме того, мульча является дополнительным источником питания. Если ее обработать биопрепаратами, то и в почве не заведутся никакие патогены.

Какие сорта флоксов лучше выбирать для посадки?

Не стоит ограничивать себя в выборе флоксов. Не нужно делить цветы на белые или красные. Есть очень похожие друг на друга сорта, но они разные по срокам цветения и высоте куста (бордюрные 35-40 см или высокие до 1 м). Наличие разных сортов преображает участок и наполняет его невероятным ароматом.

Разные сроки созревания продлевают цветение флоксов в саду. Некоторые сорта зацветают уже в июне (Амадей, Зефир, Бенефис, Небеса, Мишенька, Жуковский и пр.). Большинство флоксов начинают цвести в июле. Есть поздние флоксы, период цветения которых приходиться на август-сентябрь (Лебедушка, Владимир, Граф Цеппелин, Белый поздний, Шоколад и другие). Именно поэтому при покупке стоит обращать внимание на характеристики сорта. Иногда ранние флоксы обозначают буквой «Р», среднеранние «СР», среднепоздние «СП» и поздние «П».

Также при выборе флоксов следует обращать внимание на устойчивость флоксов к болезням. Многие садоводы, потерпев неудачу, больше не решаются на приобретение других сортов, а зря. Некоторые флоксы обладают отменным иммунитетом и прекрасно цветут из года в год.

Полив, как основной залог успеха.

Хотя флоксы довольно засухоустойчивые, однако пышного и обильного цветения можно добиться только при достаточном количестве влаги в почве. Именно поэтому в засушливый период, когда листики немного поникнут, растения в обязательном порядке нужно полить.

Не следует проводить полив путем опрыскивания. Хотя со стороны это может выглядеть красиво, такой способ обеспечения флоксов влагой опасен для их здоровья. Повышенная влажность будет способствовать развитию мучнистой росы.

Вовсе не обязательно ходить с лейкой вокруг цветка по нескольку раз на дню, главное не допустить пересыхания почвы. Если один раз растение сильно пересохнет и повесит листочки, пышного цветения в этом сезоне можно не дождаться.

Чтобы влага дольше сохранялась в почве, кусты следует замульчировать. У флоксов вертикально нарастающая корневая система. Почки возобновления каждый год образуются все выше и выше. Если растение не замульчировать, верхняя часть корневой системы в жару будет подсыхать, а количество всасывающих корешков уменьшится. Такая корневая система не сможет прокормить всю наземную часть (листья, стебли, бутоны).

Если садовод желает получить пышное цветение флоксов, он должен в обязательном порядке их мульчировать. Достаточно уложить 5 см мульчирующего материала, чтобы цветок прекрасно на это отреагировал. Со временем дожди и поливы внесут свои коррективы. Постепенно земля вместе с мульчей немного осядет.

https://vk.com/photo-159774511_457248671

Важность подкормок.

Чтобы растения порадовали своим великолепным цветением, о них надо заботиться, начиная с ранней весны. Нужно отметить, что флоксы весьма требовательны к питанию. Цветы хорошо отзываются на внесение азота. Они требуют большого количества органики, а также минеральных удобрений.

Как и любые другие растения флоксы нуждаются и в фосфоре, и в калии, но азот стоит на первом месте. Из-за того, что флоксы настолько любят азот, иногда их начинают подкармливать еще по снегу. Однако торопиться не стоит, ведь вместе с талыми водами, все подкормки уйдут в глубокие слои почвы, не оставив флоксам практически ничего. Тем не менее, нужно понимать, что чем раньше начать азотные подкормки этих многолетников, тем выше шансы на успех. Но во всем нужна мера, для взрослых кустов лучше отказаться от удобрений с формулами 20.20.20 или 30.10.10. Для взрослых флоксов доля азота в удобрении не должна превышать 10%.

Чем больше будет азота в почве, тем пышнее и ярче будет цветение. Растения можно обкладывать навозом, компостом, куриным пометом и любой другой органикой. Однако есть и вторая сторона медали. Накормленные флоксы очень чувствительны к мучнистой росе. У больных растений листья покрываются белым налетом.

Важными элементами в рационе питания цветов в ранневесенний период должны стать калий, фосфор и магний. Если весной в почве мало магния, то не будет хорошего цветения флоксов. Этот элемент желательно внести еще осенью, а затем дважды повторить подкормку весной. Как только растения по весне наберут достаточный объем зеленой массы, их следует подкормить зеленым удобрением (настой травы) с повышенным содержанием магния дважды или трижды с интервалом 15 дней.

Осенью клумбу желательно удобрить компостом хорошего качества. Ранней весной не следует кормить флоксы азотом.

Придерживаясь такой схемы подкормок, садовод получит необычайно пышное цветение. Растения будут крепкими и хорошо развитыми с обилием цветоносов.

При посадке флоксов на новое место следует учитывать, что эти цветы не переносят тяжелых почв. Какие бы усилия ни прилагал садовод при уходе за флоксами на участках с тяжелыми грунтами успеха он не добьется. Именно поэтому при посадке рекомендуется добавлять в лунку немного песка или других разрыхляющих материалов. Добавив легкости в верней части корневой системы, садовод обеспечит растение хорошим влаго- и воздухообменом.

Влияние витаминов.

Специалисты в области домашнего цветоводства много говорят о влиянии витаминов группы В (В1, В6, В12) на здоровье растений. Для приготовления питательного раствора для флоксов нужно взять 2 г янтарной кислоты и 1 ампулу препарата «Нейробион» на 1 л воды. Опрыскивание таким составом приводит к ошеломляющим результатом. Флоксы цветут необычайно красиво.

Комбинация витаминов в сочетании с янтарной кислотой обеспечивает феерический успех. Однако всего этого великолепия невозможно добиться без правильного и сбалансированного питания. Одними витаминами флоксам не поможешь.

Когда цветение флоксов подойдет к концу, можно обрезать основные цветоносы. При хорошем питании вскоре из пазух образуются новые бутончики, цветение продолжиться.

https://vk.com/photo-159774511_457248672

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 462 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =